Ольга де Бенуа (algeya_vin) wrote in chto_chitat,
Ольга де Бенуа
algeya_vin
chto_chitat

Categories:

Василий Лабецкий "Сады Ябоневни"

Хочу поделиться чудесной книгой, которую прочитала на днях. Речь идет о "Садах Ябоневни". До сих пор  нахожусь в состоянии "легкого опьянения" от книги. Это и сюрреализм, и "любовная история", и отчет о путешествии в Азию, и мистика. Удивительно прекрасный, поэтичный язык, многие фразы хочется читать и перечитывать.

"Хочешь, я пожарю тебе морского угря? - спрашивает Ратчадемноен и поднимает палочками кусочек морского угря. Я киваю и смотрю на мерцающие угли, а потом на тоненькую, хрупкую китаянку с ярко накрашенными губами. Ратчадемноен перехватывает мой взгляд, улыбается. Я вижу восходящие террасы рисовых полей, скалы-столбы, Цзяо Жаня и Юй Вэнься. Здесь, в азиатском безвременье, что может с нами произойти? Особенно на пустых освещенных автострадах, уходящих в глубь острова, где в темноте затихли джунгли, и ночной воздух пахнет океаном, на глади которого видны яхты с огоньками и плоты морских цыган с длинными ртутными лампами.
Ратчадемноен собирает свои волосы в хвост – черный, как крылья тех птиц, которые галдели утром под окном, и я понимаю, что все это уже было. Прошлое сливается в моем сознании с настоящим, но будущее не наступает, потому что когда-то давным-давно, несколько сотен чашек крепкого утреннего кофе, множество вечерних монашеских служб, пару десятков воскресных ночных рынков и шумных боксерских матчей назад, Ратчадемноен лежала на темно-синих шелковых простынях, и пряди белого дыма вплетались в черные пряди ее волос."
Tags: 21 век, постмодернизм, путешествия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments