Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Category:

Тысяча и одна ночь

В детстве сей монументальный литературный памятник древности благополучно прошел мимо меня. Хотя в доме бабушки эта книга имелась, и я туда даже пыталась сунуть нос, показалось мне, что это скучно, долго и нудно. При том, что сказки я любила весьма и дома было множество сборников сказок самых разных народов мира – от шведских, норвежских и датских, до африканских.

Но вот загорелось мне восполнить пробел и, преисполнившись решимости, я приступила к штурму этой устрашающей крепости. И что хочется сразу сказать. Не могу понять – чья больная фантазия подсказала отнести это произведение к разряду детской литературы (в Советском Союзе оно предназначалось именно для детей). Даже со всеми купюрами, когда из текста вырезались явные непристойности (а их там немало), со страниц льется столько кровищи, что хватит на все сорок кувшинов Али Бабы и еще останется. Даже основной сюжет, в рамках которого, собственно, и рассказываются сказки, довольно-таки красноречив: царь, пережив одно своеобразное приключение с элементами сексуального домогательства (в его, разумеется, сторону), завел милый обычай. Каждую ночь он хорошо проводил с девушкой время, утром убивал ее, а на следующую ночь требовал новую (видимо, то самое приключение нанесло неизгладимую психическую травму), пока не закончились девушки в королевстве. Шахразада, дочь везиря, пускается на хитрость и, дабы не быть убитой, рассказывает царю сказки, постоянно поддерживая в нем интерес. Как говорится, жить захочешь - и далее по тексту.

Зато для взрослых – вещь крайне любопытная. Именно в плане ознакомления с другой культурой, для ее лучшего понимания. Потому как сказки довольно-таки разнообразны: волшебные, городские, рыцарские, плутовские и еще бог-знает-какие. Традиции, обычаи, верования – на все это можно полюбоваться в данном тексте. И, хотя с позиции моей собственной культуры, знаний и жизненного опыта большая часть описываемого лично мне кажется редкой ахинеей и бредом, в процессе чтения ловлю себя на мысли, что те или иные межкультурные моменты становятся более понятыми, чем были раньше. Удивляет двоякое отношение к женщине – с одной стороны это вещь бездушная, которая продается/покупается, является полной и личной собственностью мужчины и которая нужна лишь для услаждения этого самого мужчины. С другой – какое-то чуть ли не благоговейное ее почитание. Видимо этим благоговением и объясняется такая покорность женщин, когда они словно стараются "поднять свою цену" (всяческими добродетелями, искусными умениями и прочим дозволенным).

Язык изложения своеобразный - бесхитростный, исполненный какой-то детской непосредственности. На данный момент я осилила уже прилично - добралась до момента, когда Шахразаде уже не грозит смерть, но сказки она продолжает рассказывать - но и непрочитанного осталось еще очень много. А уже примелькались упоминания мужеложства, лесбийской любви, инцеста, разврата, как по доброй воле, так и не совсем.
Красочность образов и описаний и вовсе поражает воображение:

А она была без одежды и подняла рубашку до горла, так что стал виден её перед и зад; и когда Бедр-ад-дин увидел это, в нем заволновалась страсть, и он встал, распустил одежду, а потом он отвязал кошель с золотом, куда положил тысячу динаров, взятую у еврея, завернул его в шальвары и спрятал под край матраца, а чалму он снял и положил на скамеечку и остался в тонкой рубахе (а рубаха была вышита золотом). И тогда Ситт-аль-Хусн поднялась к нему, притянула его к себе, и Бедр-ад-дин тоже привлёк её к себе и обнял её и велел ей охватить себя ногами, а потом он забил заряд, и пушка выстрелила и разрушила башню, и увидел он, что Ситт-аль-Хусн несверленая жемчужина и не объезженная другим кобылица.
И он уничтожил её девственность и насытился её юностью, и вынул заряд и забил его, а кончив, он повторил это много раз, и она понесла от него
.

Или вот одно из описаний женской красоты - помню, я под впечатлением цитировала кому-то из друзей, оставив человека в полном недоумении:

И когда старуха сделала это, девушка, не торопясь, поднялась и, взял йеменский платок, дважды обвязалась им и засучила свои шальвары, так что стала видна пара ног из мрамора и над ними хрустальный холм, мягкий и блестящий, и живот, как бы усеянный анемонами, из складок которого веяло мускусом, и груди с сосками, подобные паре плодов граната.

На современный вкус, мало знакомый с бытовавшей тогда метафоричностью, образ рисуется страшненький, хотя, конечно, поэтично.

Кстати о стихах – в тексте их множество. Герои произносят их по любому поводу. Дабы излить свои страдания, чтобы превознести чью-либо красоту, чтобы угодить и возрадовать кого-то, стоящего выше. Скажем, один из персонажей сочинил для султана касыду с тем расчетом, что она понравится и султан, взамен, осыплет автора милостями и приблизит к себе (как оно и вышло). Красота, кстати сказать, превозносится не только женская, но и мужская.

Не увидят очи прекраснее твои зрелища,
Среди всех вещей, что увидеть могут люди,
Чем то пятнышко, ещё юное, на щеке его
Разрумяненной, ниже глаз его столь чёрных.

Когда красу привели бы, чтоб с ним сравнить,
В смущенье бы опустила краса главу


Помимо всякого баловства легкомысленного, много в тексте и назиданий. В одной длиннющей сказке, которая рассказывается на протяжении ровно ста ночей, царевны и специально обученные девушки-рабыни много и долго цитируют высказывания "ученых мужей", трактовки священного писания и выдержки из наук.
И никаких полутонов – если "хороший", то безусловно прекрасный, доблестный и наделенный всеми мыслимыми добродетелями. Если "плохой", то обязательно на лицо страшный, как смерть, развратный, гнусный, коварный и все прочие нелестные эпитеты. Например, таким рассказчик рисует лучшего воина со стороны христиан при описании священной войны.

И еще множество подобных мелочей. Но, кстати сказать, если уж сказки волшебные, то волшебства там хоть лопатой отгребай. И злобные джинны, и коварные волшебницы, и зачарованные королевства, и прекраснейшие женщины и чего только еще можно вообразить. А уж блеск драгоценных камней и золота затмевает сияние солнца.
Признаться, мысль почитать эти "сказки" у меня возникла после ознакомления с "Графом Монте Кристо". С одной стороны уже сама не рада, что взялась – на самом деле много и путано, с другой все-таки любопытно. Зато теперь я в полной мере осознала смысл присказки "тысяча и одна ночь", когда речь идет о каком-то сложном и долгом деле. Некоторые сказки построены так, что в один рассказ вложен другой, а в тот еще два других, после чего возобновляется первый рассказ. И частенько в нем же снова начинается новый.

Если в сообществе есть герои, которые осилили всю тысячу ночей - посоветуйте-отсоветуйте? А то я что-то ощутимо застряла на сказках со зверями, отложила все это дело в сторонку и все никак не соберусь с духом взять-дочитать. Какие сказки там дальше идут?
Tags: восточная, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…