alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Category:

Ханс Улав Лалум "Люди-мухи"


Как легко можно не обратить внимания на интересную книгу. К примеру, не попадись мне на глаза упоминание о том что "Люди-мухи" это классический детектив с пусть и не хитрой, но запертой комнатой, я бы не обратил на книгу внимания, решив что это про конкурентов человека-паука :-)
Надпись на обложке обещает нам не типичный для современной Норвегии "черный роман", а классический детектив с отсылками к Кристи и Стауту. Правда, открыв книгу я засомневался: время действия - конец шестидесятых, которые у меня ассоциируются не с Пуаро или Вульфом, а с хиппи и так называемой "новой моралью". Но детектив и впрямь оказался вполне классическим (хотя и сомнения отчасти оправдались - есть в книге откровенная сцена, к счастью только одна).
Убийство в запертой комнате решилось довольно просто, но автор и не откладывал разгадку того как преступник выбрался из комнаты до последней главы. В данном случае вполне хороший ход - простенькая разгадка в финале снизила бы впечатление от книги, а так лишь дала героям возможность подедуктировать не дожидаясь последней главы.
После решения вопроса с комнатой, у сыщиков осталось несколько подозреваемых, которых в последней главе они собрали вместе, в шутку назвав это "игрой в Пуаро".
Остается надеяться что в остальных книгах серии автор продолжит эту игру, соблюдая баланс между классическим и историческим детективом (в этой книге исторической части уделено много внимания, но она не мешает детективной, за что книге дополнительный балл)
Tags: 20 век, 21 век, детектив, скандинавская
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment