Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

Стругацкие, "Пикник на обочине"

Не планировал ничего писать в сообщество, но почитав сегодняшние комментарии, решил порадовать местных жителей новой порцией школьно-детской пичальки в большом посте, похожем на школьное сочинения :) Как говорил в своем стихотворении уважаемый товарищ Маяковский - нате :) Если модератор пропустит, конечно.

Итак, "Пикник на обочине"... Произведение, считающееся одним из лучших в репертуаре братьев Стругацких и одним из самых эпохальных в советской и русской фантастике, и просто весьма значимым на общемировом уровне. Долгое время я не мог до него добраться, хотя не раз слышал о данной повести. Но вот руки наконец-то дошли...



Скажу честно. Я люблю, прежде всего, ту фантастику, в которой в итоге разъясняется, что, как и почему произошло. У меня всегда дух захватывает, если это яркое, интересное, неожиданное объяснение, неожиданная и очень интригующая развязка. По моим ощущениям, разумеется. Потому при прочтении "Пикника на обочине" мне очень хотелось узнать, что же все-таки представляет собой Зона, что за инопланетяне оставили все это на Земле. Хотелось побольше, детальнее узнать о тех удивительных предметах, что удавалось найти в Зоне, о природе тех "ловушек", представлявших смертельную опасность для людей. Объяснений никаких не последовало. Разве что устами доктора Пильмана нам предлагается версия о том, что все это было оставлено инопланетянами, которые, по сути, устроили себе на Земле пикник. И, видимо, авторы дают понять, что так оно и есть. И все-таки это только гипотеза Пильмана. К тому же, она объясняет дааалеко не все. Хотя гипотеза интересная. Я когда вдумываюсь в это, представляю себе, что вот какие-то инопланетяне увидели Землю, отправились туда, не обращая особого внимания на местных жителей, устроили пикник, побросали ошметки всякие... Когда я в это вдумываюсь, рисую эти картины у себя в голове, возникает какое-то странное ощущение: смесь тревоги, легкого-легкого ужаса, и одновременно с тем захватывает дух.

Впрочем, я отлично понимаю, что книга совсем не о том, и она не предполагает никаких объяснений. Стругацкие делали упор совсем на другом.

В целом произведение мне понравилось. В число любимых оно не попало, перечитывать его, скорее, не буду. Но прочитал с интересом и удовольствием. Здорово показаны различные отношения в обществе, поступки людей, их мотивы, в том числе и неприятные, циничные, лицемерные действия. Иногда кулаки сжимались, и хотелось что-то сделать, изменить то, что происходило. Моментами, напротив, охватывало чувство безнадежности, отчаяния, осознания того, что вокруг жестокий и беспощадный мир, и в нем захлебываешься, не можешь уже всплыть и глотнуть воздуха.
Повторюсь, это ощущение именно от книги. Гибель Кирилла Панова вызвала очень много тяжелых эмоций. Описание того, как он зацепил паутинку, тревожное предчувствие, когда Кирилл не ответил Шухарту из душевой кабинки, и страшная новость...

А еще очень много чувств возникло от того, как Шухарт пожертвовал Артуром. Как он вел его и спасал только ради того, чтобы ценой жизни этого молодого человека обезвредить "ловушку". Я... я... Я не могу это принять. Просто не могу. Прекрасно понимаю, насколько сложна жизнь, какие бывают обстоятельства. Прекрасно понимаю и то, что в самых разных ситуациях я, вероятно, способен на поступки, которые мне кажутся чужими. Я совершенно не идеализирую мир и не жду от людей чего-то особенного. Обычно, во всяком случае. И все-таки принять я этого не могу. Пр
и том, что Шухарт в целом вызывает симпатии, несмотря на его достаточно явный цинизм. Симпатичен он мне. Однако этот поступок... Конечно, можно сказать, что на одной чаше весов была жизнь Артура, а на другой - счастье всего человечества, ведь сталкер в итоге именно это и загадал, счастья для всех. И вот вопрос ко мне: а что бы ты выбрал - смерть одного человека и счастье всех, или сохранить жизнь этому человеку? Страшный выбор. Я не знаю, что ответить. Пока не попаду в такую ситуацию, полноценного ответа не узнаю. Порываюсь сказать, что я не стал бы жертвовать жизнью Артура. И тут же мысль о туче людей, которые умирают от рака, которые несчастны, у кого многолетняя страшная депрессия, кто давным-давно погрузился в горе из-за утраты любимых или близких. И я могу всех этих людей избавить от их страданий (предположим, что Золотой Шар действительно способен выполнить все, что угодно, неважно, каким образом). Вместо этого я оставляю в живых одного человека, и обрекаю на смерть и/или страдания миллионы. И в этом случае можно сказать, что я все равно творю зло, творю своим бездействием. Не знаю... Очень трудно выбрать.
С другой стороны, можно было бы что-то придумать. Например, повести в Зону неизлечимо больного человека, который уже близок к смерти. Или того, кто твердо решил убить себя. Его жизнь и так была бы потеряна, а тут она хотя будет жертвой ради счастья многих других. Правда, попробуй найди того, кто на грани смерти и при этом будет в состоянии добраться до последней "ловушки". Учитывая, что все это еще и незаконно...

Кстати, как думаете, а что случилось в итоге, когда Шухарт таки прикоснулся к Шару? Как вам это представляется? Знаю, знаю, книга не о том. Но если кто хочет высказать мысли, будет очень интересно. Как себе это представляю я? Даже не знаю. Трудно представить себе мир, где все счастливы. Если копнуть глубоко, то такой мир должен кардинально, абсолютно отличаться от нашего.

И вот еще интересно. А желание Шухарта только на людей распространиться или на всех разумных жителей Вселенной? А в реальности "Пикника" уж точно существует еще, как минимум, одна разумная раса. И, видимо, куда более развитая, чем человечество.

Как по мне, то в целом Стругацким удалось в обертке фантастики очень здорово передать многие аспекты жизни, прежде всего, касающиеся неприятных сторон людских взаимоотношений. Как я уже писал, мы видим обман, предательство, лицемерие... Мы видим страшные вещи, то, что с людьми вообще творит жизнь. Мы наблюдаем за тем, как люди рискую и как они страшно гибнут, когда риск не оправдывается. Очень много суровых сторон жизни, подчас даже пессимистичных, продемонстрировали нам авторы. По большому счету, я мало что оптимистичное увидел в "Пикнике". А вы?

Tags: С, русская, фантастика
Subscribe

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…