Несмотря на свою открытую связь со скаутингом, коллекция с самого начала была больше, чем скаутской библиотекой. Первым директором коллекции стал комиссар «Скаутов Франции» Морис де Лансье, человек, работавший вместе с основателями движения и стоявший у его истоков. Но под этим именем его знали главным образом коллеги, да его юные подопечные из 14-го округа Парижа. Для остальных он был Жак Мишель, автор «Приключений короля Торла», «Дела кашалота» и других популярных среди подростков историй. В книжном деле он давно уже был не новичок: с 1930 по 1936 год Жак Мишель вел скаутскую коллекцию «Лагерный костер» (Feu de Сamp) в издательстве Ж. де Жигор, потом возглавлял общенациональное обозрение «Скаут» (два выпуска в месяц!).
Как редактор, Жак Мишель наверняка прекрасно понимал, насколько важен удачный выбор первых, затравочных авторов новой коллекции.
Но особый, личный интерес у Жака Мишеля к номеру 3, начинающему автору Иву де Вердильяку, решившему спрятаться под именем Серж Дален… У этого новичка есть стиль! Он умеет писать плотно!.. А как он стеснялся, признавшись, что идея романа родилась под влиянием его, Жака Мишеля, короля Торла. Долго же он, однако, работал… А сколько потом еще пришлось помогать ему с подготовкой премьеры… «Золотой браслет» – не слишком ли камерное название для подростковой приключенческой драмы с вендеттой, подземельями, замками, самопожертвованиями и мучительными жизненными выборами?
Как неожиданно сыграет время…
Жорж Сербело-Саланьяк надолго сохранит связь с «Путевыми знаками», издаст (уже после войны) в этой коллекции еще несколько книг… но все большее место в его творчестве станут занимать жития святых, культурологические исследования древнего мира… Он даже получит звание академика – но слава разминется с ним, и до самой пенсии Сербело-Саланьяк будет работать редактором одного из бесчисленных парижских издательств.
Болезненный и тщедушный на вид, Ги де Ларигоди после первой публикации в «Путевых знаках» успеет совершить головокружительный автопробег Париж-Сайгон, расскажет о новых приключениях Юга, издаст несколько ярких репортажей из дальних странствий – и сложит голову в бестолковых боях на бельгийской границе в мае 1940. Одна из лучших его книг о мальчишках, «Остров посреди большого пруда», при его жизни успеет выйти лишь частями в «Скауте». Память о нем будут хранить долго, но это будет больше слава «духовного наставника» французских скаутов.
А вот третий… Серж Дален станет одним из тех, кто сделает эту коллекцию явлением. Сногсшибательный успех «Золотого браслета» в феврале 1937-го года запустит легендарный цикл «Принц Эрик», без упоминания которого никакой обзор детской и подростковой литературы Европы не будет сегодня полным. Динамичный напряженный сюжет, лапидарные, в несколько штрихов описания, мощная нравственная интрига – все это для скаутов межвоенной поры было в новинку, все это сохраняет притягательность и сегодня. Шестизначные тиражи, переиздания и переводы, аудиоиздание, комиксовые переложения, инсценизация для детских театров и даже сценарий пока не снятого фильма – такой перечень убеждает лучшее любых выступлений высоколобых критиков!
Уже в 1939-м году в «Путевых знаках» выходит долгожданное продолжение приключений Эрика -- в этот раз читатели погружаются в настоящие дворцовые интриги крошечного скандинавского княжества, в которых найдется место и коварным министрам-заговорщикам, и нешуточным опасностям, и старым друзьям принца из Франции, и новым друзьям среди его новых подданых.
А еще в 1938-м к команде присоединится новый дебютант, Жан-Луи Фонсин, в долитературной жизни Пьер Ламуре. Его «Банда Аяков» пробьет еще одну, действительно колоссальную брешь в корпусе нравоучительной подростковой литературы. Пройдут годы, и Жан-Луи Фонсина назовут предвестником молодежных выступлений 1968-го года. Эта книга привнесет в «Путевые знаки» новый, совершенно неожиданный для скаутского движения привкус – колючий привкус протеста и мятежа. К тому же, из «Банды Аяков» со временем вырастет еще один цикл ярких скаутских приключений, уже не на просторах Европы, а во французской глубинке – «Затерянный край».
...И был в этой команде еще один человек, настоящий талисман коллекции; человек, заслуживший репутацию Гюстава Доре 20-го века; человек, чье творчество, наравне с текстами Сержа Далена и Жан-Луи Фонсина, стало настоящей визитной карточкой «Путевых знаков»; это – иллюстратор Пьер Жубер. Он стоял у самых истоков коллекции, был с нею в ее звездные часы, не оставлял и в трудные для книгоиздательства 90-е годы. Четыре из пяти первых книжек получили свой облик от него. Герои П. Жубера должны были всегда оставаться современниками читателя. Шли годы, менялись стили – менялись и оформления книг. К одному только «Золотому браслету» иллюстрации переделывались не менее трех раз! Свыше 15000 работ за 77 лет творчества! И это – параллельно с ежемесячной подготовкой графики для регулярных выпусков «Скаута». Параллельно с рутинной скаутской полиграфией и другими графическими заказами. Но о нем разговор пойдет уже в другой раз.
P.S. Большое спасибо