karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

В. Аксенов: Таинственная страсть

Прочитала, в общем, "Таинственную страсть" Василия Аксенова. Роман про шестидесятников. Интересная книжка, очень пристрастная, но именно тем и интересная. Портрет поколения, зеркало тогдашних взаимоотношений литературной богемы. Понравилось, что написано увлекательно.
Не понравилось, что стиль какой-то разнузданный, местами даже хамский. Не понравилось, что персонажи представлены кличками (идиотскими притом) и одновременно с этим даны подлинные цитаты из их стихов, книга иллюстрирована фотографиями, где в надписях стоит, например: "Ян Тушинский (Евгений Евтушенко) с Робом Эр (Роберт Рождественский)" и т.д. Зачем, спрашивается, эти клички, когда все тут же расшифровывается?! Сам Аксенов в предисловии кивает на катаевский "Алмазный мой венец", но никакого сравнения с тончайшей прозой Катаева, с воздушной атмосферой любви, которой дышит его книга о молодых годах и тогдашних друзьях-товарищах, быть не может. Проза Аксенова литературно неряшлива, а атмосфера, которой он наполняет свое произведение, душновата. Знаменитые поэты и писатели 60-х годов показаны в основном как законченные выпивохи, беспутники и бездельники. Когда они между бесконечным питием алкоголя, болтовней и бесконтрольным блудом с женами и мужьями друг друга и также женами и мужьями посторонних людей, успевали творить, совершенно непонятно.
Видно, насколько Аксенов завидовал Евтушенко и как пытается показать его самовлюбленным фанфароном. Как он не любил Вознесенского и Высоцкого, презирал Нагибина. Более-менее нормально относился к Рождественскому и Ахмадуллиной, хотя и их вывел не в лучшем виде. Рождественскому слишком подлизал, и в гиперболизации его таланта, значимости, популярности и красоты добился обратного - читаешь об этом со скепсисом.
Свою роль в литературе и свою личную жизнь Аксенов сильно приукрасил, свою последнюю жену возвел на фантастический пьедестал. В общем, сублимировал по максимуму.
Хотя книга читается занимательно, но оставляет неприятное послевкусие, как будто подглядывал в спальни знаменитостей, где они в пьяном виде елозили друг на друге.
Но тема шестидесятников сама по себе интересная, и я вчера пошла в "Буквоед" и купила толстенный том Евтушенко, его мемуары "Волчий паспорт". Любопытно будет сравнить.
Tags: Аксенов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →