Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

"Хребты безумия", Говард Лавкрафт (спойлеры!)

Кто не читал данное произведение, но полагает, что еще будет читать, не ознакамливайтесь с этим постом, пожалуйста.



Прочитал вчера сию повесть, и, пожалуй, она войдет в список моих любимых у Лавкрафта. Хотя бывали промежутки, на которых чтение получалось скучным, но в целом достаточно интересно с неожиданной, как по мне, концовкой.

Хотелось бы обсудить некоторые моменты.

Например, перевод названия. В оригинале там "At the Mountains of Madness". Интересно, почему переводчик решил написать "хребты", а не "горы"? Это, как по мне, придало названию дух, которого в оригинале нет. Незначительный, но придало всё же. При этом в оригинале обозначено место, а в переводе - просто наименование.

У меня возникают некоторые сомнения, что в таких условиях и за такой срок можно было по барельефам так глубоко изучить историю Старцев. Хотя тут трудно судить, ибо я не знаю, что собой представляли их барельфы.

Главный герой не раз упоминает, что Старцы были нечестивыми, что их барельфы передают нечто чуждое человеку, что город вообще совершенно чуждый. А потом выясняется, что Старцы, на его взгляд, в целом подобны людям, а чужды шогготы. Как-то это нелогично выглядит.

Как думаете, почему Старцы решили построить город на дне подземного моря?

Как думаете, почему шогготы не выходят на поверхность или делают это достаточно редко?

Кто в курсе, насколько сейчас обследована Антарктида? Можно ли сказать, что там точно не существует таких гор, как описано, нет на поверхности никаких древних городов?
Tags: Лавкрафт, ужасы, фантастика
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments