oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in chto_chitat,
oleg_butenko
oleg_butenko
chto_chitat

Categories:

Зазубрин. Щепка (1923)

«В будущем "просвещенное" человеческое общество будет освобождаться от лишних или преступных членов с помощью газов, кислот, электричества, смертоносных бактерий. Тогда не будет подвалов и "кровожадных" чекистов», - это написано в повести «Щепка» в 1923 году. Удивительное пророчество.

Если спросить, чем больше всего запомнилась повесть – этоописанием массовых казней, организованных механически, по принципу конвейера. «Революция – завод механический», - говорит главный герой чекист-палач Срубов. Однако между ним и приговоренными к расстрелу возможно взаимодействие: расстреливаемый может плюнуть в рожу, нагадить в штаны, пустить нюни и т.п. Это все напрягает, поэтому Срубов мечтает о таком механизме казней, в котором бы не было интерфейса. Его мечта о механическом массовом истреблении была осуществлена в 30 и 40-е вместе с прогрессом воздвигаемого им «здания судьбы».

Здесь не имеет значения идеологическая составляющая. Коммунист, нацист и т.п. – это все разные цвета в одной палитре, их благие намерения всегда заканчиваются одним и тем же.

«Ведь все вы, от черносотенца до социалиста, оправдываете существование смертной казни. А палача сторонитесь, изображаете его всегда звероподобным Малютой».

Вспомним, что Тургенев, Достоевский, Вл. Соловьев, Лев Толстой – вся эта мягкотелая интеллигенция XIX века выступала против смертной казни. Поэтому «все вы» относится вовсе не к ним, а к какому-то новому сорту людей, выведенных войной и революцией.

А вот дать бы почитать «Щепку» Достоевскому!

В повести есть любопытный эпизод, когда главный герой, чекист-палач Срубов получает письмо от отца. Это письмо как будто написано самим Достоевским: «Представь, что ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью осчастливить людей, дать им мир и покой, но для этого необходимо замучить всего только одно крохотное созданьице, на слезах его основать это здание. Согласился бы ты быть архитектором? Я, отец твой, отвечаю - нет, никогда, а ты... Ты думаешь на миллионах замученных, расстрелянных, уничтоженных воздвигнуть здание человеческого счастья... Ошибаешься... Откажется будущее человечество от "счастья", на крови людской созданного...»

Да! Да! Тысячу раз ДА! И замучить можно не только одно «крохотное созданьице», а сотни тысяч таких созданьиц, миллионы. Только вот в письме «Достоевского» есть одна маленькая неувязочка: он говорит о каком-то счастье всего человечества. Разумеется, такая глупость могла возникнуть в голове какого-нибудь дурака из XIX века. Никому больше не нужно это счастье всего человечества.

Кстати, «Достоевского», отца Срубова, «московского чернобородого доктора в золотых очках» тоже расстреливают.

В повести все время повторяется, что Срубов служит Ей. (Именно так, женское местоимение с заглавной буквы). В какой-то момент даже возникает иллюзия, что Она – это какая-нибудь пошлая баба, Дульсинея с отвислым задом (есть в повести и такая героиня, которую тоже расстреливают). Но в финале раскрывается, кто это: «А Ее с битого стекла заговоров, со стрихнина саботажа рвало кровью и пухло Ее брюхо (по библейски--чрево) от материнства, от голода. И, израненная, окровавленная своей и вражьей кровью (разве не Ее кровь – Срубов, Кац, Боже, Мудыня (да-да, это говорящие фамилии главных героев), оборванная, в серо-красных лохмотьях, во вшивой грубой рубахе, крепко стояла Она босыми ногами на великой равнине, смотрела на мир зоркими гневными глазами».

«Неужели Она – это Революция!?» - воскликнет глупый читатель, дочитавший повесть до конца. А если начать читать ее с последнего абзаца, не зная, что повесть о ЧК и написана в 1923 году? Она – это Смерть. Служить Ей – значит, служить Смерти.

Учительницы русской литературы везде учили искать «светлые нотки», даже в романах Достоевского, где все главные герои погибают, убивают себя, сходят с ума, отправляются на каторгу или в дурдом. Может, есть что-то светлое и в этой повести? Да, конечно же! Иногда в Срубове просыпается нечто, что заставляет его глушить стаканами неразбавленный спирт. Это доводит его до белой горячки и гибели. Не абстрактная и массовая Смерть, а конкретная смерть одного этого человека – вот где светлая нотка повести.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community