ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Categories:

Рыцарское средневековье Эварта Окшотта





Эварт Окшотт (или Оукшотт) — историк, известный исследователь древнего оружия и автор книг, посвященных средневековому оружию. На русском сейчас доступны четыре книги: "Рыцарь и его замок", "Рыцарь и его доспехи", "Меч в эпоху рыцарства" и "Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса". Книги одновременно и очень разные и по содержанию и по целевой аудитории и вместе с тем в них много общего в исходных материалах, содержании, общих рассуждениях. Поэтому имеет смысл говорить о всех вместе.

Первые две — "Рыцарь и его замок", "Рыцарь и его доспехи", это научпоп начального уровня, дополнение к учебнику истории и легкое чтение для желающих слегка прикоснуться к средневековой материальной культуре. Книги небольшие по объему, к тому же по крайней мере одна из них в этом издании собрана из двух оригинальных. Написаны легким слогом с разнообразными отступлениями от описаний железа в истории людей, этим железом воевавших. В "доспехах" автором описывается коэволюция защиты и оружия. Параллельное развитие мечей и прочего вооружения и доспехов, призванных от них защитить. Разделение доспехов на боевые и турнирные. Если в первых рыцарь мог сражаться пешим и даже плавать, то во вторых он иногда упав с коня действительно не мог самостоятельно подняться.

В другой книге идет описание развития замка от укрепленной башни на холме с двором, обнесенным изгородью до просто богатого дома — центра культурной и общественной жизни территории в эпоху, когда эти укрепления потеряли свое военное значение. Заодно автор дает свое видение развития средневекового общества, возникновения и роли рыцарского сословия. Эти рассуждения он между делом вставляет во все свои книги, когда надо объяснить изменения, происходящие с окружающими людей вещами.

Книга про замки включает в себя еще и книгу про рыцарских коней с историей о рыцаре, которого укусила змея, выползшая из черепа любимого коня. Дальше идет история развития сбруи и стремян с параллельным рассказом о том как это повлияло на развитие самой кавалерии. В этом месте текст во многом пересекается с историческими главами в "Археологии оружия". Здесь же большой кусок посвящен турнирам.


Две другие книги: "Меч в эпоху рыцарства" и "Археология оружия" — это уже объемные монографии с большим количеством исходного исторического и археологического материала и авторскими рассуждениями по поводу. В "Мече" он дает свою известную типологию этого оружия в его развитии от кельтских мечей до шпаг и рапир. Подробное описание различных видов клинков, рукоятей, наверший занимает почти всю книгу. Там же он пишет о находках и датировке мечей и спорит с альтернативными гипотезами происхождения того или иного типа оружия. От поздней античности и раннего средневековья сохранилось довольно много образцов, которые язычники топили в священных озерах. С распространением христианства подобных находок стало меньше, да и могилах мечи стали класть не часто, так что поздние образцы описывались преимущественно по рисункам в старых манускриптах и церковной скульптуре с подробным обоснованием правомочности подобного.

"Археология оружия" же — это история войны от ее начала. Начинается с археологических свидетельств того как безымянное индоевропейское племя, придумав поставить воинов на колесницы, а тогда фактически на арбы, прошло огнем и, нет мечей еще не было, почти всю южную Азию, снеся древние, но не воинственные цивилизации. Дальше книга разбита на несколько частей — античность, бронзовый век, железный, переселение народов, средние века. В каждой части довольно большая глава посвящена истории эпохи, движению масс вооруженных людей и археологическим находкам. Дальше уже идет рассказ об оружии, его форме, обмену идеями. Выводит, кстати, происхождение непальских кукри от греческих кописов. Ну, Александр там проходил поблизости, так что может быть.

Часть про Средние века во многом повторяет "Меч в эпоху рыцарства". Те же подробные описания форм наверший и клинков, те же иллюстрации из старинных библий, те же истории становления рыцарства от готской кавалерии до крестовых походов и веселой науки куртуазности.

Книги очень разные, но в зависимости от поставленных задач, написаны по разному хорошо и интересно. Можно рекомендовать читателям, в разной степени интересующимся историей оружия и историей вообще.
Tags: О, английская, историческая, научная, нонфикшн
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments