that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Categories:

Дженнифер Уорф – «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»

Скажу сразу: книга мне понравилась и показалась достойной того, чтобы быть рекомендованной – несмотря на название – широкому кругу читателей. Конечно, с описываемых времен многое изменилось, сейчас отцы ходят на занятия в школу подготовки к родам и в роддоме тоже присутствуют, но, уверена, название способно распугать мужчин, чайлд-фри и другие обширные пласты аудитории, однако вещь-то интересная в первую очередь благодаря информации о культуре тех лет. Книга богата страноведческими сведениями. События разворачиваются каких-то 70 лет назад – подумаешь, казалось бы. А между тем, читая, понимаешь, что это совсем другой образ жизни; просто так, без подготовки хотя бы в виде такого чтения, современный человек плохо себе представляет, как жили кокни в Лондоне в 1950-х.



В Лондоне не бывала, но, судя по массовой культуре, кокни никуда не делись. Просто их образ жизни претерпел большие изменения. Дженнифер Уорф выделяет три основные причины того, почему изменился уклад жизни тех общин. 1) закрытие доков; 2) снос ветхого жилья; 3) изобретение противозачаточных таблеток. Конечно, Лондон потрясли и другие события, среди которых стоит упомянуть большой приток иммигрантов. Но все-таки тех кокни, про которых пишет Дженнифер Уорф, больше нет, потому что: людям пришлось покинуть насиженные места, искать новые, доселе неопробованные способы заработка, а женщины стали сами решать, когда и сколько детей им рожать (контрацептивы повлекли за собой сексуальную революцию – женщинам стали доступны удовольствия без последствий, плюс многие вышли на работу). *

Мне кажется, в контексте основной темы обсуждаемой книги, именно то, что противозачаточные таблетки получили распространение, повлекло за собой самые ощутимые перемены в жизни бедных лондонских семей. До того, как у женщин появились легальный способ для контроля рождаемости, в семьях, с которыми работали ист-эндские акушерки, традиционно рождалось ОЧЕНЬ МНОГО детей. Одна из самых поразительных зарисовок в этой книге о испано-английской супружеской паре, родившей двадцать пять детей. Это, конечно, рекорд.

Впрочем, кругом жили семьи с десятком, с дюжиной детей! Тоже невероятная цифра. А их жилплощадь зачастую ограничивалась двумя-тремя комнатами в доходном доме, где и удобств-то толком не было. Теперь попробуйте себе представить такое беспокойное хозяйство, когда миссис вечно занята ручной стиркой (в отсутствии горячей либо вообще хоть какой-то воды из-под крана в пределах квартиры!), для похода за продуктами надо на себе тащить детскую коляску по восьмидесяти ступеням вниз и вверх, а очередной ребенок уже на подходе. Автор приводит и очень грустные истории о том, как молодые семьи жили в безобразном свинарнике, а за детьми не было должного ухода. Но это случай, где на бедность наложились другие социальные проблемы вроде пьянства и беспорядочных связей. А в честных, работающих семьях все-таки жилище содержалось в чистоте, а дети были накормлены и воспитаны в уважении к старшим, и умели помочь в заботах о малышах. Учитывая условия, в которых жили ист-эндцы, здоровые дети и опрятное жилье представляется мне большим достижением, а те женщины, которым этого удавалось добиться, - настоящими героинями.

Видно, что Дженнифер Уорф симпатизирует работящим, дружелюбным и неунывающим кокни, но ее книга – это не радужные открытки. В книге нашлось место очень тяжелым главам, которые прямо-таки опустошают читателя, поэтому я без всякого преувеличения предупреждаю: тем, кто отличается сильной впечатлительностью, стоит серьезно задуматься перед тем, как взяться за «Вызовите акушерку». И дело тут не в излишней гинекологичности текста – описания процесса родов встречаются, конечно, но вряд ли кого-то шокируют. Но есть в книге очень гнетущие эпизоды, картины ужасов работного дома, например (история миссис Дженкинс), рассказ беременной проститутки или история о том, как мать была вынуждена спустя несколько часов после родов расстаться с новорожденным, потому что тот оказался мулатом, и белый муж той женщины вынудил ее отдать ребенка на усыновление. Эти страницы оставили после себя болезненный след, и, пусть дальше прозвучит банальность, но вывод после прочитанного все же один: берегите свою семью, ведь близкие – самое главное.

*Вот любопытный феномен: в бедных семьях детей рождалось «в среднем по больнице» больше, чем в богатых. Причин тому можно найти несколько, даже не вдаваясь особенно уж прицельно в этот вопрос. Но вот интересно – какие же методы контроля рождаемости были к услугам небедствующих женщин? Что об этом пишут в книгах, и какие это книги? Аборты были запрещены, хотя, понятное дело, они подпольно проводились в различных формах. В «Аббатстве Даунтон» Мэри использует некий агрегат, но упомянуто об этой контрацепции вскользь, и непонятно, что же это. Примерно в ту же эпоху медсестра, героиня «Первой жертвы» Бена Элтона вынуждена стирать презерватив и предлагать его всем последующим партнерам. Словом – вы где-нибудь читали про предохранение от нежелательной беременности, которое было в ходу у обеспеченных (либо просто просвещенных) женщин** до появления противозачаточных таблеток?
**мемуары акушерки наглядно показывают, что мужчины контрацепцией не интересовались
Tags: 21 век, автобиография, английская, медицинская, нонфикшн, о городах
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…