vixymixy (vixymixy) wrote in chto_chitat,
vixymixy
vixymixy
chto_chitat

Category:

Марина Тараненко "Хирофанты"

Хочу рассказать о новой книге Марины Тараненко "Хирофанты". Эта книга написана в жанре фэнтези и рассчитана больше на подростков. Но в то же время написана так живо и интересно, что мне, взрослому человеку, читать ее было не менее увлекательно.

Я с особой привязанностью отношусь к "Хирофантам" потому что мое знакомство с книгой случилось еще тогда, когда книга не была напечатана. Писательница привезла ее на романный семинар в Питер, где присутствовала и я. Тогда книга называлась немного иначе - "Звезда на холме Сатурна", и одним только названием уже привлекла мое внимание.
По условиям романного семинара все его участники должны были прочитать книги друг друга и высказать честное, непредвзятое мнение. Тогда мне не было никакого смысла льстить незнакомому мне автору, так что первое мое мнение о книге было самым объективным и честным.

2017-03-07_09-18-46.png
Привожу тот самый отзыв, который я озвучила на семинаре.


Книга прочитана на одном дыхании. Попробую рассказать, что именно понравилось.
1. Идея путешествия по линиям на ладони человека, с целью изменить его судьбу, очень необычная, я ничего подобного еще не встречала. Понравилось, как подробно и интересно автор все продумала, вплоть до мельчайших подробностей. Читаешь, и кажется, что хирокарты, энеркоды и загадочные церемберки, мутары и бонисы где-то действительно существуют на самом деле.

2. Понравилось, что читатель постоянно увлечен разгадыванием тайн. Сначала мы пытаемся разобраться, чем же занимаются ребята. Потом тайны идут одна за другой. Что случилось с Матвеем? Кто такие линейцы, и опасны ли они. Кто такая Катенька? С чем связаны видения, которые она показывает Даше? Что за таинственная тетрадка, и что означают нарисованные в ней яблоки? Кто украл тетрадь, и кто является предателем? Кто такие холмовцы? Что такое Абсолем? Эти тайны возникают одна за другой, и не успеваем мы разгадать одну, как на подходе уже другая. Не д
ают соскучится.

(Многовато вопросов и ничего не понятно на первый взгляд? Поверьте, все тайны будут объяснены, зато скучно точно не будет!)

3. Мне понравилось, как автору удалось создать характеры персонажей. Сначала я испугалась, когда на первых же страницах появилось так много героев, подумала, что автор не сможет совладать с ними, выписать характеры и никого по дороге не потерять. Это очень сложная задача - уследить за таким количество персонажей. Но оказалось, что автору это вполне удалось. Для каждого персонажа, даже второстепенного, ей удалось несколькими штрихами нарисовать узнаваемый образ. Например, косая челка Олега, Алена - красавица с прекрасными волосами и груст
ным взглядом и так далее. Персонажи получились живые, настоящие. Когда я читала - верила, что на страницах книги разговаривают и живут реальные подростки. Они именно так и разговаривают, так чувствуют. И от меня лично спасибо автору за то, что герои - подростки оказались гораздо человечнее и лучше, чем я изначально думала о них. Я была приятно разочарована тем, что даже те, кто изначально производил неприятное впечатление, в финале показали себя с лучшей стороны. Даже Алена и Олег. Понравилось, что они меняются в течение событий, происходящих в книге, извлекают нужные уроки, меняются в лучшую сторону. Мне кажется, что для книги, адресованной подросткам, это большой плюс.


Это было мое первое впечатление о книге. И я обрадовалась, узнав, что недавно книга была издана! Верю, что она найдет своих читателей и поклонников. А Марине Тараненко желаю творческих успехов и новых интересных книг.
Tags: подростковый, русская фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments