Lady Nota Bene (lady_nb) wrote in chto_chitat,
Lady Nota Bene
lady_nb
chto_chitat

Categories:

Техноведьма: Имперский марш

«Имперский марш» - первая из трех книг цикла «Техноведьма». Как это часто случается в книгах цикла, первая представляет собой завязку. «Имперский марш» можно смело назвать романом в трех книгах. Здесь читатель знакомится с основными действующими лицами истории и наблюдает, как закручиваются основные сюжетные пружины.
Несмотря на то, что книга позиционируется как приключенческое фэнтези для детей, она скорее вневозрастная. Ее сюжет не линеен, характеры объемны, а язык выразителен. Подкупает и оригинальность созданного автором мира.
С первых страниц читателям предстает этакий постапокалиптический мирок одного из островов далеко в океане. Все похоже на наш мир, переживший глобальную катастрофу и утративший все достижения индустриальной эпохи, и только наличие орланов – птиц-оборотней – подсказывает, что это все же не совсем постапокалипсис, а как выяснится позже – совсем и не постапокалипсис.
События разворачиваются в интернате, куда детей отдают либо сами родители, занятые тяжелым трудом в дряхлеющем, полуразрушенном городе, либо полиция – те самые орланы, стерегущие покой Империи. Именно так попадает в интернат главная героиня. Совсем еще юная, ей нет и тринадцати, она прекрасно помнит, как ее разлучили с матерью и братом. Нет, интернат вовсе не похож на тюрьму, и детям живется там хоть и не просто, но вполне привольно. Правда с каждым годом становится все больше ограничений от местных властей, паром привозит все меньше необходимых для выживания в суровых условиях вещей, да еще вот воспитанники то и дело куда-то пропадают. Но всерьез обо всех этих странностях героиня начинает задумываться только когда странности начинают происходить с нею самой.
Конечно же Аня – не обычная девочка. Этого требуют законы жанра. Но в то же время она – совершенно обыкновенный ребенок. Достоверность выписанных характеров, их живые черты, подкупают. Детей много, но все они настолько разные, не похожие друг на друга, что познакомиться с ними со всеми и быстро запомнить по именам не представляет никакого труда. Наравне со взрослыми они поддерживают порядок в своем большом общем доме, уже давно ставшем аварийным, работают, и немного учатся. В основном – играя. Потому что учиться этим детям строжайше запрещено. Любые точные науки тут вне закона. Ведь эти дети – потенциальные техномаги, и простой учебник по Физике для них – та же книга заклятий. Знание дает им силу. А это то, чего боится заточивший их на острове Император. Ведь за пределами острова мир выглядит совсем иначе и живет по совсем иным законам. Именно такую силу и почувствовала в себе главная героиня.
Как я уже говорила, сюжет не линеен. История, рассказанная в книге, начинается задолго до рождения Анны, раскрывается постепенно, и в ней задействовано множество заинтересованных сторон. В «Имперском марше» автор только-только расставил фигуры, обозначив основных игроков. Проблема, которую предстоит решать героям, намного больше их самих и их личных проблем. Желание найти мать и брата неизбежно приведет героиню к пониманию необходимости сменить существующее несправедливое мироустройство. И Аня уже делает первые шаги в этом направлении.
Злодеи в первой книге – лишь пешки, верные исполнители чужой воли, и выглядят несколько картонно. Но и тут автор умело вплетает личный конфликт, сразу делающий противостояние городской администрации и интерната намного сильнее и глубже. Хотя живой характер Даши лишь подчеркивает бездушность ее матери.
Не обошлось и без романтических линий, которых тут тоже несколько. Это и первые влюбленности интернатовских детишек, и первое, еще неосознанное чувство самой героини, и вполне взрослая, трагичная история директрисы. Все эти линии пока только намечены и обещают раскрыться позднее.
В романе есть даже небольшая детективная составляющая. Точно так как в начале дети разгадывают загадки и составляют паззлы, читателям предстоит разобраться в сложном клубке взаимоотношений, разгадать, кто и почему мог желать зла героине, поломать голову, гадая, что за силы вступили в противоборство с пробуждением Техноведьмы.
Скучать над книгой точно не придется. Несмотря на то, что это всего лишь завязка, действия развиваются динамично, героям угрожают нешуточные опасности, а локации успевают несколько раз смениться даже в пределах острова. Я молчу уже о мире за его пределами. Появившись буквально на последних страницах он обещает еще больше загадок, чудес и приключений. Впрочем, вторая книга цикла, «Правило четырех», уже вышла, и продолжения ждать не приходится :)
Tags: 21 век, Д, детская, подростковый, приключения, фентези
Subscribe

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…