Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

Клиффорд Саймак, "Операция " Вонючка"

На сегодняшний день в моем "послужном списке" всего несколько книг, написанных Саймаком (в смысле, тех, что я прочитал), и, пожалуй, пока лишь одно произведение, вышедшее из-под его пера, понравилось мне по-настоящему. Как вы уже догадались, его название указано в заголовке этого поста.

Пожалуй, я порекомендую данный рассказ всем поклонникам научной фантастики. Но сразу же отмечу, что в нем очень много юмора, и в значительной степени (однако далеко не в полной мере) его можно назвать полуюмористическим. Если вам такое совсем не по душе, читать не стоит. В противном случае - очень советую. В "ОВ" вы найдете и юмор, и светлую грусть, и поднятые легким образом отнюдь нелегкие вопросы о морали и отношении к другим, о том, что по-настоящему ценно и как эту ценность можно потерять, гонясь за реализацией амбиций и честолюбивых планов.

Не так давно мы обсуждали другую книгу Саймака, "Заповедник гоблинов", и один из членов сообщества сказал, что это сказка для взрослых. На мой взгляд, " Операция "Вонючка" - тоже сказка для взрослых, только грустная. Но грусть эта, по моему мнению, светлая и жизнеутверждающая.

Я вообще не люблю юморстическую, "несерьезную" фантастику. Однако в данном случае многие шутки пришлись мне по душе, потому читать было приятно. При этом, несмотря на внешнюю несерьезность, сие произведение, как я уже сказал, отражает, на мой взгляд, достаточно серьезные проблемы. Тут и желание использовать чьи-то знания и умения, которое может привести к тому, что интересы обладателя этих знаний и умений становятся другим безразличны, причем не со зла, а просто у них так получается. Здесь и дружба с верностью. И все это достаточно тонко. И чувство утраты, ухода того, что любишь и что тебе дорого, в концовке.

А что об этой книге думаете вы, дорогие друзья?
Tags: С, научная фантастика
Subscribe

  • Люди создают слуг из стихийных сил

    Помогите, пожалуйста, никак не могу вспомнить автора и названия книг. Когда-то начинала читать, бросила, а теперь не могу найти. Цикл в жанре…

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments