inside_k (inside_k) wrote in chto_chitat,
inside_k
inside_k
chto_chitat

Category:

Ларри Янг, Брайан Александер «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение»

Я очень редко читаю науч-поп в силу того, что хорошего науч-попа крайне мало. Либо авторы предлагают нам закопаться в учебники по естественным наукам, либо берут менторский тон, словно читатели - дети малые.

Но только не в этом случае. Не побоюсь пафосности капса: ПОТРЯСАЮЩАЯ книга. Невероятно умная, тонкая, юморная, информативная и дружелюбная по отношению к потенциальному читателю. Несмотря на неудачное название - это настоящий научно-популярный текст о химии мозга, а не очередной любовный трактат.

Поэтому я бы не советовала браться за него следующим категориям людей:
- вы романтически настроенная тургеневская барышня, которая категорически не признает вмешательства умных дядек-тетек в неудержимую-силу-вселенской-любви,
- вы пугающе категорично веруете в какого-нибудь бога, который объясняет все варианты поведения людей духовными мотивами.
Однако, если вы современный, жаждущий знаний человек не без чувства юмора - читайте обязательно.


Если говорить о манере изложения, сразу же приходит на ум познавательный YouTube-канал "Все как у зверей": максимум информации и минимум занудства. Живо, метафорично, очень сочно и захватывающе написать об особенностях мозга мышей-полевок - это талант.

А теперь немного о содержании. Точнее, много. Но даже такой длинный отзыв не передает и десяти процентов того, что можно прочесть в книжке. Больше сорока страниц списка используемой литературы говорят сами за себя.

◾ Первая глава посвящена очень интересным теориям, в том числе, уже доказанным, на тему различий мужского и женского мозга. Да, кое-кому придется смириться с мыслью о том, что женщина действительно не равна мужчине, а мужчина - женщине. Потому что наши мозги буквально по-разному функционируют. Все доводы подкреплены потрясающе интересными экспериментами и исследованиями, проводимыми разные учеными в разные годы и при помощи самых разных методик.
◾ Далее вам расскажут, почему стриптизершам есть смысл выходить на работу именно в период овуляции и как мужчины сворачивают шеи им вслед, учуяв, подобно первобытным самцам, это самое совершенно незаметное внешне явление.
◾ Кроме того, вы узнаете массу любопытных подробностей интимной жизни крыс-фетишистов, которые фанатеют от миниатюрных кожаных курточек или, превозмогая страх, выбирают самок, опрысканных запахом смерти и гниения. Эти ребята знают толк в любовных играх.
◾ И да, размер имеет значение. Большие пенисы и большая грудь ценились во все времена, особенно, когда нужно как-то отпугнуть самца-чужака, показав, кто в доме хозяин. Или привлечь внимание вон того парня с отличным генетическим материалом, если судить по грозному выражению его неандертальского лица.
◾ Как ни странно, не любить детей до того, как сама станешь матерью - совершенно естественно для девочек, девушек и женщин. Изобретательный женский мозг придумал в ходе эволюции кучу хитроумных ловушек, которые способны даже из отъявленной ребенконенавистницы сделать заботливую мамочку, щедро снабжая её тело высокими дозами оскитоцина. Бойтесь коварного химического соединения, если не хотите однажды начать восторгаться видом младенческих пяточек. Благодаря этому сложному процессу человечество не поедает нежеланных детенышей, а все-таки - по большей части, не без вопиющих исключений - взращивает свое потомство.
К счастью, уровень развития мозга на данном этапе все-таки позволяет контролировать размножение, не то, что в какой-нибудь пещере много-много сотен лет назад.
◾ Любовь = наркотическая зависимость той части мозга, что отвечает за поощрение. Опасная штука, в общем. Но крайне интересная с научной точки зрения.
◾ И т.д., и т.д., и т.д., и т.п.

Как вы уже поняли, подход у книги максимально реалистичный, но авторы не спорят с тем, что любовь - любая любовь - не ограничивается лишь химией. А если это даже и так - ничего не мешает человеку наслаждаться этой самой химией и продолжать сочинять романтические баллады в честь любимой дамы или прекрасного возлюбленного.

Именно такие книги нужно предлагать для расширения кругозора людям, которые не имеют отношения к миру "высокой науки". Она не оттолкнет, а лишь вдохновит узнать больше, и больше, и больше.

Must read, я считаю.

☑ Цитаты:
◾ В 1983 году Киверну и его коллегам потребовалось необычное лабораторное оборудование. Они отправились в секс-шоп и вскоре вышли оттуда с огромным фаллоимитатором, при помощи которого собирались доказать, что для занятий наукой все средства хороши.
◾ Неприятная истина для мужчин заключается в том, что, каким бы милым парнем вы ни были, самки всех биологических видов предпочитают победителей, когда их организм готов к оплодотворению.
◾ И лишь самцы, пережившие вынужденное расставание с самкой, бултыхались вяло, словно им было все равно, утонут они или выживут.
[...]
Глядя на полевок, вяло покачивающихся на воде, нетрудно вообразить, как они напевают своими тоненькими голосами: "Солнца нет, когда она ушла".
Tags: 21 век, научно-популярная
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…