Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Стивен Ван Дайн "Проклятие семьи Грин"


Мозги у покойного мистера Тобиаса Грина были явно с подвывертом - из-за его завещания наследники вынуждены черт знает сколько лет жить вместе, прежде чем получить наследство. В результате в особняке проживают больная и зловредная вдова мистера Грина и пятеро уже взрослых детей: четверо биологических (два брата и две сестры) плюс приемная дочка. Атмосфера в доме та еще - вынужденное проживание с кем-то портит даже отношения, которые при другом раскладе оставались бы нормальными.

И вот однажды в особняке Гринов происходит преступление. Старшая из дочерей, Джулия, убита, а приемная Ада ранена. К расследованию в роли консультанта (как это сейчас бы назвали) подключается мистер Вэнс- человек умный, наблюдательный и ничего не упускающий из виду. Сходу развенчав идиотскую версию о неудачном ограблении, он углубляется в изучение семейства Грин, пытаясь понять, что именно из хитросплетения внутрисемейных отношений в итоге привело к преступлению.
А потом происходит еще одно убийство...

Знаете, после современных психологических детективов, в которых нет никакого расследования, зато непременно имеется странноватая, а то и полуистеричная, героиня с тайной в прошлом, подобная классика жанра - это просто праздник.
Традиционный расклад приводит в восторг: семейка со сложными отношениями плюс слуги, каждый может оказаться убийцей или быть с ним связан, доблестная, но стандартно мыслящая полиция, и блистательный консультант с отличными мозгами и тонким знанием человеческой натуры.

Мистер Вэнс совершенно очарователен с этой его непринужденно ироничностью, которой он ни в коей мере не злоупотребляет.

Начало с кратким изложением биографии Вэнса немного затянуто, зато середина повествования читается легко и соответствует лучшим традициям классических детективов.
Под конец мистер Вэнс малость увлекается рассуждениями, которые можно было бы и подсократить, а личность убийцы становится вполне очевидной, если хоть капельку поразмыслить. Так что стремительного развития событий и особой изощренности не ждите.
Однако, если вы не против классической неспешности изложения и нехитрого сюжета в традиционном стиле, эта книга вполне может вам понравиться. Мне она пришлась по душе.
Tags: детектив
Subscribe

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment