inside_k (inside_k) wrote in chto_chitat,
inside_k
inside_k
chto_chitat

Categories:

Валери Стил, Фетиш: мода, секс и власть

Господа извращенцы, а также сочувствующие. Надевайте корсеты, доставайте праздничные стеки и паддлы, стряхивайте пыль с меховых наручников и отключайте телефон, чтобы никто не вздумал вас беспокоить.

Посмотрев на днях новый фильм Роба Зомби и вдохновившись извращенным эротизмом его героев, решила перечитать книжку, которую пару лет назад чудом откопала на благопристойной книжной ярмарке в Областной библиотеке. Книжке этой там было совершенно не место в силу своей специфичности.

Итак, фетиш. Что мы представляем себе, слыша это слово? Сто к одному, что как минимум каждый третий тут же представил себе даму или джентльмена, затянутого в кожу и с классической плеткой в руке. Кто тут у нас себя плохо вел?..

Вообще, конечно же, фетиш – понятие очень широкое. Есть, например, религиозный фетиш. Есть сексуальные фетиши, никак не связанные с вещами. Например, фетишем может быть цвет кожи. Или ампутации. Или еще что-то столько же узконаправленное. Но Валери Стил – историк моды, написавшая почти два десятка книг – сосредоточилась на своей любимой теме: одежда. Через призму моды, секса и собственно власти она изучает удивительные, забавные и пугающие девиации человека, направленные на самые разные предметы гардероба. Стоит отметить, что тенденция фетиша, как правило, затрагивает одни и те же вещи/материалы: кожа, резина, латекс, мех, шелк и атлас. Конечно, существуют индивидуумы, которые возбуждаются от вида хлопковых панталон или стеганых одеял в духе американской глубинки, но это скорее темы для обсуждения с психоаналитиком, а не с читательской публикой.

Честно говоря, я была настроена весьма скептически. Планировала искать недочеты, преувеличения и уровень пятидесяти оттенков серого. И как же я ошибалась! Книга – шикарна от первой до последней страницы. Автор не только говорит об одежде, но и с удовольствием смакует психологию фетишиста, разбирает исторические предпосылки возникновения тех или иных фетишей, а также рассказывает чудные истории. Порой ощущаешь себя так, словно подглядываешь тайком за любовными играми весьма и весьма раскрепощенных пар.

Да, это не антропологическое исследование и даже не книжка по психологии сексуальных девиаций. Но материал хороший и добротный.

Итак, что же Валери Стил предлагает разобрать нам подробнее?

◾ Почему мужчинам свойственно быть фетишистами – как мамочки внушают мальчикам страх кастрации и зацикленность на шелковых ночных сорочках с кружевными вставками.
◾ Как тугой корсет и строгая дисциплина делают фетишиста свободнее, а право выбора и раскрепощенность – несчастнее.
◾ Почему не стоит оставлять без присмотра свои лаковые черные лодочки на высокой шпильке, если поблизости бродит страстный фут-фетишист.
◾ Как среднестатистическая японская школьница может разбогатеть на продаже ношенных белых трусиков.
◾ Каким образом черный резиновый сапог, заляпанный грязью, может быть куда привлекательнее классической обуви за несколько сотен долларов.
◾ Почему объективизация далеко не всегда является источником вселенского зла. И, кстати, не только женщина становится объектом, уж поверьте многочисленным исследованиям темы, которые провела Валери.

В свободное время, я - типа начинающий писатель. Так вот, читая эту книгу, я буквально каждые несколько страниц хваталось за ручку и блокнот, чтобы сделать заметку о необычном фетише или оригинальной идее, упомянутой автором. Это просто кладезь сокровищ, если вы хотите написать роман с хорошим таким эротическим подтекстом. Рекомендую!

◾ Один-единственный минус: ничтожно мало визуального сопровождения. Мне кажется, подобная книга должна кишмя кишеть фотографиями, иллюстрациями и прочим стаффом.

Моя развратная уточка рекомендует:

Tags: научно-популярная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments