napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Categories:

Владимир Васильев, "Чёрная эстафета".



"Чёрная эстафета" - вторая книга из трилогии "Слава или Смерть". Не знаю, как кому, но мне кажется, что Васильев и Лукьяненко устроили негласное соревнование в конкурсе "У кого получится самая лучшая космоопера". А в итоге выиграли мы, читатели...

Действие "Эстафеты" происходит в том же мире, что и в первой книге (Смерть или слава), но по прошествии многих лет. Те, кто не читал "Смерть или славу", могут не волноваться — связь между книгами призрачная, в прямом и переносном смысле этого слова.

На мой взгляд, превосходное произведение, одно из лучших у автора. Неспешная мрачная динамика произведения вызывает эффект погружения. Шесть этапов напоминают шесть музыкальных вариаций на одну тему — каждая со своими нюансами. В отличие от многих произведений автора, характеры персонажей прописаны ярко, выпукло. Роман пропитан страхом, мистикой, ирреальностью. Центральная идея романа проста до банальности: "любопытство кошку сгубило", однако подана она настолько образно и нестандартно, что завораживает.

По определению автора, основная идея "Эстафеты" — судьба пешки в игре, которую ведут ферзи. Какова она, показано весьма наглядно. Концовка «Чёрной эстафеты» поначалу обескураживает. По прочтении романа машинально хочется листать дальше, вплоть до выходных данных книги — нет ли указания на то, где искать продолжение? Да и будет ли оно? С другой стороны, именно такой финал лучше всего отвечает замыслу романа и прекрасно доносит основную идею до читателей, по ходу действия всё сильнее болеющих за «пешек».

Многие критикуют концовку. По моему скромному мнению, во-первых, она не так уж и важна, а, во вторых — она оптимальна для этой таинственной, жутковатой книги.
Tags: Васильев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments