valerkka (valerkka) wrote in chto_chitat,
valerkka
valerkka
chto_chitat

Categories:

"Безгрешность" Джонатан Франзен, 2016

Осенью в России вышел роман «Безгрешность». Автором книги является новый американский классик Джонатан Франзен, известный по своим предыдущим произведениям «Поправки» и «Свобода». Для своей новой книги автор выбрал вечные темы, которые актуальны для любого общества и в любое время: конфликт родителей и детей, любовные драмы на фоне психического нездоровья, поиск собственной идентичности и внутреннее одиночество людей, как не парадоксально, обладающих славой и властью. Все эти истории буквально поглощают внимание читателя, обволакивают и затягивают в трясину текста. Казалось бы, темы вечные, а автор умудрился сказать что-то новое. Как так вышло?

Франзен рассказывает историю девушки по имени Пип (сокращение от Purity - безгрешность), закончившей университет с огромным учебным долгом, которая жадно желает найти своего отца, чтобы взять у него деньги и расплатиться. В своих поисках она натыкается на проект «Солнечный свет», который возглавляет человек, считающий себя лучше Ассанжа и Сноудена, но занимающийся примерно тем же, что и они - публикацией грязного белья правительств, корпораций и отдельных нечистоплотных клерков. Свои принципы глава кибер-секты выработал в те годы, когда жил еще в ГДР, а после падения стены публиковал архивы тайной полиции Штази.

Расплетая клубок своей истории, Франзен погружает читателя в гнетущую атмосферу ГДР с ее режимом и диссидентами. Меня удивила точность, с которой автор описывает жизнь в восточной Германии. Покопавшись в его биографии, можно узнать, что по программе студенческого обмена он в свое время посещал местный университет. Это многое объясняет. Мне было интересно сопоставить описываемые события с тем, что я видел в берлинском Кройцберге и Фридрихсхайне, а также на Курфюрстендамм.

В романе Франзена истории из прошлого чередуются с событиями из настоящего. Из послевоенного Берлина читатель попадает в джунгли Боливии, в которой прячется от преследования «Проект солнечный свет», или в сквот в солнечном калифорнийском Окленде, который Пип делит с леваками, ангтиглобалистами и другими несистемными людьми.

В целом роман «Безгрешность» - жутко пошлый, и надо отдать автору должное за игру слов. Секс пронизывает абсолютно все истории, из которых выткал свое произведение Франзен. Это одновременно и увлекает и отталкивает, так как есть пара не очень приятных моментов. Но в целом эта сторона вполне уместна и объясняет мотивацию героев и их поступки.

Другим клеем романа, помимо секса, является дилемма доступа к информации. Каждый персонаж описан таким, что ему есть что скрывать и что искать самому. Франзен размышляет на тему вседозволенности, которая пришла на смену секретности. Казавшаяся вожделенной свобода на самом деле таит в себе не меньшую опасность, чем и ее противоположность. И история «Солнечного света» это демонстрирует.

Франзена за «Безгрешность» хочется поблагодарить за то, что над его романом хочется размышлять, сопоставлять, перебирать в памяти исторические вехи и думать о схожести описываемых ситуаций в романе с реальность жизнью. А можно этого не делать, и просто увлечься захватывающей историей, по которой американский кабельный канал Showtime снимет сериал, а автор выступит его сценаристом. Будем ждать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments