Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Стивен Ван Дайн "Смерть канарейки" и "Злой гений Нью-Йорка" (серия о Фило Вансе)



"Смерть канарейки" (вторая книга цикла)
Неплохой классический детектив. Скучающий интеллектуал из высшего света Фило Ванс помогает полиции расследовать убийство известной певицы мисс Оделл по прозвищу Канарейка. Ее задушили в собственной квартире, однако совершенно непонятно, как убийца умудрился войти и выйти незамеченным - это же попросту невозможно! Такие загадки страшно бодрят мистера Ванса, так что он с энтузиазмом присоединяется к расследованию.

Начало немного затянуто, очень уж любит автор описывать читателям мистера Ванса (который, к слову, совершенно очарователен, люблю такую изящную ироничность). Не очень радует и диалог главгероя с его другом-прокурором о несовершенстве судебной системы - об этом можно бы и покороче. Затем нас знакомят с нюансами дела и вскоре очерчивается круг подозреваемых, каждый из которых теоретически может оказаться лиходеем - о, это один из моих любимых раскладов в детективе.
О расследовании я читала с интересом, несмотря на свойственную Ван Дайну некоторую патетичность.
Любителям детективов несложно догадаться о личности лиходея, а также о проделанном им финте ушами, но все равно любопытно проверить свои догадки, а также проследить, каким путем придет к разгадке мистер Ванс.
Добротная классика жанра. В подобных случаях я редко придираюсь к сюжету (хотя есть, к чему, взять хоть эти немыслимые совпадения по части поклонников покойной дамы), ибо главное здесь - это атмосфера, спокойная, уютная, благодаря которой книга превращается в отличное чтение для отдыха.

"Злой гений Нью-Йорка" (четвертая книга)
Некий лиходей, называющий себя Епископом, убивает людей, руководствуясь детскими стишками. Которые потом отсылает в газеты, дабы придать огласку своим деяниям. Мистер Фило Ванс помогает своим друзьям из полиции расследовать это непростое дело. Убийца, несомненно, человек умный, но также и абсолютно двинутый... или нет? Является ли мотивация этих убийств порождением больного сознания или лиходей преследует вполне практические цели?

Маньячный детектив в классическом стиле - вполне занимательно.
Трупы множатся, полиция трепыхается, мистер Ванс ведет расспросы и строит теории, которыми ни с кем не спешит делиться.
Как и в остальных книгах цикла патетичность зашкаливает - и все-то у автора "чудовищно", "гнусно", "отвратительно" и "дьявольски". Ну ладно, гражданским простительна подобная чувствительность, но когда бывалый полицейский многократно именует вполне обычное убийство (без крови на стенах, мозгов на люстре и расчлененки) чудовищным и отвратительным - что-то тут не так)
Кандидатов на роль лиходея изначально выше крыше, однако автор методично истребляет их одного за другим. Список уцелевших довольно скромен, однако личность убийцы оказалась таки не совсем предсказуемой - приятная неожиданность, я-то боялась, что события пойдут по простейшему пути.
Плюс философствований мистера Ванса в "Деле епископа" куда меньше, чем в "Проклятие семьи Грин" и "Смерти канарейки", а следовательно сюжет развивается быстрее - еще одно достоинство.
Неплохой классический детектив.

Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment