tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Десять лучших книг из прочитанного в 2016-м

1) Энтони Троллоп "Рождество в Томпсон-холле". Милейшая викторианская рождественская повесть, про которую трудно что-то рассказать, не заспойлерив, и очень трудно передать правильное впечатление от книги.
Вот напишешь, что супружеская пара англичан останавливается на ночь  в парижском отеле,  - утром их ждет паром и правильное семейное Рождество на английской земле, - и той же ночью происходит путаница, неразбериха, визиты в чужие номера, опрометчивые поступки и приличная дама обзаводится душераздирающим секретом... о чем вы подумаете? Правильно, водевиль во французском духе, с чужими мужьями, женами, находчивыми слугами и прыжками по балконам. На самом деле, это водевиль в сугубо английском духе, и он прелестен:)
2) Джулия Эндерс  "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" - веселый и остроумный научпоп "не для принцесс":)
3) Елена Клещенко "Файлы Сергея Островски" - на первый взгляд, "просто" хороший классический детектив плюс твердая нф ближнего прицела. Но потом, когда у меня по разным поводам стали всплывать воспоминания о книге, я поняла, насколько любовно, детально  - и убедительно! - автор сконструировала мир будущего. Это и выделяет книгу среди многочисленных прочитанных за год хороших детективов.
4) Патти Смит "Поезд М" - время от времени очень важно встречать подтверждения, что эльфы все-таки существуют в реальной жизни:)
5) Рэй Брэдбери "Канун всех святых" - воплощение духа Хэллоуина как настоящего, жутко-веселого праздника, а не коммерческого бренда. Тут отдельно надо упомянуть блестящую работу переводчика, Маргариты Ковалевой, - перед ней стояла задача, по тяжести сравнимая с переводом поэмы, написанной белым стихом.
6) В.С. Рамачандран "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми". Я когда-то читала статью, где под субъективное восприятие красоты пытались подвести объективный базис, и мне запомнилась фраза "мы оцениваем решение сложной задачи как "красивое", если она решается в один неожиданный ход, с минимальной затратой энергии". И работа  автора книги, согласно этому определению, потрясающе эстетична. Вместо сложной аппаратуры и дорогостоящих исследований он использует логику, дедукцию, зеркала и ватные палочки. Настоящий Шерлок Холмс от медицины.
7) Виктория и Олег Угрюмовы "Все волки Канорры" и "Все лорды Караффы". Это третья часть цикла "Некромерон". Юмористическое фэнтези, написанное с почти барочной роскошью. Тут лучше не рассказывать, а выхватить наугад цитату. "– Вижу, юноша, что вы прибыли в Чесучин из поистине райского уголка, где нет места мирской суете, ненужным пустякам и прочим мелочам, которые так отравляют нашу жизнь.
Такангор понял, что его обозвали провинциалом, но сделали это безупречно вежливо".
8) Ирина Игнатенко "Народная медицина и магия украинцев" - результаты многолетних этнографических экспедиций в прекрасном оформлении. Единственное, чего мне не хватало - это комментариев со стороны официальной медицины. Конечно, я не намереваюсь пробовать рецепты на практике, (особенно лечить зубную боль, кусая покойника!) но интересно было бы выделить "работающую" часть. Возможно, многие дичайшие рекомендации имели какой-то небольшой побочный практический смысл и потому оставались в употреблении, а другие, наоборот - симпатическая магия и ничего более. И параллели з "чим забився, тим й лiкуйся" и современной "разведенной магией", гомеопатией, тоже было бы интересно провести:)
9) Ольга Лукас "Бульон терзаний" - история о том, как крупная мебельная фирма вместо корпоративной тусни решила порадовать сотрудников на НГ постановкой пьесы "Горе от ума" своими силами, и главный герой с классической театральной закалкой честно дрессирует своих подопечных, попутно решая миллион маленьких проблем и попадая в приятности и неприятности разной степени тяжести. А еще это очень комфортная история о выходе из зоны комфорта:)
10) "Шестеро против Скотленд-Ярда" - сборник, в котором члены Детективного клуба Марджери Аллингем, Рональд Нокс, Энтони Беркли, Рассел Торндайк, Дороти Л. Сэйерс, Фриман Уиллс Крофтс написали для этого сборника по детективному рассказу с "идеальным убийством", а после каждого рассказа идет ответ суперинтенданта Корниша - имеет ли полиция шанс распутать это преступление?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…