заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

Categories:

Эдит Уортон, В доме веселья/Обитель радости

Лишь недавно я с грустью смотрела на список прочитанного в этом году: лишь парочка действительно хороших новых книг, а остальное - какая-то ерунда.  И внезапно мне подвалила удача: Эдит Уортон и её роман "В доме веселья"  (в другом переводе - Обитель радости)
Поскольку это совершенно новый для меня роман в хорошо знакомой литературной нише, то сразу хочется сравнить его со всеми уже известными романами. Ну и хорошо, ибо в сравнениях он не уступает.
Больше всего стиль Уортон похож, разумеется, на Генри Джеймса (потом я прочитала биографию, оказалось, что неспроста), но без генри-джеймсова занудства. Простите меня, поклонники, я сама его люблю, но местами он невыносим. Вот некоторые куски из "Дома веселья" можно было бы просто брать и вписывать в генри-джеймсов роман "В клетке", чтобы слегка разогнать чёртов туман, но не слишком, не слишком разгонять, ибо без тумана что же там останется.
Похоже на Голсуорси, но без его преклонения перед существующим положением вещей. У Голсуорси всё выглядит будто так и надо, а кто не спряталась - сама виновата.
Страшно похоже на "Мерзкую плоть" Ивлина Во, вот это ощущение непрекращающегося абсурда, всё время надо себе напоминать, что она у него не списала, что он вообще был гораздо позже.
В чём-то напоминает "Квинканкс" Паллисера  (дада, он тоже чуть позже) - каждый раз героиня вроде бы удерживает равновесие, но оказывается ступенькой ниже.
Похоже на Моэма, когда автор иронизирует в общих красках, не вдаваясь в детали.
Кто-то писал, что похоже на Гэтсби, но я его не люблю, поэтому мне не похоже.
Похоже даже на О.Генри, но без его водевильной тяги к хэппи-эндам. Это роман о том, что на самом деле случается с нью-йоркскими девушками, которые без конца оглядываются на портрет генерала Китченера и надеются на звезду Уилли Джексонa.
Отдельно хочу отметить отличную композицию романа – как он начинается, как этот эпизод развивается потом, и как в конце сюжет закругляется на том же месте.
И в целом - прекрасный, ироничный, совершенно безжалостный роман о нью-йоркском высшем обществе примерно 1900 года. Очень, очень рекомендую.
Tags: 20 век, У, У., американская, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments