diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Пробуждение левиафана» Джеймс Кори



Вышел сериал «Пространство» по мотивам НФ-вселенной авторов, оказался очень хорошим (а мы не будем спорить о том, что в нем показано не так), и в связи со стартом следующего сезона захотелось еще раз перечитать первую книгу цикла. И знаете что? Кажется, она стала еще лучше.
Не только и не столько из-за того, что теперь мы знаем, как выглядят герои, а потому, что мир, описанный цикле, заиграл новыми, глубокими оттенками.
Он отличается от прочих книг о космосе своей предельной реалистичностью, будущим, который, возможно, ждет нас уже совсем скоро. Со всей своей технологичностью и инновациями он остается привычным. Здесь также любят кофе, в забегаловках продают в первую очередь лапшу, а детективы ведут дела на грани продажности. Межрасовая ненависть обратилась в «межтерриториальную» - обитатели внутренних планет недолюбливают обитателей внешних поселений на спутниках и астероидах, и чувство это, само собой, взаимно. Тем не менее, все как-то уживаются, занимаются своими делами, будь то сохранение правопорядка или перевозка льда, к примеру.

И кстати, об этих занятиях – ими как раз и занимаются главные действующие лица книги, профессиями, не предполагающими особой увлекательности процесса, если бы не стечение обстоятельств, обратившихся потрясениями для всей Солнечной системы.
Первая сюжетная ветка имеет чисто детективный настрой. Нудная работа следователя, уставшего от всего и от всех, с новым делом рассыпается вместе с привычной жизнью, заменяясь отчаянной зацикленностью над поисками пропавшей девушки. Каждая новая деталь приводит не только к осознанию всей серьезности и масштабности ситуации, но и все большей одержимости детектива, его приближение к «цель оправдывает средства».
И вторая линия, космический ледовоз с большой командой, в меру дружной, на полпути к месту назначения, посреди миллионов километров пустоты во всех направлениях, получает сигнал бедствия. Попытка следовать протоколу – выявления возможности помочь пострадавшим, оборачивается гибелью очень многих.
И вот тут можно отметить один яркий момент – Холден, будущий капитан выживших, недолго думая, сливает в Сеть все данные о нападавших, и именно это спонтанное действие дает мощнейший толчок ко всем последующим событиям. Будут голословные обвинения, Марс и Земля приведут в боевую готовность все свои флоты и ядерные щиты, жители внешних колоний еще больше возненавидят мягкотелых «внутряков» и начнут совершать диверсии и саботировать поставки минеральных ресурсов…
По счастью, герои оказываются хорошими людьми, и мужественно берутся за расследование.
Как уже понятно из вышесказанного, стоит только начать, и сложно оторваться.
Книга изобилует бесчисленными моментами, удерживающими и постоянно подогревающими интерес к происходящему. История начинается с малого, с заезженных идей, но быстро разгоняется, обрастает новыми направлениями. Здесь и приключение, и вестерна капля; детектив, триллер, хоррор, ладно прикрученный, социальный и культурный подтексты – и вот уже перед нами сильный, взвешенный, интригующий роман.
Конечно, стоит оговориться, основа этой вселенной, инопланетная протомолекула, довольно вторична. Ее исследование, последующее применение частной, беспринципной и бесчеловечной в своих действиях корпорацией очень напоминает похожую ситуацию из серии игр  «Dead Space», однако здесь это обыграно более достоверно, так, как это наверняка было бы в реальности. Никакой религиозности и создания монстров ради создания монстров. Только искреннее желание научиться работать с новой технологией, на создание которой самостоятельно человечеству потребуется в лучшем случае тысячелетия. Технология, которая откроет людям дорогу к звездам, а может, и к абсолютному бессмертию в качестве бонуса. И гибель миллионов человек во время испытания протомолекулы – лишь суровая необходимость. И это еще один плюс книги – в ней представлена не одна правда. Несколько, с доказательствами, примерами, и рассуждениями о возможных последствиях. Герои свой выбор сделали, поспорив при этом, и разойдясь по разные стороны баррикад, что только добавило остроты и проблематики тексту.
Впрочем, все же нужно знать меру в расхваливании, поэтому, исходя из вышесказанного, можно добавить лишь напоследок, убедиться, что все поняли правильно - мы имеем отличную книгу, громкое начало цикла, умный, многослойный текст. Здесь все отлично - разнообразные герои, живые, запоминающиеся. Выверенные, продуманные диалоги.  Огромный мир, наполненный всем, чем только можно, сложный, опасный в свете изложенных в книге событий. Отменный, захватывающий сюжет. По прочтении не хочется покидать этот мир, этих героев – и по счастью, есть продолжение.






Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments