Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Лев Гроссман "Король волшебников" и "Земля волшебника" (Волшебники-2 и -3)


"Король волшебников"
Предыдущая книга завершилась тем, что Эллиот, Дженет и Джулия вытащили Квентина из его скучной, порожденной сознательным отказом от магии жизни, и забрали в Филлори. На начало второй книги эта четверка - короли и королевы волшебной страны. Быть королем да еще в мире, полном магии - кайф неописуемый...Но все со временем приедается, и вот Квентин уже скучает и жаждет приключений. И вместе с Джулией отправляется на дальнюю окраину Филлорийской империи - маленький остров под названием Дальний. Вляпавшись в результате в некое приключение, наши герои внезапно оказываются в нашем мире, у порога дома квентиновых родителей. Шок и кошмар, да. Как же теперь вернуться обратно?

Эта книга интереснее первой части. Более динамичная, более красочная, сюжет позаковыристей, Квентин пободрее, манера изложения поярче и с ноткой ироничности - еще один плюс.

Часть событий происходит в Филлори - эти главы наиболее увлекательны и затягивают сразу. "Земные" эпизоды тоже неплохи, включая описание событий из прошлого Джулии, объясняющее, как она стала...такой, как стала. Рассказ о Джулии местами чрезмерно многословен, однако в целом занятен. Квентин, кстати, здорово прогрессировал по сравнению с предыдущей частью - не нытик, а вполне нормальный, даже интересный, человек.

Сочетание городского и героического фэнтези мне понравилось еще в первой книге, но "Волшебникам" недоставало яркости, которой в "Короле волшебников" вполне хватает. Прочла с большим удовольствием.

"Земля волшебника"
Волей Эмбера Квентин снова оказывается на Земле и перспектив вернуться в Филлори пока не предвидится. Парень пытается приспособиться к обычной жизни, устроившись преподавателем в Брекбиллс, однако вскоре ввязывается в авантюру, связанную с наследием Четуинов. Упомянутая авантюра оказывается куда сложнее и опаснее, чем казалось на первый взгляд, и неизвестно, куда она может его завести.
В Филлори же снова все не слава богу - Эмбер напророчил волшебной стране скорый конец и Верховный король Эллиот с королевой Дженет отправляются в путешествие, дабы выяснить, что угрожает Филлори и как с этим бороться.

Главы о Филлори прекрасны, Элиот и Дженет мне уже как родные и читать об их приключениях - одно удовольствие. Да и эпизоды о Земле и Квентине тоже вполне неплохи. Сюжет в целом интересен, жаль только, что временами автор снова чрезмерно увлекается подробностями, местами затягивая повествование.

Эта книга однозначно лучше первой, но на мой вкус, хуже второй.

Как бы то ни было, впечатление от трилогии в целом положительное. Правда, забавно, что самое многообещающие направление - учеба в магическом колледже - оказалось пустышкой и особо интересными поворотами не отличилось. Тогда как канитель с Филлори, на первый взгляд отдающая чепухней, обернулась изюминкой и украшением повествования.
Tags: фэнтези
Subscribe

  • "Автобиография" Агаты Кристи.

    Агата Кристи - моя самая любимая писательница. Читаю с удовольствием. Восторгаюсь афоризмами, например, такими, как: «Указующий перст»- «Она…

  • Поздние романы Агаты Кристи

    Прочитал "Врата судьбы". Лучше бы конечно я этого не делал, книга явный плод старческого маразма. Хочу спросить, какая последная книга, которую…

  • Мэри Вестмакотт. Разлука весной.

    Ай да Агата Кристи, ай да.... Воздержусь) Да, писала не только детективы. Джоан по дороге из Багдада в Лондон из-за непогоды зависает в маленькой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments