montagnola (montagnola) wrote in chto_chitat,
montagnola
montagnola
chto_chitat

Categories:

"Круг" Давида Эггерса как параллель "1984"

Сразу скажу, что книгу читала на английском и не знаю, есть ли она в русском переводе и как в таковом называется. Думаю, однако, что так и называется - английское название "The Circle" оставляет мало вариантов.
Книга произвела сильное впечатление, под конец - весьма гнетущее. Автор, очевидно, сознательно выбрал параллель со знаменитой антиутопией Оруэлла. Некоторые вещи просто один в один повторяют, например, вывешенные повсюду радужные лозунги. И хотя начинается все весьма жизнерадостно, чем дальше, тем больше появляется ощущение, что не только главная героиня, но и все окружающие просто сошли с ума. Да, мир вокруг вполне благополучен - материально. Еда, одежда, возможность путешествовать, возможность получить любую информацию в считанные секунды. Но все больше и больше кажется, что это материальное благополучие - единственное, что отличает этот мир от мрачного мира Оруэлла. Как там трудящиеся радостно аплодировали "увеличению" нормы шоколада с 70 до 50 грамм, так и тут народ с энтузиазмом воспринимает все большее и большее органичение свободы, ведущее в итоге к тотальному и повсеместному контролю. И скрыться от него нельзя нигде - ни в глухой сибирской деревушке, ни в лесах Амазонки. Как и после прочтения Оруэлла стало страшно - неужели такое возможно? Извечный вопрос, ясно стоящий за строчками романа - где граница, за которую нельзя переходить?
Tags: американская, английская
Subscribe

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments