kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

Categories:

Светозар Чернов "Три короба правды или Дочь уксусника"

Светозар Чернов - писательский псевдоним Степана Поберовского и Артемия Владимирова. Более известен как автор холмсоведческих статей и статей и книг по быту и реалиям викторианской Англии.

Трилогия "Тайные агенты"*, третьей книгой которой и является "Дочь уксусника" издана "посмертно" (датой смерти Чернова считается 2010 год - когда умер Степан Поберовский).

Характеризуется обычно как "исторический детектив", что пожалуй неверно - детектива там нет вовсе - читатель с самого начала в курсе всего происходящего - путаются и куролесят герои книги. Я лично ее жанр охарактеризовал бы как "историческую политико-полицейскую плутовскую буффонаду".

1892 год, Россия, великий княз Владимир сколачивает второе издание Священной дружины, два трикстера - Степан Фаберовский и Артемий Владимиров (собственно тайные агенты - они и есть) срочно вызываны Дурново из якутской ссылки в СПб для слежки за бразильским посланником и заверте...

Книжка написана прекрасным языком, очень смешна и в общем в рамках жанра насколько я могу судить весьма точна в бытовых деталях (хотя естественно всей этой аферы в действительности не было). Я получил массу удовольствия. На мой взгляд лучшее из современных книжек действие которых происходит в этот период времени.

PS: Почему я начал читать с последней - очень просто - книжки издавались в порядке 3-2-1 - я решил что и читать их следует в таком же порядке.

*) Состоит из (в хронологическом порядке действия) книг:

1) "Барабаны любви, или Подлинная история о Потрошителе"
2) "Операция «Наследник», или К месту службы в кандалах"
3) "Три короба правды, или Дочь уксусника"
Subscribe

  • "Мой балет" Илзе Лиепа

    Балет, ты с давних пор мой бог Я снова вижу голубой далекий свет, Прекрасным принцем мне является балет. Всякий знает, что в области балета мы…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • Рецензия на роман Алексея Иванова «Псоглавцы»

    Люди с головами собак или неизвестная реальность вокруг нас. Первоначально роман А.Иванова «Псоглавцы» был опубликован в 2011 под псевдонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments