Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Category:

Артур Кларк "Город и звезды"

Всех с наступившим Новым годом, с Рождеством, когда бы вы его не праздновали, и с наступающим Старым Новым годом!

При обсуждении повести Роберта Хайнлана "Пасынки Аселенной" я спросил, мущесьвуют ли похожие по своей идее книги, и среди прочего мне посоветовали роман Артура Кларка "Город и звезды". И вот я его прочитал.



Конечно, нечто общее с " ПВ" тут есть. Это, прежде всего, вера жителей Диаспара в то, что за пределами города нет ничего, кроме пустыни, а также в то, что когда-то некие Пришельцы уничтожили почти всю Галактическую Империю людей и взяли с тех слово, что человек больле никогда не покинет пределов Земли. Ну и иррациональный страх диспарчан перед тем, чтобы хотя бы взглянуть на то, что лежит за пределами города, в копилку... Но в целом произведение совсем другое.

Роман мне, в принципе, понравился, хотя читался все же скучновато. Чего-то не хватало, чтобы он пришелся мне действительно по вкусу. Даже не знаю, чего именно...

Один момент остался для меня непонятным: что оеи там называют Галактикой? Такое ощущение, что всю Вселенную. Иначе вроде бы не получается. Кстати, Черное солнце, в котором заточили "Безумный Разум", находится " на другом конце Вселенной". Что за другой конец Вселенной?
Олвин в концовке отправляет корабль с роботом на поиски того места, куда ушли люди и другие разумные расы, населявшие империю. Но ведь они каким-то образом покинули саму Вселенную. И корабль может бесконечно по ней летать, а как он ее покинет? Что я понял неправильно?

Интересно, что произошло с предыдущими Неповторимыми?

Получается, создатели Диаспара заложили в основу его функциоеирования то, что неизбежно должно было в один прекрасный день прекратить изоляцию города и открыть новую страницу в его истории? Это было неизбежно?

Я не очень понял, почемк почти всю Землю покрыла пустыня...

Знаете, а я бы хотел некоторое время пожить в Диспаре)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments