Машочек (morskoy_anemon) wrote in chto_chitat,
Машочек
morskoy_anemon
chto_chitat

Category:

Книги за 2016 год.

Наконец-то у меня дошли руки до прочитанного за истекший год.

Здесь как книги, что я читала впервые, так и те, что я перечитывала.

К сожалению, я не смогла найти записную книжку, в которой были записи за январь прошлого года, так что начнем со следующего месяца.

[11 месяцев чтения]Февраль.
1. Мэри Маргарет Кей, "Далекие шатры". Великолепный объемный историко-приключенческо-философский роман английской писательницы, которая всю жизнь прожила в Индии, и написала эту книгу с любовью к этой удивительной во всех смыслах стране. А то, что я читала ее во время своей поездки в Индию, только углубляло впечатления от текста.
2. Нил Гейман, "Звездная пыль". Я уже не помню, что именно меня сподвигло познакомиться с его творчеством, но почему-то эта простенькая повесть привела меня в дикий восторг.

Март.
1. Юлия Жукова, серия "Замуж с осложнениями". Серия "женской фантастики" (да, я уже вижу, как вы все скривились) про то, как земная докторица удачно вышла замуж за обожженого наемника из далекой-далекой галактики. Невероятно вдохновляющее и терапевтическое чтение - без шуток.
2.Мэри Стюарт, "Дерево, увитое плющом". В оригинале - неплохой английский триллер с притворством и подменами, в стиле тридцатых. К сожалению, мне пришлось продираться через ужасный перевод, на том уровне. на каком обычно у нас издают любовные романы в мягких обложках.
3. Наталья Колесова, "Грани Обсидиана", "Король-на-площади". Еще два романа от автора так пришедшейся мне по душе фэнтези=трилогии "Прогулки по крыше". "Грани" - совершенно безыскусный любовный роман, слегка припорошенный магией, "Король" - произведение чуть более сложное, но местами написанное очень уж левой ногой. Прекрасное чтение для вечера трудного дня (теплый клетчатый плед и чашка какао опциональны).
4.Н.Е. и З. В. Пестовы, "От Савла к Павлу". Я любитель воспоминаний, но читать их предпочитаю небольшими порциями, чтобы не погружаться чрезмерно в чужую жизнь. Ну а воспоминания старшего поколения известной церковной Москве семьи Пестовых-Соколовых тем более интересны, что показывают, как жили христиане в самые тяжелые годы советской власти. Может быть, потмоу что я повзрослела, а может быть почему-либо еще, но эта книга пошла у меня гораздо легче, чем гораздо более известные воспоминания их дочери Н. С. Соколовой, читанные мной в юности. Любопытно, что у Зои Вениаминовный Пестовой были такие же тяжелые и непростые отношения с матерью, как и поколение спустя у ее дочери Натальи с ней самой.

Апрель.
1. Софья Ролдугина, цикл "Кофейные истории".Викторианская готика вновь входит в моду, и цикл небольших детективных по формальным признакам мистических детективов со сквозным сюжетом от молодой российской писательницы прекрасно ложится на эту волну. К сожалению, продолжения выходят крайне медленно.
2. Роберт Гэлбрейт, "На службе зла". Новый детектив Роберта Гэлбрейта/Джоан Ролинг я сначала прочитала на английском, пища от восторга и уходя в книгу с головой, а потом, уже с более спокойной головой - по-русски. К сожалению, третий роман переводил не тот переводчик. что два первых, и это сказалось на качестве перевода.
3. Катарина Масетти, "Парень с соседней могилы", "Семейная могила". Замечательная дилогия от шведской писательницы - отчасти автобиографическая, смешная и грустная. Первая часть заканчивалась тем, что дельфин и русалка, увы, не пара, но книга стала так бешено популярна в Швеции, и читательницы были так возмущены финалом, что автор написала продолжение, которое можно воспринимать и как счастливый конец, и как ужасный.
4. К. С. Льюис, "Пока мы лиц не обрели". Самый сложный роман моего любимого писателя. К сожалению, я его совершенно не поняла. Полагаю, что просто еще не время.
5. Наталья Колесова, "Призрачный роман". Если честно, эта ее новинка меня разочаровала. Корейская экзотика выглядит откровенно клюквенно, некторые ходы шаблонны, а очарования ее более ранних книг здесь нет.
6. Стивен Кинг, "Стрелок". Я решила, что десять лет - достаточно большой срок, чтобы можно уже было перечитать "Темную башню". Правда, пока остановилась на первом томе.

Май.
1. Джейн Анна, "Музыкальный приворот", "Музыкальный приворот: по ту сторону отражения". Чудовищного объема старомодный подростковый роман вроде тех, что писали в девяностые. Акцент на брендах и шмотках, наивный шик провинциальных олигархов, шитая белыми нитками интрига, старательно нагнетаемая драма... будь мне лет 13, пошло бы на ура, а сейчас я только кривилась, жалела героиню и мечтала, чтобы она послала героя подальше - чего, разумеется, не произошло.
2. В. Устинов, "Ричард III". Биография моего любимого короля в серии ЖЗЛ. Написано без лишних эмоций, основательно, правда, любовь автора к собственной терминологии от этого не перестает раздражать.

Июнь.
1. Ю. Жукова, серия "Замуж с осложнениями".
2. Софья Ролдугина, цикл "Кофейные истории".

Июль..
1. Доди Смит, "Я захватываю замок" - пожалуй, одна из лучших читанных мной когда-либо летних книг. Автор - женщина, придумавшая историю про 101 далматинца, а это ее первый роман, отчасти, как я подозреваю, автобиографический. Читать рекомендуется за городом под музыку Ральфа Вона Уильямса.
2.Нил Гейман, "Задверье". Оно же "Никогде" - ранняя маленькая вещь, по-своему очаровательная, но, полагаю, насладиться ей вполне может только тот, кто хорошо знает Лондон и по-настоящему любит его. Есть и экранизация - сверхбюджетная и простенькая, но в чем-то сохраняющая прелесть книги, а главгада там играет Питер Капальди.
3. Джулия Гарвуд, "Великолепие чести". Тот самый любовный роман в мягкой обложке. Нет, мне не стыдно:)
4. Решат Нури Гюнтекин, "Королек - птичка певчая" . Если честно, я боялась начинать этот роман -слишком уж время и место действия полны болезненных ассоциаций для меня. Но, к счастью, никакие мои страхи не оправдались - это оказалось невероятное по глубине проникновение во внутреннюю жизнь женщины и ее душу, еще более удивительное для писателя-мусульманина.
5. Пол Гэллико, "Томасина". С дества любимая повесть про кошку и ее девочку, перечитанная, к сожалению, по грустному поводу - не стало моей кошки Миньки. Интересно, что на несомненную "детскость" произведения, я открыла его для себя заново.

Август.
1. Ольга Громыко, "Год Крысы. Видунья". "Год Крысы. Путница". Ну, кто же не знает Великую Белорусскую Писательницу Ольгу Громыко? :) Несмотря на дурацкое название, это очень неплохое фэнтези, местами мрачноватое, местами смешное, с продуманным миром и вечно актуальной политической сатирой на отношения Беларуси с Польшей.
2. Айра Левин, "Степфордские жены". В семидесятые этот триллер виделся гипертрофированным изображением американской семьи. Сейчас он воспринимается уже как чистая фантастика, хотя, я полагаю, мужчины, которые по-прежнему хотят видеть рядом с собой безмозглого андроида с совмещенными функциями секс-машины и домработницы, до сих пор слишком много.
3.Джоан Ролинг, "Гарри Поттер и философский камень", "Гарри Поттер и Тайная комната", "Гарри Поттер и узник Азкабана". Тут и говорить нечего - перечитывание ГП это краеугольный камень моего душевного равновесия, как и перечитывание "Хроник Нарнии" и "Властелина колец" :)

Сентябрь.
1. Сергей и Марина Дяченко, "Горелая башня". Лучшие, на мой взгляд, современные русскоязычные фантасты. Обычно я читаю их понемножку. растягивая удовольствие, и всегда, даже самый коротенький их рассказ заставляет задуматься. В этом они сходны с великими мастерами "золотой эры" и "Новой волны".
2. Джоан Ролинг, "Гарри Поттер и Кубок огня", "Гарри Поттер и Орден феникса", "Гарри Поттер и Принц-полукровка", "Гарри Поттер и Дары смерти".

Октябрь.
1. Joan Rowling, "Harry Potter and the Cursed child". Официально заявляю, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не буду читать что бы то ни было написанное Джоан Ролинг в переводе Марии Спивак. Отзывы о пьесе сразу же были полярные, но мне понравилось.
2. Ада Самарка, "Мильфьори или сказки для детей разного возраста". Роман украинской писательницы с двумя параллельными сюжетными линиями. Первая. жестко реалистическая - героиня борется за жизнь мужа, который лежит в больнице где-то между жизьню и смертью, и, чтобы не сойти с ума, начинает сочинять сказки, которые рассказывает лежащему в коме мужу; и собственно сами сказки, представлющие собой вполне достоверные версии того, как это могло бы быть в реальности. Качество адаптации классических сюжетов получилось разным, не всегда мне нравился взгляд автора, на мой взгляд лучше всего у него получился "Колобок" и "Красавица и чудовище". После самих сказок лучшее, что есть в книге - замечательно описанная Украина с ее городами, местечками и природой.
3.Тина Лукьянова, Бронислава Вонсович, "Я ненавижу магические академии". Сдается мне, джентльмены, это была комедия(с). Легкое, приятное и смешное чтение, пародия на навязшие в зубах штампы популярного поджанра фэнтези. Героиня - сферическая в вакууме Мэри Сью, суровый, но симпатичный декан, хищное растение, второстепенные персонажи, носящие имена известных философов (Кьеркегор, Хайдеггер, Ясперс) и разговаривающие цитатами из них же соответственно. Некоторая мораль - что умной быть ничуть не хуже. чем красивой. а в чем-то даже и лучше. Горячо поддерживаю.
4. Александр Дворкин, "Моя Америка". Интереснейшая автобиография яркого человека с незаурядной судьбой, за свою жизнь прошедшего путь от хиппи в первой московской Системе до основателя антисектантского центра в Москве же. Между этими пунктами был автостоп по доброй половине СССР, всей Европе и части Азии, эмиграция в Америку, масса разных работ, обращение в православие, учеба в семинарии, работа на радио, преподавание и много что еще. ЧИтается как авантюрный роман.

Ноябрь.
1. Агата Кристи, "Автобиография". Спокойное, выдержанное, но невероятно жизнеутверждающее чтение от "королевы детектива". Смерть отца. обнищание семьи, две мировых войны, тяжелейший развод и последовавшее за ним временное помешательство - все это не смогло лишить ее стойкости, оптимизма, спокойного отношения к бытовым неудобствам ,а также умения благодарить за каждый прожитый день - в общем, всех добродетелей хоббита. Отдельный интерес в книге представляет описание путешествий Агаты по Ближнему Востоку - сначала самой по себе, а потом с мужем-археологом. Трудно отделаться от мысли, но на месте патриархальной милой ее срдцу провинции с безыскусными обычаями и традициями полыхает война не первый год.
2. Ольга Куно ,"Черно-белая палитра". Легкое чтение+плед+кружка горячего=хороший осенний вечер. Чуть-чуть викторианства, чуть-чуть фэнтэзи, чуть-чуть романтики. На один раз, но приятно.
3. Тина Лукьянова, Бронислава Вонсович. "Меня любят в магической академии". Продолжение первой части. Несмотря на неотвратимо приближающийся хэппи-энд, иронии не стало меньше, а розовых соплей - больше, и хорошо.
4. Шеннон Хейл, "Школа принцесс". В принципе, хорошая авторская сказка, но несколько затянутая, и не очень интересная взрослому читателю, даже такому любителю сказок как я.
5. Наталья Колесова, "Прогулки по крышам", "Как я мужа искала". Если привлекательность для себя первой книги я еще могу как-то объяснить, то, почему я регулярно перечитываю вторую - короткую повестушку про офисную Золушку в грязных туфлях, захомутавшую босса, который состоит из одних достоинств - для меня до сих пор загадка.
6. Диана Уинн-Джонс, "Ходячий замок". И все-таки я продолжаю утверждать, что книга лучше аниме. Хотя аниме я тоже люблю. Вот такая я внезапная и противоречивая вся :)

Декабрь.
1.Диана Уинн-Джонс, "Зачарованный лес". Новинка, только что вышедшая на русском языке, и пожалуй, самое сложное. грустное и взрослое, что я у нее читала.
2.Диана Уинн-Джонс, "Заговор мерлина". А вот это - один из лучших, на мой взгляд, ее романов, который, при этом, с трудом поддается описанию.
3. Анна Коростелева, "Школа в Кармартене". Еще один традиционный зимний антистресс, но, в отличие, от многих других - бесконечного действия. Можно открыть в любом месте, почитать минут пятнадцать, и жизнь уже кажется чуточку лучше, чем была до.


Такой вот книжный год.
Subscribe

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…