vasilisa_p (vasilisa_p) wrote in chto_chitat,
vasilisa_p
vasilisa_p
chto_chitat

Category:

Право безумной ночи или детективы Аллы Полянской

Я редко читаю современные российские детективы, они мне не нравятся. Какое-то время пыталась найти жемчуг в этой груде мусора, но бросила это занятие. От обилия аляповатых обложек на полках в магазинах рябит в глазах, и нет желания даже открывать их. Когда-то читала Маринину, но давно уже не беру в руки, книги стали совсем мрачными и не интересными для меня. Тем приятнее было совершенно случайно открыть для себя качественные, хорошо написанные книги Аллы Полянской. Возможно, кто-то тоже любит детективы и не может найти интересных авторов, им я могу с чистой совестью рекомендовать творчество Полянской.

Сама Алла, равно как и издательство, считает свои произведения детективами, но мне кажется, что детективная составляющая в ее книгах занимает лишь процентов 50-60, не больше. Оставшиеся проценты можно отнести к любовной линии, но это, на мой взгляд, будет не совсем точно. Мне кажется, что более правильное название второго главного компонента книг Полянской – атмосфера. Я люблю хорошие детективы, люблю книги «про любоффь», да много чего люблю в самых разных жанрах. Но ловлю себя на мысли, что в массе своей те книги, которые мне последнее время попадаются, могут захватить сюжетом, интригой, загадкой, но не очаровывают, и перечитать их не хочется, и в мире, описанном автором, пожить не тянет.

Алла Полянская описывает удивительно заманчивый, добрый и уютный мир в небольшом таком провинциальном городе, созданный людьми яркими, интересными, умеющими ценить жизнь, дружбу, любовь. Мир, неожиданный для детектива (пожалуй, у Конан Дойля тоже был похожий по привлекательности атмосферы мир, камин Шерлока, газета Таймс за завтраком, а больше и не упомню, в книгах про Ниро Вульфа, к примеру, не особо уютно читателю, хотя быт описан дотошно, в книгах Марининой вообще мир холодный и туда даже на время не хочется). И вот в этот уютный и теплый мир хороших людей волей автора постоянно врывается какая-то гадость, и начинаются убийства, похищения, прочие разные неприятности:) Но заканчивается все хорошо.

Читать про героев интересно, им практически сразу начинаешь сопереживать, так мастерски прописаны характеры. Сочувствуешь Ольге, работающей на износ, тяжело болеющей и в одиночку воспитывающей двух сыновей, которая уж было почти прыгнула с моста от ощущения тоски и безнадежности, но резко раздумала умирать, узнав, что, оказывается, кто-то натравил на нее убийцу («Право безумной ночи»). Сочувствуешь синеглазой Нике, которая любит кошек, умеет по-детски смеяться, и которая не смогла проехать мимо упавшей в реку машины, выловила тонущих в ней людей и с ними ворох больших неприятностей («Найти свой остров»).
Переживаешь за смешную и наивную девочку Ангелину, убийство которой заказал собственный муж, да вот незадача – нанял совестливого киллера, который не смог поднять руку на безобидную чудачку с ясными глазами («Встреча от лукавого»). Но у них есть или по ходу действия появляются друзья, которые помогают, спасают и даже собой жертвуют если надо, но не дают в обиду ставших близкими людей. Атмосфера книг и описанного городка, и людей, живущих в нем, старинные улочки, уют кафе «Маленький париж», «приносящие счастье» кошки со стекольного заводика – все это привлекает и вызывает желание снова в эти книги погружаться, читать про дальнейшие события, происходящие с полюбившимися героями.

По сюжету отдельные книги между собой не связаны, детективная линия каждый раз совершенно самостоятельная, но есть общие персонажи, упоминаются герои предыдущих книг, появляются новые родственные узы и прочее, что создает чувство погружения в уже знакомую обстановку.
Про любовные линии могу сказать, что они не пошлые, чувства героев развиваются логично, следить за ними интересно. Любовь в книгах Полянской приходит и к молодым персонажам, и к людям, которые, как они сами считают «уже не в том возрасте» - тем интереснее смотреть, как мужчина «не в том возрасте» вдруг бросает свои научные изыскания и бежит страховать любимую на встрече с киллером, а дама, считающая, что для нее уже никакой любви быть не может, и привыкшая полагаться только на себя, встречает, наконец, свою опору и «каменную стену» и привыкает к чувству, что есть на земле человек, который за нее отвечает и заботится.

Детектив у Аллы Полянской честный. То есть она дает возможность оценить и сопоставить факты, оставляет ключики и подсказки, как реальные, так и ложные, запутывает, конечно, читателя, не без этого, но шанс вычислить злодея дается всегда. Я это ценю, потому что не так много детективов, особенно хорошо написанных детективов, где автор честно дает читателю шанс, и не прячет при этом в кармане фигу в виде не озвученного важного факта или улики, а в кустах увесистый рояль.
По качеству самого текста – Алла Полянская по образованию филолог, поэтому в книге не будет глупых ошибок, несогласованных падежей, коряво построенных фраз. Её книги написаны вкусно, качественно, интересно, хорошим русским языком. Это редкость сейчас. А еще в этих книгах есть уверенность, что рано или поздно все встанет на свои места и «все будет хорошо». Иногда прочитать про это бывает совсем нелишним.
Tags: П, детектив, женская, современная
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Мотив Х" Стефан Анхем

    Сага о Риске Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен. Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Мотив Х" Стефан Анхем

    Сага о Риске Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен. Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…