Victoria (anothervictoria) wrote in chto_chitat,
Victoria
anothervictoria
chto_chitat

Categories:

Джоди Пиколт "Чужое сердце"



Учитывая, что я вообще не пишу рецензии, писать отрицательный отзыв - еще более удивительно для меня. В каждой книге я стараюсь найти хорошее. Но книга Джоди Пилкотт "Чужое сердце" претендует на звание самой бессмысленной и глупой книги года. Я уже и не припомню, когда мне было настолько тяжело и неинтересно читать.

Начало было интригующим. Хотя мне не особо хотелось читать об убийстве маленькой девочки и ее отчима. Но лучше бы книга была об убийстве. В первых нескольких главах автор намутила и вышеназванное убийство, и присяжного, ставшего священником, и неудачницу-адвоката с ее борьбой с лишним весом, и сокамерника гея, умирающего от СПИДа.... я думала, что хуже быть не может.

Все это вместе казалось каким-то винегретом на пьяную голову, герои сменялись, и совсем я не прониклась психологическими переживаниями хоть кого-то из них. Такое чувство, что автор пыталась угодить сразу всем возможным читателям, и привлечь как можно большую аудиторию. Мол, вот как много проблем моя книга затрагивает. Слишком кричаще для меня это вышло.

Дальше было веселее.

Начались чудеса в тюрьме нашего убийцы: то птичку воскресил, то друга с последней стадией СПИДа вылечил... Много всякого другого, что просочилось в прессу и огромная часть книги была посвящена вопросу, мессия ли он, второй ли Иисус, может ли быть мессией убийца. Для меня слишком много этому вопросу было уделено в книге. Такое чувство, что иногда просто нам автор рассказывала об апостолах, о гностических евангелиях, об отношении к ним, просто чтобы рассказать. А то вдруг мы не знаем. Священник, который представлен моментами Иудой, предавшим Иисуса... А наш герой и вовсе Иисусом, который умирает за чужие грехи. Муки выбора матери мне тоже не понятны.

Лишь бы мой ребенок был жив, я любое сердце приму.

Мать в книге выглядит нервной истеричкой, в то время как убийца, который в начале книги был чуть ли не душевнобольным с миллионом отклонений, не мог и двух слов связать, насколько заикался... в тюрьме вдруг изливается в таких речах, какие не каждый начитанный и образованный человек может выдать. Резко поумнел в тюрьме? Уже бы тогда одной линии автор придерживалась.

Дальше будет много спойлеров.

Концовка вообще оставила самый неприятный осадок. Такой хэппи-энд, все счастливы. Хирург с первого взгляда влюбился в адвоката, священник наш нашел все ответы, сестра убийцы "подружилась" с семьей пострадавших.

Меня очень разозлила автор еще в одном моменте. Когда мать ребенка, Джун, приходит в тюрьму на свидание, она задает единственный вопрос: "За что ты убил мою девочку"?

И он отвечает: "Она должна была умереть".

И потом в разговоре со священником поясняется, что так как ее насиловал отчим, то смерть спасла ее от страданий. И тем самым спаслась и вторая девочка, которая тоже бы страдала в будущем от насилия отца. И наш герой вообще выходит не виновным, а таким спасателем. Ок, он спасал девочку, но она умерла случайно, отчима он убил специально.. и всех уберег?

Для меня это абсурд!
Ей действительно нужно было умирать?! Неужели она, пусть спустя время, может годы, не сказала бы матери или мать сама бы не увидела какой-то момент? Вот прямо "должна была умереть, чтобы спастись".

Мать тоже безумно любила нового мужа, ее семья была идеальной. Но как только ей дали понять, чем муж занимался с дочкой со слов убийцы (она же к нему относится как к убийце и люто ненавидит всем сердцем), она тут же, за две секунды вспоминает и трусики в наволочке, и чересчур близкое внимание мужа к дочке, и ее намекающие слова и пр и пр.

Уже позже я узнала, что автор еще и многое у "Зеленой мили" взяла. Которую я пока не читала, и потому, наверное, смогла закончить данную книгу. Такое чувство, что автор писала ее наспех, сама не анализируя того, что пишет.

Если кто-то читал эту книгу, буду рада услышать Ваше мнение. Может быть, я была слишком категорична.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments