Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

Книги Александра Никонова

Литературное творчество Александра Никонова, полагаю, широко известно не только в России, но и в русскоязычном мире в целом. Этот журналист, активно взявшийся за написание книг, создал уже немало трудов, пользующихся большим спросом. В своих произведениях Никонов затрагивает широкий спектр философских, политических, экономических, социальных, нравственных, научных, психологических, иторических вопросов; предлагает задаться вопросами о многих кажущихся обыденными и принимаемых без критического анализа вещах; дает подчас нестандартные ответы, подробно описывает свои рекомендации.



В принципе, книги Алекандра Никонова можно было бы назвать научно-популярными, но, поскольку сам он не является ученым ни в одной из рассматриваемых им сфер, такое название, наверное, нн подойдет. Скорее, философско-просветительские. Разумеется, в том смысле просвещения, в каком его понимает сам автор.

Я бы порекомендовал творчество Никонова всем, кто задает себе множество вопросов о человеке, обществе, экономике, политике, религии, социальном устройстве, основах мироздания и т.д. В книгах этого автора, на мой взгляд, вы найдете множество интересных мыслей, которые заставят задуматься вас самих, а также отсылки к вещам, о коих затем сможете самостоятельно почитать. НО! Хочу предупредить сразу. Вы должны быть готовы к спокойному принятию информации из книг Никонова. То есть, это не должно быть тотальное неприятие, при котором вы будете непрерывно плеваться и с трудом воспринмать информацию; и не должно быть беспредельное обожание, при коем вам начнет казаться, что автор открыл вам глаза на мир, и вы станете некритично воспринимать его слова за истину истинную. Если во время чтения начнет происходить первое или второе, я бы посоветовал тут же отставить книгу в сторону или навсегда, или на долгое время. Причем вот это самое обожание, как мне кажется, опаснее полного неприятия. А если идеи и мысли Никонова близки вам, оно вполне может возникнуть. Он умеет быть убедительным, он харизматичен и для некоторых людей притягателен. Я считаю, что книги Александра Никонова нужно читать с холодной головой, спокойно и включая серьезную степень критичности.
Тут же отмечу для тех, кто не знает, что Никонов - ярко выраженный либерал, он совершенно не приемлет социализм и коммунизм, считает СССР неэффективным и просто плохим государством, категорический противник религии, сторонник ультраглобализации, научного подхода, антифеминист; он весьма циничен, не стесняется резких высказываний типа версии о том, что рождающихся с дефектами детей необходимо убивать, дабы те не мучились в течение жизни. Все это необходимо знать, приступая к чтению его трудов.

Я прочитал 5-6 книг Александра Никонова. Точное количество не помню. Еще из одной прочел лишь фрагмент, другую не дочитал. Мне лично понравилось. Интересно было читать этот анализ в целом, на мой взгляд, умного человека. Интересно было обдумывает некоторые идеи. Кроме того, в этих произведениях я нашел отсылки ко многим важным вещам, о которых прочел впоследствии. Язык книг, как мне показалось, очень неплохой, читаются здорово и легко. По-моему, у Никонова точно есть талант для такого рода творчества.
При этом я с очень многими его позициями не согласен. С некоторыми - категорически. Были места, где я просто захлебывался от его цинизма или цинизма тех людей, чьи слова он цитировал. Это уже не отрицательная критика, это мое личное впечатление, до которого, как написал один из членов сообщества, никому нет дела. Хотя полагаю, что, на самом деле, это лично ему нет дела. Ну да неважно. И еще могу педположить, что у Никонова есть ошибки в приведенных научных фактах и их интерпретации. Он все-таки не ученый, это тоже нужно помнить. А потому перепроверять. Помню, как один человек сначала жутко расхваливал данные книги, а позднее написал: "Никонова давно не читаю, ибо понял, что он безнадежно фриковат". Это ни в коем случае не истина в последней инстанции. Просто я привел еще одно мнение.

Отмечу напоследок, что самой известной книгой Александра Никонова, наверное, является произведение " Апгрейд обезьяны". Лично мне название нравится.

Ваше мнение, дорогие друзья?

Tags: Н
Subscribe

  • "О чем молчит Биг-Бен" Анастасия Писарева

    Мне приснилось небо Лондона Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в о-фи-се! Женская работа может быть разной. Бывает: "в…

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • "О чем молчит Биг-Бен" Анастасия Писарева

    Мне приснилось небо Лондона Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в о-фи-се! Женская работа может быть разной. Бывает: "в…

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…