that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Categories:

Бен Элтон – «Первая жертва»

Бен Элтон в своем творчестве несколько раз обращался к теме Первой Мировой войны. Помимо «Первой жертвы» есть у него еще фантастический роман о попаданцах, засланных в 1914г. для предотвращения Первой мировой войны. А в «Первой жертве» война уже идет, и главный герой, уклонист по идейным соображениям, тем не менее попадает на фронт, чтобы провести там расследование убийства офицера-героя.



Нон-фикш про эту эпоху мне читать не доводилось, но, думаю, очень многие читали Ремарка. И я не исключение. Но именно благодаря книгам Бена Элтона я абсолютно по-другому взглянула на Первую мировую. С одной стороны, он пишет о ее причинах – так, что усваиваешь лучше, чем в вузе на лекциях по истории. А еще хороши описания передовой. Читая «Первую жертву», начинаешь лучше представлять себе масштаб бойни. Война выкосила целое поколение молодых, образованных, талантливых европейцев. Бен Элтон как бы намекает, что, если бы эти молодые люди остались бы живы, вероятно, вся дальнейшая история XX века развивалась бы иначе. Более гуманно, например. Это вывод совокупный, после двух его книг по теме.

Читая такие книги, как «Первая жертва», задумываешься над тем, что для островного государства Великобритания именно Первая мировая – самая страшная война прошлого века. По числу погибших, по тому, как трудно пришлось нации*, по освещению в сми (письмо Зигфрида Сассуна, например). Нельзя недооценивать и значение войны для политики. Во-первых, социалисты сдали позиции, т.к. люди были на патриотическом подъеме, плюс выход России из войны из-за революции был воспринят негативно, а своих социалистов взяли под пристальное наблюдение. Во-вторых, то, что в военные годы женщины заменили мужчин в тылу и работали на передовой медсестрами, поспособствовало тому, что им предоставили избирательное право (чего ранее без реального успеха добивались суфражистки). Как пишет Элтон во «Время и снова время», без Первой мировой путь к равноправию женщин сильно затянулся бы.

*в своей «Автобиографии» Агата Кристи вспоминает, какая строгая карточная система была в Первую мировую. Неважно, для приготовления дома покупалось мясо, или для поедания в ресторане, все равно надо было предъявить продуктовую карточку. А в годы Второй мировой в ресторане мясо можно было получить просто за деньги, ну а если денег не было, то и возможностей расширить рацион тоже не было. Это, на мой взгляд, показательный пример.

Если говорить не про исторический контекст, а про достоинства книги, то, как и все работы Бена Элтона, «Первая жертва» весьма на уровне. Хороший слог, сюжет увлекает, любопытные второстепенные герои (сестра Муррей). Что касается злодея, то, по-моему, интрига подкачала. Мне было легко просчитать, кто убийца, несмотря на то, что автор подсовывает нам другого подозреваемого. Придираясь, это можно назвать недостатком. С другой стороны, если бы автор не ввел бы убийцу в сюжет так рано, не было бы занятных диалогов между ним и главным героем, Кингсли. Их общение-противостояние меня весьма развлекло.

Если вы, как и я, читали и «Первую жертву», и «Время и снова время», вы наверняка обратили внимание на то, что главные герои этих книг – Кингсли и Стэнтон – очень похожи. Это служивые суровые мужики, семейные, патриоты, наделены привлекательной внешностью. Один как будто переходит в другого. Не знаю даже, наверное, случай самоповтора. Но хотя в военное время люди в погонах со званием – это данность.

Помните фильм «Четыре пера»? В нем главный герой получает белые перья от невесты и друзей – это символ трусости, так окружающие протестовали, когда мужчина призывного возраста отказывался воевать. В «Первой жертве» Кингсли получает перо от жены. Я сразу вспомнила холиварные обсуждения фильма «Четыре пера» на кинофоруме, когда многие пользователи доказывали, что культура просто требовала от женщин отречься от уклонистов, хотя логика и инстинкт размножения должны бы, по идее, выступать за живого жениха, а не за погибшего на войне героя. Прошло больше десяти лет с тех пор, как я посмотрела фильм и почитала те холивары, но я по-прежнему против одаривания любимого мужчины пером как символом трусости. Я за живого, а не героя. Жена Кингсли – дура. Так и так от нее все отвернулись, но она все равно демонстративно отреклась от Кингсли, когда его судили за отказ воевать. Очень спорный, конечно, момент. Кингсли, на мой взгляд, тоже виноват перед женой. Он мне напомнил отца и мужа из «Севера и Юга» Элизабет Гаскелл: тот джентльмен что-то там вякнул против церкви, и с него сняли сан священника, лишив семью средств к существованию. Кингсли действовал, согласно своим убеждениям, но поставил семью под удар. Если уж женился и завел ребенка, будь добр отныне и впредь за них отвечать, я считаю. Если кому-то важнее жить по убеждениям, а убеждения потенциально опасны в сложившейся обстановке, то лучше оставаться холостяком, чтобы не утянуть за собой близких.

В общем, интересная книга. И про историю заставляет задуматься, и на уровне чисто житейского опыта есть, что обсудить. Рекомендую.
Tags: 21 век, Элтон, английская, историческая, проза
Subscribe

  • Подскажите, чей это рассказ?

    Вдруг вспомнилось... Рассказ какого-то отечественного автора. Парень терпит крушение на какой-то планете, обнаруживает, что он там просто бог, что…

  • Книги про падение метеорита

    Посоветуйте, пожалуйста, книги про катастрофичное падение метеорита (или нескольких) на Землю и, главное, про последствия - землетрясения,…

  • Детская повесть

    Может кто вспомнит детскую повесть с продолжением о юном детективе. Содержание помню плохо. Но вот целый класс с этим сыщиком проникает в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments