Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Category:

Александр Солженицын, "Один день Ивана Денисовича"

В этом произведении, в отличие от "Архипелага", Солженицын напрямую не критикует советсткую власть, не приводит каких-то масштабных отрицательных фактов, так что, думаю, о ней можно говорить куда спокойнее.



Рекомендовать ли эту книгу тем, кто ее не читал? Вот не знаю. Можно было бы сказать, что это хорошее, красочное, живое описание лагерной жизни. Вот только насколько оно правдивое? Я не знаю. И не у кого спросить: никто из тех, с кем я общаюсь, к счастью, в таких условиях не бывал. Выглядит правдоподобно. Но, может, это только кажется?

Мне вот было интересно. Главный герой решил взять с собой в камеру этот заточенный кусок металла. Но потом, когда начался обыск, решил, что велика угроза того, что эту штуку найдут. Так чего он там же ее не выбросил, зачем так рисковал?

Иван Денисович там рассуждает о том, что в карцере человек обязательно получает хронические заболевания, от которых потом никуда не деться. Там и правда такие карцеры были?

А еще в конце книги одному персонажу, забыл, как его зовут, передали много разных продуктов. И тут досмотр. Он его испугался. Почему? Отбирали продукты?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments