Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Category:

Муми-тролли

В детстве с муми-троллями знакомство у меня началось со "Шляпы волшебника". Помню, как мне купили эту книжку - твердого переплета у нее не было, на синей обложке красовался здоровый цилиндр, откуда била радуга и летали облачка, а в самой книжке были забавные иллюстрации (Морру я тогда боялась).

Уж не знаю - потому ли, что эта книжка оказалась первой или просто потому, что она самая классная, у меня она до сих пор самая любимая из всего муми-трольего цикла (который целиком, кстати сказать, я прочитала вот только совсем недавно, с полгода назад): а в детстве большую его часть я вообще не могла прочитать - "мемуары" муми-папы на меня навевали тоску и казались жутко скучными, комета не понравилась (хотя ее я вообще помню больше по кошмарно-заунывному мультфильму - это ж надо было нарисовать такую хрень).

Вообще относительно муми-троллей меня восхищает следующий момент. У каждой книжки есть свое неповторимое настроение, которое ощущается очень сильно. "Опасное лето" у меня всегда, почему-то, ассоциировалось с неким состоянием тревоги. Каждый раз, когда читаю, мне почему-то очень явно представляется пепел, который летит от вулкана, жара, предвкушение чего-то страшного. А потом это путешествие в плывущем театре, злобный Хемуль-сторож - это только добавляет какого-то беспокойства. "Волшебная зима" на втором по любимости месте после "Шляпы волшебника" - как по мне, так тут название невероятно точно отражает настроение книжки. Все эти таинственные существа в ночи, с которыми водится Туу-тики, заброшенная на зиму купальня, печка, куда спрятался предок (помню, меня очень занимали шнурки на вьюшке), дух самой зимы. Мне эта книжка почему-то кажется очень языческой, гармоничной, уютной.

"Мемуары муми-папы" я прочитала сравнительно недавно, правда, трагизмом его тернистого пути я так и не смогла проникнуться. А уж "Муми-папа и море" и вовсе меня поразили. Эта часть настолько сильно выбивается из общего хора и от нее разит такой депрессухой, что просто жуть - такое ощущение, что у Туве, пока она эту вещь писала, что-то в жизни капитально перевернулось с ног на голову, а она всю свою тоску выплеснула на страницы "детской" книжки: я за себя рада, что эта часть мне в детстве не приглянулась настолько, что я дальше заголовка не ушла. Хотя "В конце ноября", которая все завершает, дает какую-то надежду, что не все так плохо. Только мне такое завершение все равно не нравится - оно как-то портит впечатление, полученное от предыдущих книжек.

Зато любимейшая "Шляпа волшебника" это какой-то чистый, ничем не омраченный праздник (что характерно, она была написана в числе первых). Волшебство, приключения - сегодня эта книжка меня приводит в такой же восторг, как и в детстве. Помню, я когда первый раз ее читала, то следовала советам автора и спрашивала у мамы - во что превратились челюсти Ондатра и как сделать вставные зубы из апельсиновых корок. И очень удивлялась, когда мама мне недоуменно заявляла, что не знает - кстати, про зубы Ондатра вопрос меня занимает по сю пору, может кто более догадлив, чем я?
Полеты на тучках, ночевка в гроте, дом, превратившийся в джунгли, охота на мамелюка (они его потом съели!), хатифнаты с барометром, вишня, превратившаяся в рубины... Помню, как сестра заявила в ответ на предположение муми-мамы о том, "что будет, если положить в шляпу волшебника тыкву", что ничего хорошего (а я вот думаю, что тыква туда банально не поместится). И апогей всего, это праздник с пуншем и оладьями (кстати, что такое пунш и вкусный ли он, этот вопрос меня тоже до сих пор волнует), которые волшебник ест прямо из тазика. Когда надо поднять настроение, лучшей книжки не сыскать.
Tags: Янссон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments