that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Categories:

Ирвин Шоу – «Богач, бедняк»

Эту книгу определяет жанр – перед нами классическая семейная сага, и порекомендовать ее можно только поклонникам жанра. Допустим, среди детективов большое разнообразие направлений, но семейная сага – это именно что семейная сага, и если кому-то это кажется скучным чтивом, то и за Шоу не стоит браться. Надо понимать, что действие в основном разворачивается в спальне, столовой и рабочем кабинете. Воспоминания, разговоры, планы на будущее и секс – вот что происходит в книге. Кто-то читает «Будденброков» и по-настоящему проживает историю вместе с героями, а кто-то не может продраться через первые полсотни страниц – ему кажется, что на протяжении этого отрывка только и делали, что ели и ложки считали (пересказываю очень близко к оригиналу то, что слышала от знакомой). Любителям же подобных книг «Богач, бедняк», на мой взгляд, должен прийтись по вкусу.



Вообще сложно что-то оригинальное написать в отзыве на семейную сагу. Допустим, я очень люблю «К Востоку от Эдема» Стейнбека, но что толку про нее писать? Читать надо, а писать про Стейнбека – «это как танцевать про архитектуру». Но сейчас речь все-таки про Ирвина Шоу, и я субъективно поставила бы «Богача, бедняка» ступенью ниже таких семейных саг, как, допустим, «Сага о Форсайтах» или «Будденброки». У Ирвина Шоу вообще дилогия, и, по-хорошему, надо рассматривать совокупно «Богача, бедняка» и продолжение – «Нищий, вор». Вот, только боюсь, что не все дочитают дилогию. Сужу, конечно, по себе, но, по-моему, даже «Богач, бедняк» как-то выдохся под конец, а вообще чувствуется большая разница между частями 1,2 и 3,4. Как будто части 1,2 Ирвин Шоу писал с вдохновением, а дальше просто завершал начатое, уже намного равнодушнее. Темп меняется, герои как-то скучнеют. Нет, я, конечно, дочитала «Богача, бедняка», но уже без того восторга, с которым начитала читать эту книгу.

Что касается продолжения, то, как мне кажется, «Нищий, вор» написан в основном ради того, чтобы получил развитие Руди. Остальные герои уже откровенно не цепляют. А вот Руди на протяжении дилогии очень меняется. Если сравнивать с другими классическими семейными сагами, то Руди на пороге сорокалетия и старше очень похож на Сомса Форсайта: как и Сомс, Руди добровольно стал семейным душеприказчиком, хоронит мертвых и взваливает на себя проблемы живых. Между тем, по тому, как все начиналось, мне казалось, что автор хочет настроить читателя против Рудольфа, описывая его как расчетливого, скупого эгоиста. Но мне этот герой сразу полюбился. Читая про Руди, прямо захотелось вернуться к учебе, иметь цель, чего-то добиться, не растрачивать себя. Понимаю, что образ на любителя, но мне понравился молодой, чистенький и собранный Руди. В дальнейшем он очень повзрослел эмоционально, развил в себе эмпатию и пострадал из-за любви и ответственности.

Вообще все главные герои в книге неоднозначные, типичного положительного героя среди главных нет.. Нет никого, кто на протяжении всей саги оставался бы в белом пальто. Взять Томаса. В итоге он единственный из детей Джордахов окружил себя людьми, которые его искренне любят и принимают таким, какой он есть. Он один оказался хорошим родителем, хотя в детстве был лишен любви и заботы. Повзрослевший Томас должен нам нравиться, но ведь в его биографии есть очень темные моменты, например, доведение человека до самоубийства.

Гретхен была для меня самым скучным персонажем. Ее драмы, замешанные на сексе, меня не впечатлили. Она меньше, чем братья, изменилась, в ней нет личностного роста. В «Нищем, воре» ее сын Билли называет Гретхен сильной женщиной. Ну, может быть. Хотя я скорее думаю, что сам Билли – такой распустившийся дегенерат, что для него Гретхен – образец твердого характера. Но, по-моему, Гретхен…никакая. Возможно, таких женщин много, они узнают в ней себя, но как литературный персонаж – это что-то совсем уж невыразительное. Не понимаю, о чем можно задуматься, читая про Гретхен, или чему научиться у нее.

Название намекает на социальный аспект. Но бедняков в книге намного больше, чем богачей. Вообще только два персонажа сразу представлены читателю как богатые люди. Это Тедди Бойлан и мистер Кальдервуд. Но эти два представителя буржуазии – в общем-то, неплохие люди, по крайней мере для Джордахов, они им очень помогали. Острая критика несколько раз адресована почему-то юристам, хотя юристов среди персонажей – один только Джонни Хит, и тот ни рыба ни мясо, т.е. это не адресная критика одного отдельно взятого Джонни Хита. Ирвин Шоу в лице юристов порицает всех тех, кто наживается на перекладывании бумажек, мурыжа при этом простых работяг. По сути, речь о том, что «без бумажки ты букашка»: однажды любой может оказаться бессилен против печатного слова (закона), а если брать шире – речь про страх оказаться за бортом жизни, потому что не ориентируешься в деловой среде. На одних личностных достоинствах нельзя выехать, обязательно обманут простого человека какой-нибудь закорючкой. Вообще, сдается мне, социальный аспект не удался. Например, протесты Гретхен, все эти значки на лацкан «Против ядерной бомбы» - к чему бы это? Как она была в основном-то падкой на мужиков теткой средних лет, так и осталась, даром что ходила на демонстрации. Политика в книге неубедительная, я чувствую, что она задумывалась как существенный элемент, даже если судить по названию, но не вышло. Все-таки «Богач, бедняк» - это история нескольких поколений одной семьи, здесь в основном личные переживания, про мир во всем мире – по касательной.

«Нищего, вора» терзаю по-немногу, но даже не уверена, что дочитаю. Там все беспросветно. Жизнь – боль, и что с этим делать, непонятно.
Tags: 20 век, Шоу, американская, сага, семейная сага
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…