yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Кристина Живульская - “Я пережила Освенцим”. Биографическая повесть полячки, проведшей в Освенциме более 2-х лет. Описан быт лагеря, его устройство, трудовые повинности, издевательства… Автора спасло только то, что она попала в административное подразделение, которое занималось приемкой новых заключенных. Все, кто прибыл в лагерь одновременно с ней, скончались и были сожжены в крематориях.
2. Артуро Перес-Реверте - “Чистая кровь”. Вторая часть сериала про капитана Алатристе. Первую я прочитал еще лет 5 назад, и вот только руки дошли до продолжения. Если вам нравились “Три мушкетера”, понравится и эта книга. Тот же Дюма, только с испанским колоритом:).
3. Пэлем Вудхаус - “Командует парадом Дживс”, “Дживс шевелит мозгами”, “Свадебные колокола отменяются”. Первые три рассказа из сериала “Дживс и Вустер” классика английского юмора. Любителям этого самого юмора, который все же своеобразен :).
4. Стругацкие – “Извне”, плюс семь рассказов. Продолжаю ликвидировать пробелы. Большую часть Стругацких я за эти годы прочитал, теперь вот добираю. В целом повесть довольно простая, не сказать, что сильно захватывает.
5. Питер Акройд – “Шекспир. Биография”. Большая толстая книга, описывающая все творчество английского классика. Временами, когда автор уходит в разбор пьес, мне было скучновато. А вот биографические части весьма интересны. Автор придерживается классического представления, что Шекспир реально существовал, и являлся автором тех пьес, которые ему приписывают. Со ссылками на документы он показывает, что ничего удивительного в этом нет, что Шекспир происходил из среды довольно состоятельных горожан, был грамотен, и т.д.
6. Н.Н. Миклухо-Маклай – “Путешествия на берег Маклая”. Записки, а также доклады путешественника в Русском географическом обществе. Всего Маклай три раза ездил на Папуа-Новую Гвинею, прожив там в общей сложности года 2-3. Плюс его поездки по Малайзии, Австралии и островам Океании. Наиболее интересны записки первой его поездки, когда он и папуасы только присматривались друг к другу. Из записок видно, что Маклай был в определенной степени социофобом, и больше всего ценил тишину и уединенность. Еще в первую поездку он и его спутники подцепили там малярию, с которой он потом боролся всю жизнь, а один из спутников и вовсе умер, проболев предварительно несколько месяцев. Перед тем как похоронить его, Маклай вырезал у трупа горло и трахею, и заспиртовал ее, чтобы потом передать на изучение знакомому доктору. Настоящий ученый:).
7. о. Михаил Шполянский – “Мой анабасис”. Автор присутствал в ЖЖ, это shpol (увы, умер несколько лет назад). Философско-юмористические биографические очерки о. Михаила. О том, как он стал священником, как решился на создание детского дома семейного типа, да и просто жизненные истории. Что мне у него нравится - нет занудности, выпяченной морали, душевно все очень.
8. Сергей Кузнецов – “Мраморный рай”. Вторая книга из серии “Метро 2033” Значительно лучше первой, вполне читабельно, хотя сюжет и не сильно оригинален – герои идут в поход, по пути преодолевая препятствия и терпя приключения:).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments