Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в январе 2017 года

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Прогулки по чужим ночам.

Приключенческий детектив о детдомовке, выбившейся в зубные врачи. Ясное дело, речь пойдет о крупном наследстве. А начинается с того, что прямо перед героиней из багажника машины вываливается израненный и связанный молодой человек. Предельно облегченное чтиво для тех, кто мается с новогоднего похмелья.


Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Джокер Сталина. (Рокировка-3)

Продолжение приключений попаданца-полковника в тело мальчишки. На дворе 1936 год, герою уже 17 лет, и он перекроил историю до полной неузнаваемости. Для взрослого читателя каскад патриотических подвигов приедается, но для подростков, думаю, пойдет на ура.

Геннадий МАРЧЕНКО. Музыкант-3.

Автор сделал попаданца в брежневские времена чемпионом мира по футболу и на этом исчерпался. Фантазия иссякла, идей нет. Поэтому завершил трилогию тем же, чем и начал – поразил героя электротоком. Что ж, можно и так, чем жвачку впустую жевать. Любители историй в стиле «АИ-мажоръ» останутся довольны.

Джон ГРИШЭМ. Пора убивать.

Первый детектив из серии об адвокате Джейке Брайгенсе. Двое озверевших белых надругались над десятилетней черной девочкой и бросили искалеченную жертву, посчитав мертвой. Но девочка выжила, насильников арестовали. Отец пострадавшей в открытую застрелил мерзавцев прямо на выходе из здания суда, отпустившего их под залог. Этого мстителя и защищает герой перед жюри присяжных, все члены которого – белые. Роман интересен тем, что знакомит с расовой проблемой в США. Тяжелая проблема, и книга тоже. Написано хорошо.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Одна, но пагубная страсть.

Две подруги решили помочь третьей – обчистить сейф ее начальника, не желающего возвращать долг. На дело пошли ночью; когда добрались до кабинета, обнаружили, что «все уже украдено до нас», а охранники перебиты. Читабельно.

Константин БУЛАНОВ. Вымпел мертвых. Балтийские стражи.

Попаданец продолжает готовиться к 1904 году. Размявшись на японо-китайской войне, встревает в итало-абиссинскую, лихо сражаясь в Красном море. Читабельно, ждем русско-японскую войну.

Галина КУЛИКОВА. Брюнетка в клетку.

Написано не иначе как по мотивам известного фильма «Укол зонтиком». Скромную переводчицу перепутали в аэропорту с дамой-суперагентом, приглашенной для выполнения ответственного и опасного задания. Хороший веселый детективчик для новогодних каникул.

Галина КУЛИКОВА. Дырка от бублика.

Продолжаем развлекаться в ожидании старого Нового года. Героиню детектива подозревают в убийстве собственного мужа, ее ищет милиция и частный сыщик. Вот к нему-то она и устраивается секретарем, чтобы искать самое себя. Читабельно.

Галина КУЛИКОВА. Копия миллионера.

И еще один, до кучи. Девушка устраивается на телеканал, о чем давно мечтала. Работает с увлечением, но ей проходу не дает, просто со свету сживает зазнавшаяся звезда экрана, знаменитая телеведущая. И когда звезду убивают, героиня, как на грех, оказывается поблизости, становясь опасной свидетельницей. Читабельно.

Михаил КАШТАНОВ, Сергей ХОРЕВ. Рожденный в сражениях.

Несколько друзей сконструировали аппаратуру для перемещения матриц личностей в прошлое. Для начала они воздействовали на сознание ряда исторических деятелей (Сталин, Фрунзе, Гитлер), прокрутив в их головах сны-фильмы о грядущих событиях (Гитлеру – только до мая 1945 года). А потом сами переместились в 20-30-ые годы, в тела перспективных для продвижения специалистов, стараясь охватить наиболее важные отрасли военного дела. Читабельно, будет продолжение.

Джон ГРИШЭМ. Фирма.

Детективный триллер. Выпускнику Гарварда предложена работа в некой юридической фирме на сказочных условиях. Сплоченный коллектив, трогательная забота руководства. Недаром, как подчеркивают хозяева, у них «нулевая текучесть кадров». Герой быстро догадался, почему текучесть именно нулевая: из фирмы невозможно уйти живым. Хороший триллер, увлекательный.

Валерия ВЕРБИНИНА. Замок четырех ветров.

Ретро-детектив в стиле готического романа. Скромные почтовые служащие в Курляндии, отец с дочерью, приглашены управляющим графского замка погостить у него, т.к. их дом сгорел. Оказалось, милость к погорельцам не единственная причина приглашения: управляющий просто боится оставаться в замке вдвоем с женой. Привидения, ужасы, скоропостижные смерти – все как положено. Читабельно.

Ольга ЕЛИСЕЕВА. Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII — первая треть XIX века.

Хорошо написанная и полезная для читателей классики книга, помогающая взглянуть на всем известные произведения глазами их современников. Произведения следующие: «Недоросль», «Бедная Лиза», «Горе от ума», «Дубровский», «Евгений Онегин», «Ревизор», «Герой нашего времени».

Юрий ШУШКЕВИЧ. Вексель Судьбы. Книга вторая.

Два разведчика-диверсанта НКВД, «попавшие» из 1942-ого в 2012 год, наконец-то заполучили капитал в несколько триллионов долларов и контроль над ведущими банками мира. И что же? Вы не поверите – ровным счетом ничего! Автор просто слил роман, даже не попытавшись предложить хоть какой-нибудь завалященькой идеи. Дальше головокружительных приключений его фантазия не идет. Зачем было огород-то городить?!

Сергей БОГАЧЁВ. Газовый контракт.

Детектив, в котором самое примечательное – место и время действия. Дело происходит в Донбассе до украинской «революции гидности». Предвыборный штаб получил от кандидата миллион долларов «черным налом» на избирательную кампанию. Вот эти деньги и украли. Детектив довольно средний, порекомендовать можно тем, кто интересуется украинскими реалиями. Как я, например, проживший на Украине 34 года.

Игорь ДЕДКОВ. Дневник 1953-1994 (журнальный вариант).

Автор, маститый литературный критик, входил в либерально-демократическую когорту, подрывавшую советскую систему. В отличие от своих единомышленников, он жил не в Москве, а в Костроме, в гораздо более жестких условиях. Нелюдимый, с мрачным характером, Дедков и к перестройке относился сугубо критически, сразу понял ее фальшь. Дневник у него получился тоже унылый, но почитать полезно.

Эдмунд КРИСПИН. Дело о золотой мушке.

Английский театральный детектив с сыщиком-любителем Джервейсом Феном, оксфордским профессором. Актриса местного театра своим наглым поведением достала практически всех коллег и знакомых. Поэтому так трудно расследовать ее убийство: мотив – почти у каждого, алиби – ни у кого. А полиция вообще считает это самоубийством (вследствие «герметичных» обстоятельств). Честно говоря, автор нудноват, персонажи отдают картоном.

Владимир ДЯДИЧЕВ. Лиля Брик. Любимая женщина Владимира Маяковского.

Название, похоже, дано редакцией в коммерческих видах. Книга состоит из литературоведческих работ о Маяковском, достаточно интересных. Автор занимает резко отрицательную позицию по отношению к Брикам и их сторонникам, которые превратили маяковедение в «бриковедение». Написано хорошо.

Константин РАДОВ. Жизнь и деяния графа Александра Читтано. Книга 4.

Продолжение приключений прогрессивного графа до прихода к власти Елизаветы Петровны, которая дала герою возможность наконец-то возвратиться в Россию. Похвалы в адрес этой книги постепенно сошли на нет. И я тоже считаю, что такие произведения – без попаданца в центре сюжета – неизбежно забуксуют. Книга читабельная, конечно, и автор ее продолжает, но что дальше? Старый уже герой просто умрет, да и всё.

Юрий НИКИТИН. На пороге.

Познакомимся с новой серией нашего замечательного фантаста «Контролёр», действие которой происходит в недалеком будущем (2020 год). Герой серии, профессор нейрофизиологии Владимир Лавронов, заболел неизлечимой болезнью, на которую, от безысходности и ввиду скорой смерти, попытались воздействовать экспериментальной генной технологией. В результате профессор не только выздоровел, но и приобрел фантастические способности мгновенно извлекать любую информацию откуда угодно. Первый роман серии – обычный детектив: из лаборатории, где трудится герой, украли грант – 12 миллионов долларов. В общем, тривиальный сюжет. Но написано отлично: энергично, вкусно, с юмором, хороший слог, яркий герой. Обязательно прочитаем всю серию.

Юрий НИКИТИН. Скелет в шкафу.

Второй роман серии – боевик. Герой спасает заложницу из лап злоумышленников. А попутно автор излагает версию распада СССР как успешной спецоперации КГБ. Оригинально, ничего не скажешь. Есть над чем подумать.

Юрий НИКИТИН. Рождение Контролера.

Тоже боевик. Профессору Лавронову предлагается возглавить отдел противодействия глобальным угрозам человечеству. Не успев сформировать этот отдел, герой срочно летит в Тунис, чтобы уничтожить тайную лабораторию, где выращивается вирус, способный убить миллионы человек в Европе. Читабельно.

Юрий НИКИТИН. Человек из будущего.

Роман можно причислить к геополитическим и назвать «Профессор в Пентагоне». Герой отправляется в Вашингтон, чтобы наладить взаимодействие с ЦРУ и армией США для совместной борьбы с глобальными угрозами. Читается с интересом. Ждем следующего романа серии.

Семен ПЕГОВ. Я и рыжий сепар.

Тележурналист рассказывает в очерках и стихах о боях в Донбассе и Сирии. Центральное место занимает очерк об Арсении Павлове – легендарном Мотороле. Да, личность выдающаяся, хотелось бы прочитать книгу о Мотороле в серии ЖЗЛ. Но пока вот только очерк. Написано на приемлемом уровне.

Александр БАЙГУШЕВ. Русский орден внутри КПСС. Помощник М. А. Суслова вспоминает.

Содержание книги понятно из названия. Подробно анализируются причины поражения КПСС и распада СССР, в качестве основной выделяется засилье дураков (автор деликатно именует их «тюфяками») в высших эшелонах руководства. На мой взгляд, мелковато берет. Книга интересна обилием подробностей закулисной борьбы, портретами крупных партийных деятелей. Написано хорошо.

Эдмунд КРИСПИН. Убийство в магазине игрушек.

Детектив с элементами герметичности («запертая комната»). Друг профессора Джервейса Фена, проходя в час ночи по улице Оксфорда, обнаружил открытый магазин игрушек, а внутри, естественно, труп. Когда же он привел полицию, на этом месте оказался бакалейный магазин без всякого трупа. Сюжет интригующий – исполнение, увы, так себе. Слабенький все-таки писатель этот Криспин.

Татьяна ПОЛЯКОВА. На дело со своим ментом.

Давайте «добьем» детективную серию «Анфиса и Женька». Первая героиня, напомню, пишет детективы, вторая – журналистка в газете. В этом романе они разыскивают похищенную дочь их подруги. Навороченный сюжет с обилием трупов. Для пляжного чтения годится.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Охотницы за привидениями.

Женька подрядилась написать автобиографию крупного бизнесмена, вследствие чего подружки оказались на острове посреди озера, где бизнесмен построил копию французского средневекового замка. Загадок, приключений и опять же трупов предостаточно. Читается очень быстро.

Татьяна ПОЛЯКОВА. «Коламбия пикчерз» представляет.

Подружки отправляются в северный монастырь, бывший когда-то тюрьмой, где и сталкиваются с множеством загадок. Ну, и трупы, куда ж без них. При чем тут «Коламбия пикчерз»? Да ни при чем, просто эта киностудия отдыхает в сравнении с каскадом приключений сыщиц-любительниц. Читабельно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Предчувствия ее не обманули.

Последний пока что детектив серии. Женька получила в наследство дом в глухой деревне. Дом оказался с привидениями. А наши героини, как известно, большие специалистки по привидениям. Так что трупы не заставили себя ждать. Вполне читабельно, пусть автор пишет еще.
Tags: списки
Subscribe

  • книги 2022

    Обстановка в стране внезапно не откатила количество (как я предполагала), но откатила качество. В 2022 году я выделила мемуары/биографии в отдельный…

  • Итоги 2022 года

    Всего прочитано – 401 книга. Понравились однозначно – 237 книг. Не понравились – 4 книги. Остальные – на уровне «читабельно» +/-. Поскольку я…

  • Итоги года

    Присоединюсь к тем, кто выписывает лучшие прочитанные за год книге. Не могу соревноваться с нашими чемпионами, за этот год только 59 наименований, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • книги 2022

    Обстановка в стране внезапно не откатила количество (как я предполагала), но откатила качество. В 2022 году я выделила мемуары/биографии в отдельный…

  • Итоги 2022 года

    Всего прочитано – 401 книга. Понравились однозначно – 237 книг. Не понравились – 4 книги. Остальные – на уровне «читабельно» +/-. Поскольку я…

  • Итоги года

    Присоединюсь к тем, кто выписывает лучшие прочитанные за год книге. Не могу соревноваться с нашими чемпионами, за этот год только 59 наименований, но…