Вомбат 9 из Открытого Космоса (cyberwombat) wrote in chto_chitat,
Вомбат 9 из Открытого Космоса
cyberwombat
chto_chitat

Category:
Господа уважаемые и дамы, помогите, пожалуйста, припомнить две книги. Читал их в подростковом возрасте (то есть, лет двадцать тому назад), изданы они были, соответственно, еще раньше; вполне возможно, что во времена СССР. Первая -- про пионерский, что ли, лагерь; событий не помню, но помню, что был персонаж второго плана, кажется, Алик, который рассказывал, что занимался фехтованием и как-то отмахался, будучи с поломанной рукой или ногой, от хулиганов тросточкой. Еще в романе присутствовала девочка, которая требовала от какого-то (неприятного) персонажа, чтоб тот опилки в голове сменил, ибо они там у него залежались. В целом оптимистичная была книга, про дружбу, первую, вероятно, любовь и вот это все.

Вторая книга -- про детей, которых запузыривают в космос, и из-за всех вот этих эйнштейновских парадоксов и прочей ерунды из учебника физики они более не увидятся с родителями, потому что покуда лететь они будут, на земле все состарятся и вполне возможно поумирают. Дети прощаются с родителями по видеосвязи, всем довольно грустно. Далее всякие приключения происходят, но я их уже и не помню.

В общем, было бы просто сказочно круто, если бы вы, уважаемые граждане, помогли мне припомнить, как эти книги назывались.

Заранее бесконечное всем спасибо.

EDIT: Обе книги нашли, генеральное спасибо сверхмудрым комментаторам. Первая -- сборник "Лето с капитаном Грантом"; вторая, судя по всему -- роман "Миллион и один день каникул" писателя Велтистова. Ура!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments