Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Йорн Лиер Хорст "Закрыто на зиму"


Некий господин, прибыв в свой загородный летний домик, столкнулся с пренеприятнейшим обстоятельством: дверь взломана, вокруг бардак, более-менее ценные вещи украдены. Господин позвонил в полицию, сотрудники которой не выказали особого рвения, пообещав приехать лишь утром.
Наш герой, крайне огорченный всей этой ситуацией, замечает свет в соседнем домике, принадлежащему известному телеведущему. Отправившись проверить, что там творится, он натыкается на картину, куда более шокирующую, нежели увиденная им в своем домике: брызги и потеки крови и труп мужчины в лыжной маске.
Ну теперь-то полиции пришлось пошевелиться и на место преступления выезжает опытный и известный в этих краях следователь Вильям Вистинг.
Что же произошло в уединенном лесном домике? Был ли убитый грабителем? В чем мотив: не поделили добычу или... или что? Случайность ли, что он умер именно в доме звезды телевидения?

Расследование стартует, и скоре выясняется, что эта история с покойником в летнем домике гораздо сложнее, чем можно предположить на первый взгляд, и, возможно, имеет отношение к семье самого Вистинга.

Начало интригует. На такую вроде бы нехитрую затравку начинают наслаиваться занятные факты, улики и происшествия, история усложняется и увлекает.

Что меня сразу порадовало, так это краткость экскурса в личную жизнь Вистинга. Несколькими штрихами обрисовав его характер и текущее семейное положение, автор перешел к описанию непосредственно расследования, тем самым обозначая, что "Закрыто на зиму" - в первую очередь полицейский детектив. Нюансы следствия, манера Вистинга его вести, роль и сильные стороны того или иного члена команды - все расписано четко и складно. Временами, правда, автор слишком увлекается деталями - минус, но не критичный.

Это дело не из тех, в которых первое и последнее криминальное событие - это "стартовое" убийство, а потом сыщики тихо-мирно ковыряются в уликах. Нет, здесь одно детективное происшествие следует за другим, осложняя следователям работу и оживляя детективную линию. Не ошеломляющий экшн, конечно, но и не уютная размеренность без встрясок.

Манера изложения немного суховатая, отрывистая, рубленная, хотя возможно дело в переводе. Впрочем, это не минус - для изложения деталей преступления и расследования подобный стиль отлично подходит.

Главы о Вистинге перемежаются эпизодами о его взрослой дочери Лине. Она криминальная журналистка, с душой относится к своему ремеслу и живет с Томми - свежеиспеченным ресторатором, в пригодности которого на роль зятя Вистинг сомневается. А в последнее время в этом сомневается и Лине.
Желая переосмыслить свою жизнь, она перебирается в летний домик, доставшийся Вистингу по наследству, однако детективные события достали ее и там.

На определенном этапе расследование сворачивает в не совсем интересное для меня русло. Нет, все плюсы повествования остаются при нем, но мне по душе немного другой тип сюжетов - преступления на более... личной основе, а не характерные для детективов, которые называют криминальными.

Особо жестких подробностей нет, темп развития событий средний (причем не за счет лирических отступлений, которых здемь немного, а из-за обстоятельность автора при описании нюансов полицейской работы). Вроде и неплохой роман, во всяком случае, со своими плюсами, но не совсем на мой вкус.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments