Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

Фредерик Браун, "Кукольный театр"

Небольшой научно-фантастический рассказ, который я, пожалуй, рекомендовал бы всем. Даже тем, кто НФ не интересуется и не любит ее. Хотя, разумеется, кому-то он может показаться плоским, кому-то скучным, а кому-то и вовсе бессмысленным. Тут все, как обычно - "на вкус и цвет", дальше вы знаете. Но я это произведение действительно советую к прочтению. Мне кажется, что оно актуально и сейчас.

Вообще, я бы назвал "Кукольный театр" чем-то вроде "рассказа с хитринкой". Интересная задумка, хорошая реализация, не очень ожидаемая концовка (впрочем, многие могут о ней и догадаться, разумеется). И проблема, как я считаю, поднимается вполне актуальная и сегодня. Или даже полностью актуальная. Проблема ксенофобии, прежде всего. Преподнесена она в мягкой, юмористической форме, хотя, на самом деле, проблема это очень серьезная, для нашей страны - так особенно (естественно, не только для нее. И это мое мнение).

Кстати, мы тут ведь не раз уже обсуждали вопросы о том, устарела ли старая научная фантастика или нет. Вот это, по-моему, пример того, когда произведение из классики НФ никак устаревшим не назовешь. В нем есть технические детали, ставшие анахронизмами, если проецировать описываемые события на день сегодняшний, однако в целом рассказ, повторюсь в третий раз, остается актуальным. На мой взгляд.

Хех, только сейчас дошло, что автор сего произведения - тот же Фредерик Браун, что написал и понравившуюся мне "Арену", о коей речь шла в моем позапрошлом посте. До этого как-то не замечал...
Tags: Б, научная фантастика
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment