jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Три португальских похода Наполеона" С.Ю. Нечаев

Вполне добротный ликбез по малоизвестной странице наполеоновских войн. Не монография, а скорее студенческая курсовая растянутая на пару сотен страниц с множеством ссылок на других авторов, длинными списками частей и соединений с именами их командиров, и прочей водой, знакомой каждому студенту, что впрочем, ознакомлению с материалом не мешает. Читается довольно легко, местами очень увлекательно несмотря на определенную авторскую галломанию, которая в конце все же уравновешивается признанием неоспоримых полководческих талантов английских генералов во главе с "кладбищем карьер маршалов Франции" Артуром Уэлсли, будущим герцогом Веллингтоном.
Обширная панорама начиная с осеннего вторжения армии Жюно в ноябре 1807 и до ожесточенного сражения при Фуэнтес де Оньоро 3-4 мая 1811 года, сквозь тяжелейшие походы, славные и почти бескровные победы к позиционной войне на Торриш Ведраш с непрекращающейся партизанской войной на коммуникациях, успешное превращение Уэлсли и его соратниками прежней показной португальской армии в настоящую грозную силу не уступающую в боевых качествах британским полкам, разложение французских дивизий и нарастающая грызня между маршалами за место "любимой жены господина" императора и маячащий в призрачной дали лиссабонский престол.

"Наполеон совершенно не дорожил своими людьми, вместо уничтоженной дивизии или армии он легко собирал новые. Про него Артур Уэлльсли с недоумением говорил: «Ни один генерал не потерял столько армий, сколько он. Я же себе подобного позволить не мог, так как знал, что если я потеряю хотя бы пять сотен человек без большой необходимости, то меня заставят на коленях отчитываться перед палатой общин»."</div>
Tags: 21 век, научно-популярная, что читать - история
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • "Шансы есть" Ричард Руссо

    Our Last Summer Внутри там пряталась хорошая книга Помните историю о яркой талантливой девушке, любимой тремя молодыми людьми на райском…

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments