Мир, плоть и диавол- со всей силой восстали на святителя, искушения преследовали его. Савабе, бывший самурай, был самоотверженным неофитом, который искренно принял христианство.
Помимо работы с людьми Николай продолжал работу с переводами.
Именно в переводах священных текстов на японский язык "заключается вся суть миссий-ского дела. С 6 часов вечера до 10 часов Николай переводил"
2.Собор
В марте 1884 года в центре Токио, на холме Суругадай ,началось строительство главного токийского православного собора в честь Воскресения Христова. Далеко не всем нравилось, что православный собор оказался самым высоким зданием в центре города, выше императорского дворца.
3. Первый благовест
8 марта 1891 года в 8 утра ударил колокол- это был первый в Токио православный благовест. Собор стал проповедью в камне. Владыка знал, что собор велик в размерах для 19 века, но через 200 лет будет мал.
4.Война
5 февраля 1904 Япония разорвала с Россией дипломатические отношения, в ночь с 8 на 9 февраля японский флот, без обьявления войны, напал на Порт-Артур. Николай не был на родине 23 года, но решил остаться и заботиться о новорожденных христианских душах японцев.
Наставление русским: "Сражайтесь, не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотчичам. Но кроме земного Отечества у нас есть еще и Отечество небесное ..и будем горячо молиться, чтобы Господь поскорее восстановил нарушенный мир.."
5.Безопасность владыки.
Во время успехов русской армии, число охраняюших владыку солдат доходило до роты и более. Но миссия устояла , по признаниям японцев, благодаря поражениям русской армии.
6."Православное товарищество духовного утешения военнопленных" - японские христиане официально помогали прибывающим в Японию русским пленным.
7.Окончание жизни
В Рождество Христово 1912 года святитель Николай совершал богослужение в храме последний раз.
8.Дневники 40-летние- помогают отследить способы преодоления неудач, терпение скорбей.
Вопросы: Один в поле воин? Чем Вам полезен опыт Николая Японского? Спасибо!!