yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Category:

Микрорецензии

1. Клайв Льюис - “Письма Баламута”. Много слышал про это произведение автора Нарний, наконец, руки дошли прочитать его. Этакие “Вредные советы ” Г. Остера, только с христианской точки зрения. Очень понравилось, не зря хвалят. Однозначный зачет.
2. Павел Корнев - “Проклятый металл” и “Жнец”. Фэнтазийная дилогия с мистическим уклоном. Очень хорошо, понравилось куда больше, чем пенталогия “Приграничье” того же автора, про которую я писал в прошлые разы. Изначально параллельно идут несколько сюжетных линий, которые постепенно начинают пересекаться, и в финале все сливаются. Одна из лучших фэнтази, которые я читал за последний год, как минимум.
3. Артуро Перес-Реверто - “Испанская ярость”. Третья часть сериала про капитана Аллатристе. В этот раз действие происходит во Фландрии. Война, кровь, своеобразная доблесть испанских солдат… В целом, классический приключенческий роман. Пока автор не выдохся, посмотрим, что будет в последующих частях.
4. А. Карташов – “Был ли апостол Андрей Первозванный на Руси?”. Небольшой очерк с исследованием об известном предании того факта, воздвиг ли апостол Андрей крест на месте основания Киева. Автор анализирует летописные упоминания разных авторов (Византия, Рим, и другие), показывает расхождения в них, размышляет, с чем они связаны. Общий вывод – скорее все же не был, если понимать это буквально. Другое дело, что апостолам были даны, так сказать, направления, сектора миссионерской деятельности, и вот в сектор апостола Андрея территория Руси однозначно попадала.
5. Питер Акройд – “Хоксмур”. Одна из ранних книг данного автора. Скорее не понравилась. Все как-то затянуто и неинтересно. Детективно-мистическая канва тоже мутная и скучная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments