galina-guzhvina (galina_guzhvina) wrote in chto_chitat,
galina-guzhvina
galina_guzhvina
chto_chitat

Categories:

Christophe Ono-di-Biot, "Plonger"

А ведь мы с мужем - так уж получилось - наблюдали самое зачатье романа в авторской душе. Не в чреве, разумеется, на набережную Джиудекки выброшенного кита для венецианского Бьеннале (хотя могли бы, могли !), но на одной из выставок серии Life is a Beach британской звезды художественной фотографии Мартина Парра. Да что там скрывать: мой муж был выбран Парром в качестве одной из моделей на пляже Ниццы - молодой бородатый хипстер в голубеньких шортиках выходит из моря, неся громадного оранжевого пуассона, а на заднем плане, в тумане, розовеет купол Негреско с нависшим прямо над ним акульего вида самолётом, не успевшим по близости аэропорта набрать высоту. Оно-ди Био, свежеотмеченный призами за свой первый в писательской карьере фанпик об интеллектуалиях "Desagregé" (что приблизительно переводится как "Лишённый университетского диплома"), на выставке присутствовал, говорил, освещал её для Arte. И обогащался, конечно, обогащался лучшим, что на ней было: визуальной разнузданностью пляжной плоти, зафиксированной беспощадным объективом Парра, этого эталонного мизантропа среди фотографов.
Тела как кучи отбросов, тающие на солнце айсберги из жира, червивая нательная растительность, рельефные морщины, вулканические прыщи, целлулоидные монстры, кляксы шоколадного мороженого, липкость сладкой, приторной, ноздревато-пупырчатой ваты, раздраенные в надсадном плаче рты ангельски-белокурых младенчиков в обкаканных памперсах - но и неуёмная, нагло отовсюду лезущая, вечно, похотливо, неопрятно обновляющаяся жизнь. Смесь отвращения тем, что постоянно в плоти отмирает и смердит, - и понимания, что без этого отмирания нет возобновновления, жизни нет...Life is a beach, life is a bitch.
Героиня "Бездны" фотографирует пляжи совсем как Мартин Парр - разве что отвращение в ней по молодому максимализму раз и навсегда одержало победу над пониманием биологических необходимостей. Молодость и вообще нечувствительна к неудобным биологическим необходимостям, особенно молодость привилегированная, креативная, по стечению обстоятельств обласканная. Она скопом презирает все плотские бяки-каки, воротя нос от всего вонюче-телесного вплоть до собственных биологических плодов, предпочитая спасать панд, разводить бабочек, усыновлять акулят. Взыскуя экологической чистоты со всеми цивилизационными удобствами. Охотясь за личностной свободой, подвешенной над не подушками даже - батутами безопасности. Брезгливясь Европой как брезгливятся тронутым разложением, но всё ещё богато, прихотливо, изысканно украшенным, подкрашенным трупом.
Оно-ди-Био замахивался, разумеется, на то, чтобы вынести смертный приговор хипстеру - младшему, слабому отпрыску лежащей в гробу старухи Европы, этому старчески-капризно, мучительно и сладко избалованному последышку. Но не решился, пожалел социально близких, не скормил символически своенравную богемную буржуазку акульим её питомцам, но красиво, гламурно, кинематографично отключил кислород в её баллоне. Первосортным людям - первосортная судьба.
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Вопрос возник:

    А какие есть российские альтернативки системы "белые победили"? А то кроме "За чертополохом" Краснова (который скорее на поржать) ничего в голову не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments