Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в феврале 2017 года

Харлан КОБЕН. Второго шанса не будет.

Американский детективный триллер о торговле детьми. Герой, хирург, с трудом выжил после тяжелого ранения и узнал, что жена его застрелена, а их шестимесячная дочь похищена. Тяжелый сюжет, не рекомендую тем, кто предпочитает развлекательные детективы. Главные злодеи гипертрофированы до полного лишения человеческих черт. Не самый удачный роман этого автора.


Алла ПОЛЯНСКАЯ. Вдвоем против целого мира.

Детектив перекликается с романом Дарьи Дезомбре «Ошибка Творца» (см. мой список за февраль 2016). В дачном поселке ученых собираются друзья детства, каждый из которых не забыл подростковых обид двадцатилетней давности. Не удивительно, что главную обидчицу находят мертвой. Читабельно.

Галина ГОНЧАРОВА. Аз есмь Софья-3.

Заключительная книга о попаданке в тело царевны Софьи. Альтернативно-историческую эпопею надо же как-то закончить, и автор выбирает самый простой финал: героиня достойно исполнила свой долг и умирает в глубокой старости, оставив преображенную Россию в руках безупречно воспитанных наследников. Читатель не совсем удовлетворен. Получается, что главный инструмент исторических преобразований – мощные спецслужбы, абсолютно преданные и без малейшей утечки информации. Впрочем, молодежи, я думаю, понравится, написано хорошо, увлекательно.

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Встреча от лукавого.

Наконец-то максимально облегченный, развлекательный детектив. Муж и свекровь договариваются убить героиню, а она подслушивает их разговор. К счастью, киллер оказался не столь жестоким к жертве, и случайные союзники вместе начинают выкручиваться из смертельно опасных приключений. Читабельно, благодать диванная.

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Моя незнакомая жизнь.

Еще один детектив такого же типа. Героиня-риелтор ведет клиентку показывать квартиру – а в квартире труп. Возвращается домой – там опять труп. И все подозрения, естественно, на героиню. Тоже читабельно.

Алля ПОЛЯНСКАЯ. Невозможность страсти.

Детектив о торговле детьми. Не люблю я такие темы, но вот опять наткнулся. Две подруги нашли на пляже мужчину с утраченной памятью и успели его спрятать до появления погони. Читабельно.

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Часовой механизм любви.

Новый начальник подразделения крупной фирмы приступил к своим обязанностям в провинциальном городе. Оказалось, его предшественник не просто так оставил место: он погиб, упав с крыши здания. На первом же корпоративе с той же крыши прямо перед машиной начальника упала сотрудница той же фирмы. Читабельно.

Джон ГРИШЭМ. Время прощать.

Второй роман об адвокате Джейке Брайгенсе. Смертельно больной бизнесмен внезапно, перед тем как повеситься, денонсировал прежнее завещание, лишив детей и внуков наследства, и отписал свое состояние чернокожей домработнице. Герою поручено исполнить последнюю волю усопшего, выдержав атаку кровных наследников в суде присяжных. Роман интересен показом «кухни» американского правосудия. Написано хорошо. Но моя жена не стала больше читать Гришэма: дескать, длинно и скучновато.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Строптивая мишень.

Ряд лучших детективов Поляковой сделан по модели «Тонкой штучки» (надеюсь, все помнят одноименный фильм с Александрой Захаровой в главной роли). Причем некоторые романы этого ряда превосходят «Тонкую штучку». Уже отмечал «Чудо в пушистых перьях» (см. мой список за октябрь 2013). Вот и «Строптивая мишень» тоже лучше. В небольшой фирме убиты все сотрудники, осталась в живых одна девушка. Спасаясь от преследования, она случайно подбирает в свою машину бандита, который оказался в похожей ситуации.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Фуршет для одинокой дамы.

Еще один детектив, героиня которого напоминает «тонкую штучку», но не такой удачный. Девушка останавливается в курортной гостинице, и там ее принимают за бандитского курьера, доставившего важную информацию. Читабельно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Час пик для новобрачных.

Героиня познакомилась на отдыхе в Египте с обаятельным мужчиной и вышла за него замуж. Не прошло и года, как любимый муж погибает в автокатастрофе. Вдова вдруг обнаруживает, что никаких следов покойного нигде нет. В том числе ни одной его фотографии, даже свадебной. Читабельно.

Илья ГИЛИЛОВ. Игра об Уильяме Шекспире продолжается, или Слова, слова, слова...

Вышло третье издание замечательной книги Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». Издание стереотипное, перечитывать не стал, т.к. читал не очень давно (см. мой список за июль 2013). К нему прилагается вот эта брошюра, в которой автор опубликовал свои ответы на критику со стороны штатных литературоведов. Любители прочитают с удовольствием, дипломированным «-ведам» не рекомендую: могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Список донжуанов.

Приключенческий детектив. Мать героини ведет настолько бурную личную жизнь, что дочь уже и не пытается выяснить, кто же, в конце концов, ее отец. И вдруг один за другим начинают возникать претенденты на роль отца, что сопровождается опасными приключениями, трупами и покушениями на жизнь героини. Читабельная вещица, очень легкая.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Невинные дамские шалости.

Еще одна вариация «тонкой штучки». Героиня, прикрывая подругу от ревнивого мужа, становится свидетелем убийства и обнаруживает спрятанную в ее машине причину этого убийства – пакет цены немалой. Ну, а дальше как водится: трупы, засады, погони. Неплохо.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Интим не предлагать.

Приключенческий детектив. Бывшая спортсменка, ныне директор спортшколы, воспитывает племянника, оставленного ей на лето, и ввязывается в опасные приключения. Очень неплохо, читается легко.

Людмила ФЕРРИС. Ценник красивой жизни.

Детектив нового для меня автора. Журналистка на пенсии работает гардеробщицей в концертном зале и находит в туалете труп молодой женщины. До мисс Марпл героиня не дотягивает, но, в принципе, читабельно. Беру автора на заметку.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Мой друг Тарантино.

Криминальный триллер. Молодая вдова обращается к «специалисту», чтобы он помог ей разыскать похищенную сестру и разобраться с убийцей мужа. Еще одна реплика «тонкой штучки», только неудачная. Что-то смещено «не туда» в образе героини, и получилось бестолково и скучно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Сестрички не промах.

Вот это совсем другое дело! Веселое и энергичное повествование о двух сестричках, которые ищут клад своего прадеда. Прочитал с удовольствием. Если и не смеялся громко, то уж хихикал частенько.

Николай СВЕЧИН. Лучи смерти.

Новый ретро-детектив о сыщике Алексее Лыкове. Вынужден констатировать: это неудача маститого автора. Почему? Свечин всегда подчеркивает аполитичность своего героя, а тут вдруг бросает его в гущу политических интриг 1903 года с участием исторических личностей. Сыщик теряется, блекнет на их фоне. Плеве, Витте и другие персонажи учебников и энциклопедий – и какой-то Лыков с его незатейливым мордобоем.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Черта с два!

Детективный боевик. Недотепистая героиня случайно прихватывает некую фотопленку и становится объектом преследования как бандитов, так и оборотней в погонах. Спастись удается благодаря знакомству с шустрым мальчишкой-беспризорником. Читабельно.

Инна БАЧИНСКАЯ. Любимая игрушка Создателя.

Свежий триллер хорошо знакомого автора. Увы, не лучший детектив Бачинской. Описываются приключения обладателей паранормальных способностей, «выведенных» в советской секретной лаборатории. Монотонное действо автор пытается облагородить философскими рассуждениями о добре и зле, лишь усугубляя скуку.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Моя любимая стерва.

Очередной приключенческий детектив. Жена «нового русского», скучающая бездельница, решила показать мужу свою самостоятельность: попыталась устроиться на работу и сняла квартиру, выходящую окнами на тюрьму. И вдруг стала получать записки из тюрьмы, а потом и их автор заявился в гости. Так себе чтиво, героиня какая-то не очень симпатичная.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Последнее слово за мной.

Еще один приключенческий детектив, здесь героиня посимпатичнее. Одинокая девушка, круглая сирота, поручила предложение сыграть роль жены богатого человека. А чтобы героиня не отказалась, предложение подкрепили шантажом и угрозами. Пришлось соглашаться. Быстро выяснилось: злоумышленникам нужны не актерские таланты героини, а ее гибель в навязанной роли. Естественно, она решила спастись. Читабельно.

Анатолий ДРОЗДОВ. Реваншист. Книга первая.

Старый журналист, редактор, автор романов в жанре фэнтези «попал» в 1975 год, в собственное тело молодого слесаря-инструментальщика. То есть получил шанс прожить жизнь по-новому. Книга хорошо написана, публика читает с восторгом и ждет продолжения. Автор обещает постараться.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Бочка но-шпы и ложка яда.

Детектив с элементами герметичности. На годовщину смерти своего третьего мужа вдова собрала в загородном доме родных и друзей покойного. Как водится, они стали погибать один за другим. Образ главной героини несколько экзотичен, но, в принципе, читабельно.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Мальчик из будущего. Книги 2-4:
2. Отрок.
3. Новик.
4. Варяг.


Автор решил сделать своего героя, мальчишку-детдомовца, хронопутешественником. В первой книге (см. мой список за сентябрь 2016) герой «попал» в 1969 год. Во второй и третьей книге он «попадает» в 1903 год и воюет с Японией. В четвертой книге герой «попадает» в начало XV века и крушит всех, кто под руку попадается. Читабельно, хотя первая книга была самой интересной.

Леонид ЛЕОНИДОВ. Рампа и жизнь.

Замечательная книга! Одна из лучших о театре вообще и о МХАТе в частности. Автор «заболел» театром с детства, и оказалось, что у него выдающийся организаторский талант – Леонидов стал антрепренером, возил на гастроли тот же МХТ по России, Европе, США. Работал с Шаляпиным и другими знаменитостями. Настоятельно рекомендую любителям. Книга небольшая, но очень интересная.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Деньги для киллера.

Детективный боевик. Героиня шла к подруге на дачу мимо старого кладбища и случайно увидела, как двое граждан бандитского вида закапывают третьего, причем подающего признаки жизни. Подружки вырыли несчастного, привезли на дачу, где тот и умер. Попытка вернуть труп на кладбище сорвалась, пришлось зарыть в собственном дворе. Читабельно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Ставка на слабость.

Очередной детективный триллер про двух подружек-медичек, нашедших ночью машину с погибшим после аварии водителем. Прихватили из салона дипломат, а в нем – миллионы! Среднего качества детективчик. А может, надоели уже однотипные сюжеты.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Барышня и хулиган.

Ну, вот еще один того же пошиба. Скромная школьная учительница откликнулась на просьбу сестры прикрыть ее на некоторое время. Пока героиня догадалась, что она лишь обеспечивает алиби коварной сеструхе, от трупов уже было не продохнуть. Читать можно.

Денис МАРКОВ. Все будет хорошо! (Все к лучшему!)

Примитивная и маловразумительная повесть с «попаданчеством» в 1916 год. Разве что уважаемый 5х6 заинтересуется.

Сергей БУРКАТОВСКИЙ. Вчера будет война.

Классический, можно сказать, образец «попаданческой» литературы нашего времени, роман написан аж в 2008 году. Перечитал в порядке эксперимента: вспомнятся или нет герои или какие-то перипетии сюжета. Ничего не вспомнилось, читал как новый, незнакомый текст. Герой «попадает» в январь 1941 года и старается сообщить товарищу Сталину о грядущей войне. Читать, в принципе, можно, однако заметно, что литература этого жанра значительно продвинулась с тех пор.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments