Романы Флинн однозначно тяжелые. Ее сравнивают со Стивеном Кингом, и сам он писал на ее романы мини-рецензии, но у Кинга все-таки страх и ужас , вспыхивающие на фоне фантастического действа( именно вспыхивающие, т.е. непостоянные), а здесь постоянный гнетущий ужас обыденности. Обыденности семейной жизни. Жизни кривой и косой, непонятно как ставшей такой.
Интересно, что у Флинн в обоих романах семья - всегда противодействие и противопоставление двух частей. Мать и дети - это светлый полюс Любви, и забулдыга-насильник муж- темный.Интересно и то, что счастливой( из двух романов) , по ее версии, оказывается семья на пороге нищеты и краха( зато там есть Любовь, та самая , всепрощающая и кровоточащая, жертвующая собой), по сравнению с благополучной беловоротничковой семьей Даннов. В этом свете весьма любопытно, в какой же семье выросла сама Гиллиан.
"Исчезнувшая" - анатомия и физиология среднестатистического брака, как он есть. Куда уходит любовь и как муж и жена превращаются в монстров- вопросы, которые она безжалостно перед нами ставит, но не дает ответа. На мой взгляд, каждый из героев не более психопатологичен, чем я, например( в этом я не соглашусь с Светланой Б.).
"Темные тайны" -тут очень интересный момент переписывания прошлого. Как человек меняется, когда узнает, что история его семьи была иной, чем он привык думать. Именно в этом плане интересно наблюдать за героиней, ее переживаниями. Она как будто сбрасывает в процессе непосильный груз, мешавший ей жить.А вот фильм в данном случае не впечатлил. Шарлиз Терон, конечно, известна в подобном амплуа, но здесь я ей не верю. Уже в начале фильма она выглядит достаточно стильно, хоть и щетинится как ежик, на все подряд. Не увидела вот этой внутренней подавленности, апатии, прыщеватости и угловатости, как я себе составила мнение по книге.