eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Category:

Ричард Докинз. Расширенный Фенотип

Если и есть книги, которые в корне меняют мировоззрение, не требуя от читателя ежедневных упражнений или принятия какой-нибудь веры, то это определённо популярная трилогия Докинза - "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип" и "Слепой часовщик".

Так уж случилось, что я читал их вразноброс, начал с "Часовщика" и закончил теперь "Фенотипом". И по моему личному убеждению, это логически верный порядок для новичка в вопросах генетики, эволюции и естественного отбора.

В "Эгоистичном гене" Докинз даёт простой и непротиворечивый ответ на вопрос, в чём смысл Жизни.
В "Расширенном фенотипе" же он рассказывает о том, как гены в поисках лучшего способа своей репликации создают вокруг себя монструозные тела, набитые кишками, мозгами, с конечностями, шерстью, жёлтые, зелёные, чёрные.
Расширенными же Докинз называет фенотипические проявления генов, которые влияют не только на свойства организма-хозяина, но и на окружающую среду, на других индивидуумов, на врагов.
Если две другие книги объясняют читателю, что гены являются минимальными репликаторами, которые пытаются быть как можно более успешными в вопросе изготовления своих копий (Эгоистичный ген), и что эволюция - это последовательность микроскопических изменений, возможных благодаря ошибкам копирования и более успешным рекомбинациям генов (Слепой Часовщик), то "Расширенный Фенотип" рассказывает, что выживает не только самый быстрый и привлекательный, но и тот, кто наилучшим образом управляет окружающими.


Так бобры строят плотины, чтобы расширить границы территории обитания. Муравьиный лев выкапывает легкоосыпающиеся ямки и сидит ждёт, когда проползающая мимо жертва свалится в неё. Печёночный сосальщик заставляет свою улитку-носителя выращивать более толстую раковину, чтобы увеличить свои шансы на выживание ценою репродуктивной способности хозяина, муравьиная царица вида Monomorium santschii неизвестным пока образом влияет на рабочих муравьёв другого вида после чего те убивают свою царицу, совершая акт генетического суицида - ведь она единственный носитель их генов, который смог бы передать их в новое поколение.
Таким образом, запруда бобров, ямки муравьиного льва, толстая раковина улитки, цареубийство муравьёв и дальнейшее подчинение новой царице - это тоже фенотипы генов, которые выходят далеко за рамки обособленных тел носителя.
И тут Докинз предлагает отойти от консервативного взгляда на тело, как на границу действия гена и вообще что-то принципиально важное.
Действительно нет принципиальной разницы что рассматривать как фенотипический эффект гена - форму сгенерированного белка, функции клетки, размер органа, ловкость организма, изменения во временном хозяине или влияние на окружающую среду. Тело - это всего лишь ещё один уровень.

В свете этой теории поражаешься прогрессирующей бессознательной сложности механизма репликации ДНК, начавшейся, скорее всего, с простых молекул.
Животное с удивительно сложной системой кровоснабжения, дыхания, расщепления продуктов питания, их вывода, костной тканью, натянутыми на них мышцами, многослойным эпидермисом, нервной системой, поиском подходящего партнёра, жизнью в группе, формированием стад, племён, городов, стран, международных отношений, ВТО, ЮНЕСКО, запуском Воядждер-1 на границу Солнечной системы, для того, чтобы через узкое горлышко полового размножения после кроссинговера половину своих хромосом слить с половиной хромосом партнёра и начать с абсолютного нуля.

К сожалению, эта книга оказалась для меня не самой лёгкой в прочтении. Во-первых, примерно треть - это споры с оппонентами и попытки их убедить, что их точка зрения неверна или критика необоснованна.
Во-вторых, она в некоторой степени академична, наполнена огромным количеством терминов, отсылок к другим работам, что нехарактерно для "Эгоистичного гена" и "Слепого часовщика", которые написаны почти как художественный роман.
В конце книги дан глоссарий. Я бы рекомендовал начать чтение именно с него.

Вообще, нахожу странным, что в наше время в школе изучают Дарвинизм и Неодарвинизм, не забывая припомнить и про Ламаркизм, однако даже вскользь не говорят о теории эгоистичного гена, расставляющей всё по своим местам и определяющей современный облик биологической картины мира.

Долгие годы мне было совершенно непонятно, каким образом появился механизм ДНК, который "помогал" животным и растениям передавать информацию о том, как строить тело, особенно с учётом Центральной Догмы, запрещающей трансляцию фенотипических эффектов в ДНК.

Кстати, ни у кого нет ссылки на хороший информационный плакат о ДНК и его работе?
Subscribe

  • Корея

    Попытаю счастья в сообществе: хотелось бы найти и послушать аудиокниги по истории Кореи. Заранее спасибо за ответы.

  • Худ. литература про Японию или Китай

    Посоветуйте пожалуйста что то типа Сегун (всю серию читала). Хочется чего то исторически правдоподобного, интересного и не очень тяжелого во всех…

  • "1185" Игорь Можейко

    В океане времени плещутся волны Средневековый мир, подвижный и бурный, завязанный множеством узлов и трагедий, в которые мы смогли заглянуть,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments