yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. У.Л. Ширер “Взлет и падение Третьего рейха” т.1. Начал читать этот монументальный труд, пока одолел только первую часть, где описываются события до нападения на Польшу в 1939г. Автор – журналист, который жил в Берлине в конце 30-х годов, и много из того, что описывает, видел своими глазами. Плюс, он активно использовал архивные данные, ставшие доступными во время Нюрнбергского процесса. Несмотря, на то, что книга весьма толстая, читается она довольно легко и интересно, нет той занудной сухости, что встречается в подобного типа изданиях. В общем, в качестве серьезного издания для первого приближения к истории гитлеровской Германии, это одна из лучших книг. Особенно интересны моменты прихода Гитлера к власти, зомбирования населения, работы пропагандистской машины и т.д. Многие вещи актуальны до сих пор.

2. Д. Аберкромби “Кровь и железо”, “Прежде чем их повесят”, “Последний довод королей”. Могучая трилогия «Первый закон» как по объему, так и по замыслу. Прочитал с интересом все три части, автор к концу не выдыхается, как это временами бывает. Почти нет деления на однозначно хороших ребят, и однозначно плохих. У всех есть свои скелеты в шкафу. На мой взгляд, можно было бы и поменьше смаковать пыточные процедуры Занд дан Глокты. Хотя не могу отметить, что описано все весьма живо и правдоподобно, очутиться у инквизитора совсем не хочется.

3. М. и С. Дяченко “Варан”. До этого произведения Дьяченко ходили в моем списке в качестве твердых середнячков – неплохо, но нес казать, чтобы сильно захватывающе. А вот эта вещь мне понравилась, прочитал с удовольствием. Хотя то, что Варан и есть сам тот, за кем он гонится, становится ясно к середине книги. Интересный мир, интересная игра словами: поддонок – житель нижнего мира, горни - высшего. Однозначно, одна из лучших книг лета.

4. П. Акройд “Дом доктора Ди”. Видимо я пока завяжу с Акройдом. После замечательных биографий, вторая его художественная книга (первая была “Хоксмур”) навевает тоску и зевоту. Они обе довольно близки атмосферно, да и сюжетно тоже. Временами встречаются места, где я гулял позапрошлогодним летом, отчего произведение ненадолго оживает, но быстро скатывается в прежнее занудство. Мистика, история, алхимия, гомункулы, но как-то не захватывает.
Tags: рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments