Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в декабре 2016 года

Инна БАЧИНСКАЯ. Тринадцать ведьм.

Детектив из серии «Бюро случайных находок». Происходит несколько убийств, на месте преступлений обнаруживают оккультные знаки. Естественно, обнаруживает их сыщик-«волхв» Олег Монахов, ставший свидетелем одного из убийств: во время театральной премьеры прямо на сцене вспыхивает и сгорает исполнитель роли Макбета. Читабельно.


Андрей ХОДОВ. Утомленная фея.

Вот ради таких произведений я и читаю книги о попаданцах. Здесь, правда, попаданцев как таковых нет, но есть главное – желание героини переделать мир на справедливых основах, т.е. «построить коммунизм». Инструмент имеется: в руки школьницы выпускного класса попадает инопланетный артефакт, наделивший ее неограниченным могуществом. Дело за идеями. Таковые у автора в изобилии. Замечательная книга!

Иван БАЙБАКОВ. 1941 – Работа над ошибками.

Дополненное издание романа, уже читанного два года назад. Военный пенсионер из 2014 года «попал» в 1941-ый, в тело молодого лейтенанта. Герой давно мечтал переиграть события в Белостокском выступе и теперь получил возможность это сделать. Пишется продолжение. Книга получается неплохая.

Иван ЛЮБЕНКО. Черновик беса.

Ретро-детектив с присяжным поверенным Климом Ардашевым. В 1913 году герой отправляется в Сочи погостить у знакомого, издателя столичного журнала. Задумка неплохая: убийства предваряются письмами, в которых заранее изложены трагические события. Трудно в таких условиях скрыть от читателя убийцу, но автору это удается. К сожалению, небольшая по объему вещь изобилует смешными проколами, анахронизмами и всякими несуразицами. Не столько следишь за сюжетом, сколько выискиваешь эти чепуховины. Например: «…верхушки кипарисов раскачивались в такт, точно хронометры». ТщательнЕе надо бы.

Александр КОНТОРОВИЧ. Пограничник. 2 книги:
1. Пока светит солнце.
2. В связи с особыми обстоятельствами.


Известный «попаданческий» автор решил описать действия в начале ВОВ не засланца из будущего, а обычного командира Красной Армии, только очень опытного, прошедшего не одну войну. Получилось неплохо, однако, на мой взгляд, «попаданческие» приключения читаются лучше.

Виктор ЗАЙЦЕВ. Дранг нах остен по-русски. Книга четвертая.

Завершение эпопеи о приключениях группы из 20 туристов, «попавших» в эпоху Ивана Грозного. На этот раз (перед нами уже третья серия Зайцева на сходный сюжет) автор слегка перегнул с прогрессорством: настырные попаданцы захватили большую часть Европы и все что плохо лежало на других материках, включая Австралию. Для двадцати человек несколько крутовато. Впрочем, читать нескучно.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Тайна моего двойника.

По рекомендациям сообщников знакомлюсь с новым для меня автором. Детективный триллер с оттенком индийской мелодрамы. Молодая москвичка, будучи в Париже, случайно встречает на улице девушку, как две капли воды похожую на нее самое. Читабельно, в принципе, но более четко определиться не могу пока. Надо еще что-нибудь почитать у этого автора.

Джон ГРИШЭМ. Вне правил.

«Адвокатский» детектив, описывающий американскую правоохранительную систему изнутри. (По сравнению с ней наши российские полиция, следствие и суд выглядят прямо-таки светочами законности, порядочности и честности.) Герой-адвокат не заморачивается соблюдением законов, а изо всех сил старается противостоять монстру американского «правопорядка», спасая людей от чудовищных ложных обвинений. Полезно почитать поклонникам демократии. Написано хорошо, увлекательно.

Владимир ТИМОФЕЕВ. Три кварка (из 2012 в 1982).

Очередной попаданец в собственное тело студента-первокурсника. Видимо, будет серия книг, поскольку в первой герой лишь обустраивается в прошлом. Читабельно пока.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Шантаж от Версаче.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Французский коллега героя приехал в Москву на симпозиум частных сыщиков. На банкете к нему подошла девушка и попросила о помощи: она, дескать, случайно убила, защищаясь от домогательства, некоего ловеласа. (На самом деле это была выдумка с целью познакомиться с симпатичным французом.) К изумлению выдумщицы, человек действительно был убит, а она стала главной подозреваемой. Ну что ж, читабельно, можно взять на заметку этого автора.

Алекс ВОЙТЕНКО. Ты проснешься, на рассвете…

Попаданец в 1970 год, в собственное тело ташкентского школьника шестого класса. Сюжет типовой, особой изобретательностью автор тоже не блещет. Пишет уже продолжение. Любители жанра (вроде меня) прочитают, конечно.

Валерия ВЕРБИНИНА. Ангелов в Голливуде не бывает.

Новый роман мастера детектива. Смесь гангстерского боевика с историей Золушки в декорациях Лос-Анджелеса времен Великой депрессии. Читабельно, но лучше бы вернуться к неувядающей Амалии.

Александр БЕЛОВ. Бабочка.

Попытка «спасти СССР» под руководством Президента РФ с помощью межвременного портала, который представляет собой дверь из кремлевского музея-кабинета Сталина 2020 года в его же рабочий кабинет 1934 года. Действует эффект «бабочки Брэдбери». Феерично. Впрочем, читать можно.

Джон ГРИШЭМ. Вердикт.

Роман в стиле Артура Хейли об американском суде присяжных. Оказывается, «работа с присяжными» в США – целая отрасль «околоправовой» (и, разумеется, противоправной) деятельности, в которой участвует множество специалистов и крутятся большие деньги. Подкуп, провокации, шантаж – таковы основные методы этой «работы». Роман производит ошеломляющее впечатление.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Фронтовик не промахнется! Жаркое лето пятьдесят третьего. (Фронтовик-3)

Продолжение приключений сотрудника уголовного розыска в послевоенной Москве. По-прежнему в манере «Записок следователя» Л. Шейнина. Отмечу, что первый роман серии был самым интересным, герой выглядел необычным, развитие образа обещало крутую интригу. Но последующие книги надежд не оправдали, скатились в заурядность. Тем не менее следующую книгу читать буду – вдруг автор все же встрепенется.

Инна БАЧИНСКАЯ. Пепел сердца.

Очередная книга из серии «Детективный триумвират». Центральный персонаж этого «триумвирата» Федор Алексеев встретил свою давнюю возлюбленную. Женщина когда-то бросила Федора и вышла замуж за богача. И теперь случилось несчастье: муж убил ее любовника. Роман не очень понравился – любофф и все прочее. Хотя женщины, надо полагать, предпочтут как раз такие детективы.

Михаил ЛАНЦОВ. Орёл.

Попаданец в тело девятилетнего Дмитрия Донского. Сюжет, конечно, заурядный в мощном потоке «попаданческой» литературы, но Ланцов хорошо, увлекательно пишет, поэтому прочитал без напряга.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Вся правда, вся ложь.

Очередной детектив из серии про Феньку, помощницу адвоката. Чисто из жалости героиня согласилась помочь неутешным мужу и бабушке найти убийцу их любимой жены и внучки. Хороший детектив.

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Невидимые тени.

Детектив нового для меня автора. Героиня работает дворничихой и находит в мусорном баке труп неизвестного мужика. Вполне прилично, этого автора будем читать.

Татьяна УСТИНОВА. Близкие люди.

Неровно я отношусь к этому автору: то вроде ничего, а то не идет совсем. Сообщники порекомендовали пять лучших романов Устиновой, это первый из них. В котловане стройки найден труп рабочего. Списали на неосторожность по пьянке. Но когда внезапно умер прораб, дело приняло иной оборот. Неплохой детектив.

Татьяна УСТИНОВА. Подруга особого назначения.

Героиня работает секретаршей и находит в кабинете шефа тело посетителя. Причина смерти – сердечный приступ. Только почему-то вокруг секретарши начинают происходить странные события. Тоже неплохой детектив.

Татьяна УСТИНОВА. Миф об идеальном мужчине.

Скромная работница аптеки вдруг обнаружила за собой слежку. Она рассказала об этом майору милиции, которого давно и безнадежно любила. Тот, конечно, отмахнулся, но произошло убийство другого человека в схожих обстоятельствах: заметил слежку, пожаловался, на жалобу не обратили внимания. В итоге труп. Поэтому майор решил заняться девичьими «галлюцинациями» всерьез. Тоже неплохой детектив.

Татьяна УСТИНОВА. Развод и девичья фамилия.

Детектив с элементами боевика. Главный редактор политической газеты пришел по делу к своему заместителю-даме и был застрелен на ее лестничной площадке. Милиция, естественно, подозревает даму, но ее бывший муж берется за расследование сам. Тоже неплохой детектив.

Татьяна УСТИНОВА. Седьмое небо.

Молодая журналистка хочет выдвинуться и пишет разоблачительный материал об известном адвокате, который якобы обворовывал своего работодателя-олигарха. Опороченному дают неделю сроку, чтобы оправдаться и спасти свою жизнь. Хороший детектив.

Александр ПЛЕТНЁВ. Эпохи холст заиндевелый - мазком багровой кисти...

Атомный ледокол «попадает» в 1904 год, экипаж принимает решение помочь России выиграть войну с Японией, проведя эскадру Рожественского Северным морским путем. Ничего особенного, средний роман. В первой книге они еще даже не начали проводку, вторая пишется.

Джон ГРИШЭМ. Клиент.

Детективный «адвокатский» триллер. Одиннадцатилетний мальчишка случайно стал обладателем информации, опасной для мафии. Прокуратура и ФБР любыми способами стараются вытащить эти сведения, невзирая на смертельную угрозу ребенку и его семье. Но сообразительный пацан успевает «нанять» женщину-адвоката, заплатив ей символический аванс – один доллар. Увлекательный, мастерски написанный триллер.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Я смотрю на тебя издали.

Продолжение приключений Феньки, помощницы адвоката. Героиня с сестрой встречают на проселочной дороге тяжело раненного мужчину, по виду – бомжа. Появляются какие-то сомнительные личности, в том числе начальник районной полиции, но на глазах свидетелей они вынуждены вести себя прилично и доставить «бомжа» в больницу, где последний и умирает в ту же ночь. Хороший детектив.

Александр БОЧКОВ. Предложение наблюдателя. (Лучшие из худших-1)

Попаданцы в 1941 год. Инопланетный «наблюдатель» оснащает главного героя массой талантов, навыков и суперспособностей. Цель – «спасти СССР». Первая книга в основном рассказывает о том, как герой готовит себя и свою команду к выполнению миссии. Читабельно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Небеса рассудили иначе.

Последний детектив о Феньке. Сестра-адвокат поручает ей дело о пропавшей дочери известного писателя. Сёстрам предстоит защищать жениха исчезнувшей девушки, подозреваемого в ее убийстве или похищении. Неплохой детектив, но сильно перегруженный убийствами.

Иван ОЧЕНКОВ. Приключения великого герцога Мекленбургского Иоганна III.

Продолжение приключений попаданца в тело принца Мекленбургского. Герой активно участвует в русской Смуте начала XVII века на стороне Минина и Пожарского. Написано увлекательно, вполне можно читать.

Александр КАНЕВСКИЙ. Кровавая Мэри.

Детектив нового для меня автора. С элементами фантастики. Вот эти самые «элементы» отбили мне весь интерес, стало скучно. Дочитал лишь для того, чтобы предупредить вас, дорогие сообщники.
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…