ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Бледная собака. Рассказы" Г. Бёлля


По совету френдов прочёл сборник рассказов Г. Бёлля Бледная собака. Я ожидал увидеть нечто вроде Ремарка с его антивоенным пафосом. Но и Ремарк бывает разный: На Западном фронте без перемен своей брутальностью сильно отличается от поздних лирических произведений. Так вот, Бёлль оказался ближе к Западном фронту Ремарка.

В Беглеце страх разлит по всему рассказу, и неотвратимость поимки ясна герою и читателю с первых строк. Перекликается с ним Бледная собака с образом запутавшегося офицера, от которого отвернулся последний друг Беккер. Ужасы самой войны наглядно видны в Истории моста в Берково, чьи жертвы до сих пор стоят у героя перед глазами. Перечёркнутое прошлое – вот что мы видим у ветеранов войны в Потерянном рае и Мёртвые больше не отвечают. Даже если война осталась далеко в прошлом, она остаётся страшным шрамом, как в Роде Исава.

Где та точка, с которой всё пошлó не так? Автор почти не упоминает это. Страшное заблуждение, основанное на ксенофобии и страхе, становится почти табу в его произведениях. Но его тень ложится на все рассказы Бёлля. Очень полезное чтение для тех, кто и в XXI веке занят поиском врагов.
Tags: немецкая
Subscribe

  • Вероника решает умереть. Пауло Коэльо.

    Эту короткую книжку приятно читать. Вкратце, сюжет прост: Вероника, девушка двадцати четырех лет, почувствовала, что жизнь не сулит ей больше ничего…

  • Рассказ Паоло Коэльо

    Подскажите, пожалуйста, в каком рассказе Коэльо упоминается/действие происходит…

  • Пауло Коэльо. Валькирии.

    Самые отсталые слои общества облачились в джинсы. Я прочитала Коэльо. Причем "Алхимика" я так и не читала. Почему-то никак не…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments