Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в ноябре 2016 года

Татьяна ПОЛЯКОВА. Леди Феникс.

Очередной детектив о «помощнице по связям с общественностью» (а на самом деле личной сыщице губернатора) Ольге Рязанцевой. В связи с беременностью героини ее стараются не загружать трудными делами и поручают пустячок – разобраться, что за странная племянница появилась в доме вдовы банкира. Как известно, героине стоит чуть копнуть где-либо – сразу же появляются трупы. Читабельно.


Сергей БАКШЕЕВ. Тайная мишень.

Детектив нового для меня автора. Развернутая рецензия здесь.

Владимир ГУРВИЧ, Людмила КОТЛЯРОВА. Чужая игра.

Детективный триллер новых для меня авторов, который, по некотором сомнении, все же причисляю к театральным. Никчемный муж богатой дамы очень хотел стать совладельцем ее фирмы, она же решила с мужем расстаться. Перед финальным разговором супруги побывали в театре, где муж увидел актрису, как две капли воды похожую на неуступчивую жену. Закопав труп жены во дворе усадьбы, злодей нанял эту актрису исполнить роль усопшей для оформления нотариальных документов. Разумеется, с последующей зачисткой. Но героиня выжила... Неплохая вещица получилась, оригинальная.

Андрей ВЕЛИЧКО. Наследник Петра. Трилогия:
1. Подкидыш.
2. Кандидатский минимум.
3. Экзамен на профпригодность.


Попаданец в XVIII век заменил собой умирающего императора Петра II. Герой подготовлен: обучен и снабжен контейнером с кое-каким оборудованием. Новая для меня лишь заключительная часть трилогии, но и первые две с удовольствием перечитал. Хорошая книга, можно сказать, эталонная для попаданческой литературы.

Андрей ВЕЛИЧКО. Юрьев день.

Успех попаданческой эпопеи про «дядю Жору» вызвал у автора желание еще раз вернуться в конец XIX века, причем в ту же семью. Только теперь герой «попадает» в тело другого сына Александра III – тоже Александра, который в реальной истории умер девятимесячным младенцем. Будет написан большой цикл. Начало, как всегда, отличное.

Виктор СУВОРОВ. Рассказы освободителя.

Владимир Богданович капитально обновил свою самую первую книгу, добавив аж 19 глав. Теперь книга зазвучала почти как гимн Советской Армии. Одобрям-с!

Татьяна ПОЛЯКОВА. Держи меня крепче.

Возвращаемся к приключениям Ольги Рязанцевой. Утонула в домашнем бассейне жена кандидата в мэры. Непонятно, то ли несчастный случай, то ли самоубийство. Протеже губернатора должен быть морально безупречен, и героине поручают проверить, всё ли здесь чисто. На мой взгляд, это лучший детектив из данной серии.

Александра КРАВЧЕНКО. Дарю вечную молодость (Ее последняя роль).

Детектив нового для меня автора. Пожилая актриса покончила с собой. Год спустя участковый врач узнает от умирающего больного, что актрису таки убили. Женщина-терапевт передает сведения бывшему мужу покойной. Читабельно, но не так чтобы очень – многовато про любофф.

Галина КУЛИКОВА. Женские штучки, или Мир наизнанку.

Девушка устроилась в детективное агентство секретаршей, но проявила, благодаря женской интуиции, хорошие способности к сыску в запутанном деле. Некая дамочка обеспокоилась моральным обликом своей младшей сестры-студентки и попросила проследить. Выяснили: младшая сестра крутит роман с любовником старшей. А потом обеих сестер убили. Ничего детективчик, легонький.

Харлан КОБЕН. Всего один взгляд.

Киллер, ожидающий в тюрьме однозначного приговора к смертной казни, попросил помощника прокурора о личной встрече и наедине рассказал последнему, что пятнадцать лет назад убил по заказу его сестру, которую до сих пор считали случайно погибшей при пожаре. Хороший детектив.

Владимир ЧЕРКАСОВ. Наезд на актеров.

Детектив из серии о московском оперуполномоченном Кострецове. Герой вступает в борьбу с таинственным преступником Маэстро, «наследником» бандитской группировки известного в прошлом киноактера Сергея Шевкуненко (сыграл Мишу Полякова в фильме «Кортик»). Примечательно, что многие персонажи названы их настоящими, по жизни, именами. Читать можно, но другие детективы из этой серии скачивать не стал.

Галина КУЛИКОВА. Охотники на русалок.

Легкий детектив для дорожного чтения. Если не успели дочитать, можно с легким сердцем бросить книжку и забыть. В южном озере якобы появились русалки; налетели журналисты, охочие до сенсаций, и экологи, протестующие против строительства курорта. Ажиотаж так бы и угас, но тут убили знаменитого телеведущего. Читабельно, в принципе.

Лилия БЕЛЯЕВА. Игра «в дурочку».

Детектив нового для меня автора. Журналистка внедряется в дом для престарелых деятелей искусств, чтобы раскрыть загадку странных смертей ветеранов. Тоже рядовой такой детектив. Можно читать, можно не читать.

Галина КУЛИКОВА. Поедательницы пирожных.

Детектив из жизни офисного планктона. Героиня устраивается секретаршей к владельцу крупной фирмы. Только она не типовая полусонная «блондинка», а очень даже сообразительная, предприимчивая девушка. И шанс проявить себя тут же возникает: шефа крупно подставили, в результате чего он оказывается наедине с двумя трупами – жены и любовницы. Читабельно.

Стивен ЛЕВИТТ, Стивен ДАБНЕР. Фрикономика.

Экономист и журналист написали книгу, ставшую мировым бестселлером. О чем? Да о чем попало, но с оригинальной точки зрения. Например, все аналитики предсказывали небывалый рост преступности в США, а она в 90-ых годах вдруг пошла на спад. Никто не понимает, почему, а Левитт объясняет, что и как. В общем, вся книга интересная, показывает американскую жизнь с изнанки. Что вы знаете о ку-клукс-клане, допустим? Или о крэке? Я вот ничего не знал, теперь же, можно сказать, специалист. Шутка.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Новая жизнь не дается даром.

Сборник детективных новелл. Две – о приключениях киллера, любовника небезызвестной Ольги Рязанцевой. Одна – о веселых подружках-сыщицах Анфисе и Женьке (надо будет, кстати, полистать серию о них). Еще две – внесерийные. Читабельные детективчики, не утомительные, раз-раз – и в дамки.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Капкан на спонсора.

Начнем детективную серию об Анфисе и Женьке. Анфиса работает в турагентстве, Женька – журналистка в газете. Написав детективный роман, Анфиса нашла спонсора для издания книги и пришла к нему в офис. Благодетеля она нашла с ножом в спине. Читабельный детектив, можно продолжить серию.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Неопознанный ходячий объект.

Женька по заданию редакции едет в глухую деревушку проверить письмо читателей: там якобы водится всякая чертовщина. Анфиса, естественно, едет с подругой. Как и следовало ожидать, чертовщина оказалась мифической, зато трупы – вполне реальными. Тоже неплохой детектив, но сделаем пока перерыв в знакомстве с Анфисой и Женькой.

Галина КУЛИКОВА. Банановое убийство.

Вернемся к творчеству остроумной Куликовой, у которой, оказывается, есть серия об отечественном Ниро Вульфе. Зовут его Сильвестр Бессонов, он, правда, орхидей не выращивает, т.к. страдает жестокой аллергией на любые раздражители, почему и старается из квартиры не выходить. В роли Арчи Гудвина герой использует свою ассистентку и домработницу Майю Долинину. Первое убийство, которым занялся начинающий сыщик, произошло прямо в его подъезде и сочтено несчастным случаем: мужик поскользнулся на банановой кожуре и разбил голову о ступеньку. Кабинетное разгадывание криминальных загадок – хороший классический сюжет, серию будем читать.

Галина КУЛИКОВА. Клубничное убийство.

Сильвестр Бессонов расследует дело об убийствах в редакции гламурного журнала. Почему клубничные? У обеих убитых женщин были одинаковые имитации татуировки на плече – клубника, а у мужчины – трусы с рисунком клубники. Читабельно.

Галина КУЛИКОВА. Шоколадное убийство.

Сильвестр Бессонов расследует гибель армейского друга, найденного мертвым в ванне. Оказывается, похожих смертей в городе случилось несколько. Читабельно, но послабее предыдущих детективов серии.

Андрей КРУЗ. Ветер над островами. 2 книги:
1. Ветер над островами.
2. Близится буря.


Попаданец в далекое будущее. Современная нам цивилизация давно погибла в результате применения сейсмического оружия. Выжившие создали другую, уровень развития – примерно конец нашего XIX века. Технический прогресс фактически запрещен, точнее – строго дозирован. Поэтому герой просто живет в гуще всяких приключений. Читабельно, однако темп низковат для чисто приключенческого романа, надо бы пошустрее. Желания знакомиться с другими произведениями Круза не возникло.

Дарья ДЕЗОМБРЕ. Тени старой квартиры.

Новый детектив о Маше Каравай, старшем (уже!) лейтенанте уголовного розыска. Один из моих любимых сюжетов – сыщик в отпуске. Героиня едет в Питер навестить бабушку, а та просит внучку расследовать убийство в коммунальной квартире, случившееся пятьдесят лет назад. Маша понимает, что такое расследование вряд ли будет успешным, но при первых же ее шагах вдруг начинают погибать немногие еще живые свидетели. Читабельно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Ночь последнего дня.

Новая для меня детективная серия о приключениях Юлии Ким, девушки из хорошей семьи, а ныне участницы банды отморозков, бывшей наркоманки с тюремным сроком за плечами. Членов банды начинают убивать одного за другим, и бандиты все больше подозревают героиню, потому что у нее есть мотив – личная месть. Так девушка и крутится, пока всех не перебьют. На этом первый детектив кончается. Читать можно, но серию пока бросим. Или даже не пока.

Татьяна ПОЛЯКОВА. И буду век ему верна?

И начнем другую серию – об авантюристке Феньке, девушке из еще более крутой семьи (папа – областной прокурор), с юридическим образованием, но «из принципа» работающей дворником. Героиня необычайно притягательна для мужчин и уже четыре раза побывала замужем. В последнем браке закрутила с собственным телохранителем-убийцей и решила стать вдовой. Да-а, не балует автор разнообразием характеров своих героинь: и Ольга Рязанцева, и Юлия Ким, и Фенька – бабёнки одного типа, «мёдом намазанные». Большинство мужчин считает, что таких в реальной жизни нет, это, дескать, легенды и выдумки писателей. Но меньшинство (те, кому повезло – или «повезло» – встретить настоящую «сладкую женщину») знает, что они существуют. Впрочем, Фенька демонстрирует и сыщицкие задатки, так что серию о ней продолжим.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Единственная женщина на свете.

Подруга попросила Феньку-дворничиху сопроводить ее на встречу с шантажистом, чтобы выкупить компромат. Ночная поездка закончилась печально: Феньку вырубили ударом по голове, подружку утопили. А вскоре убили и сестру подруги. Фенька раскрыла оба преступления, причем финал настолько заинтриговал, что надо срочно читать следующую книгу серии. Несмотря на то, что меня уже ждут свежие детективы любимых авторов.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Трижды до восхода солнца.

Фенька стала работать помощником адвоката у своей сестры. И тут же в офисе появился школьный друг с просьбой проверить, действительно ли его мать умерла от диабета. Женщина, которой помогала журналистка, готовилась издать свои мемуары с громкими разоблачениями. Через пару дней убили и помощницу-журналистку. Хороший детектив.
Tags: списки
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…